Скандинавская ходьба: польза и основные правила

Скандинавская ходьба получила признание миллионов людей по всему миру. Этот вид спорта позволяет заняться фитнесом людям, у которых есть проблемы со здоровьем.
Скандинавская ходьба: польза и основные правила

Ходьба доступна детям и людям преклонного возраста, при этом абсолютно безвредна при соблюдении правил. Самыми близкими по эффекту видами спорта являются бег трусцой, пешие и лыжные прогулки. Но нордическая ходьба имеет перед ними ряд преимуществ. 

 

Преимущества

Главным из них можно назвать равномерное распределение силовой нагрузки на тело. При занятиях задействуется 90% мышц, при этом при других аналогичных тренировках — лишь 60%. На нижнюю часть тела (ноги, спина) нагрузка снижается, а на верхнюю (шея, руки, плечи) увеличивается. Таким образом, напряжение мышц распределяется равномерно по всему туловищу. 

Ходьба с палками полезна для желающих похудеть. Во время тренировки расход калорий увеличивается. По сравнению с простой ходьбой мы теряем на 50% больше. Учащается пульс, все системы организма начинают работать в усиленном режиме и жир уходит равномерно по всему телу.

Экипировка

Основная экипировка для скандинавской ходьбы — специальные палки. Они похожи на лыжные, но существенно короче, за счет чего и снижается тонус мышц ног и спины.

Однако неправильно выбранный размер палок сведет на нет всю пользу от тренировок. Выбирая инвентарь, проверьте положение спины — она должна быть прямой. Это главное требование для скандинавской ходьбы.

Правила тренировок

Интенсивность нагрузок должна расти постепенно. Начинайте с малого. Время первых тренировок зависит от общей физической подготовки. Вы должны уставать, но не чувствовать изнеможения. Постепенно увеличивайте километраж.

Палки должны находиться близко к туловищу, но не прижаты. При ходьбе следует повторять движения лыжников: одновременно выбрасываются правая рука и левая нога, потом наоборот. Режим дыхания следует строго соблюдать: каждые два шага вдыхаем через нос, на протяжении следующих трех выдыхаем через рот.

Основные ошибки при скандинавской ходьбе:

  • сутулость;
  • слабый захват палки;
  • корпус наклонен назад;
  • вытянута шея;
  • взгляд направлен в пол;
  • локти сильно прижаты к телу;
  • нарушен ритм движения ног и рук.

Перед тем как приступить к тренировкам, сначала проконсультируйтесь с врачом, особенно если страдаете хроническими заболеваниями. Специалист поможет определить допустимые нагрузки на организм.

Новости партнеров
предоставил сервис