Первая помощь: что делать при приступе эпилепсии

В крупных городах все куда-то постоянно спешат: на работу, в магазин, на учебу. Часто мы просто не замечаем, что кому-то стало плохо и нужна помощь. Многие из нас, впрочем, не знают, как правильно оказывать первую помощь, и боятся навредить.
Первая помощь: что делать при приступе эпилепсии

О том, что делать, если у человека на ваших глазах случился приступ эпилепсии, рассказывает врач-реаниматолог Алексей Старков, ведущий проекта «Первая помощь» телеканала «Доктор».

Распознать эпилепсию не очень сложно: человек может внезапно упасть, его тело охватывают конвульсии, изо рта может выделяться пена, а руки и ноги совершают неестественные движения. Какие действия предпринять, заметив это?

При генерализованном судорожном приступе, или приступе эпилепсии, как его называют в народе, чаще всего человеку угрожает травма головы — в момент падения и в то время, когда он конвульсирует, лежа на земле. Защитить голову от ударов можно, мягко удерживая ее ладонями либо положив к себе на колени. Поднимать человека или пытаться переместить пострадавшего не имеет смысла и даже опасно.

Существует распространенное мнение, что во время приступа нужно вставить что-то в рот пациента, например ручку или карандаш. Это якобы должно предотвратить западание языка.

Не пытайтесь самостоятельно разжать челюсти пациента и вставить что-то между его зубов: язык во время приступа никак не мешает, а вот нанести травму при таких манипуляциях вполне возможно.

После завершения приступа, когда мышцы окончательно расслабятся, человека нужно аккуратно уложить в стабильное боковое положение. Это нужно для того, чтобы уберечь человека от попадания в дыхательные пути слизи и слюны, выделяющейся во время приступа. Оставлять эпилептика без присмотра нельзя: нужно наблюдать за его пульсом, дыханием и возможным выделением рвотных масс.

Вызвать скорую помощь нужно в том случае, если приступ длится более пяти минут, а также если все происходящее вызывает у вас серьезные опасения. До прибытия скорой покидать пациента не следует.

Источник: «Вести.Медицина»

Новости партнеров
предоставил сервис