Межпозвоночная грыжа: симптомы, диагностика, лечение

Такая патология зачастую возникает в поясничном отделе позвоночного столба, но бывает также грыжа грудного или шейного отделов. В зависимости от того, где возникла деформация диска, проявляются различные симптомы
Межпозвоночная грыжа: симптомы, диагностика, лечение

Межпозвоночная грыжа возникает, если целостность фиброзного кольца, фиксирующего диск, нарушается и происходит смещение дискового ядра.

Симптоматика

Для всех видов патологии характерны боли в спине, усиливающиеся при резких движениях и поднимании тяжестей. Но:

  • Грыжа поясничного отдела также проявляется дискомфортом и болями в зоне тазобедренного сустава или ягодицы. Также больной может жаловаться на чувство онемения или, наоборот, покалывание в крестце. При тяжелой патологии пациент ощущает онемение в ногах, быструю усталость, слабость. Изредка возникают проблемы с испражнением, мочеиспусканием. У мужчин возникают половые дисфункции вплоть до полного отсутствия потенции даже при наличии психологического возбуждения.

  • При грыже грудного отдела позвоночного ствола у пациента наблюдаются постоянные тянущие боли в грудной клетке, в верхних отделах позвоночника. Иногда симптомы путают с сердечными заболеваниями, так как болевые ощущения могут отдавать в руку, в подреберье. Межпозвоночная грыжа грудного отдела встречается очень редко, примерно в 1% случаев от общего числа заболеваний этого вида.

  • У пациентов с межпозвоночной грыжей, локализация которой — шейный отдел, возникают такие симптомы, как боли в плече, онемение рук, головокружения, мигрени. Пациенты часто жалуются на снижение чувствительности в пальцах рук, повышенное внутричерепное давление.

Диагностика

Постановка диагноза возможна только после тщательного обследования больного. Диагностика предполагает рентгенографическое исследование, магнитно-резонансную томографию (МРТ) или мультиспиральную компьютерную томографию (МСКТ). Это основные, взаимодополняющие способы выявления межпозвоночной грыжи и определения ее локализации.

Лечение

Хорошего результата терапии можно добиться только в результате системного противовоспалительного лечения с привлечением НПВС (нестероидных препаратов противовоспалительного действия). Также могут быть назначены местные инъекции кортикостероидов, которые снижают болевой синдром и снимают воспаление.

Запомните: в случае сильной боли в спине незамедлительно обратитесь к специалисту

Обязательно на фоне медикаментозного лечения проводится физиотерапия, которая дает неплохие шансы на полное излечение. Если добиться положительной динамики консервативной терапией не удается, пациенту может быть рекомендовано хирургическое лечение.

Рекомендуем посмотреть сюжет программы «Медицинский квест». Денис Боголюбский, в прошлом промышленный альпинист, серьезно страдает от грыжи межпозвоночного диска. На помощь ему пришли ведущие российские и зарубежные специалисты.

Новости партнеров
предоставил сервис