Находки Доктора

Интересные факты и комментарии в сфере медицины, науки и здоровья. Коротко о главном читайте в нашем материале
Находки Доктора

Это офтальмотроп — прибор, наглядно демонстрирующий движения глаза и структуру всей зрительной системы в организме человека.

По сути, это просто модель глазных яблок (они выполнены как полые шары, движущиеся вокруг собственного центра вращения). Глазные яблоки приводятся в движение глазными мышцами — роль мышц здесь выполняют шесть шнуров, прикрепленных в разных местах к глазным яблокам и отходящих назад, как и в настоящих глазах. Все шнуры перекинуты через блоки и уравновешены гирьками. Натягивая тот или иной шнур, соответствующим образом вращают модель глазного яблока.

Первый офтальмотроп был построен оптиком и офтальмологом Кристианом Рюте в 1857 году. До моделирования офтальмотропа Рюте прославился тем, что усовершенствовал офтальмоскоп (устройство для осмотра глазного дна), придуманный в 1851 году Германом фон Гельмгольцем, и предложил метод офтальмоскопии. К моделям глазных яблок можно было прикреплять стержни с пластинами, на которые были нанесены горизонтальные и вертикальные оси — чтобы нагляднее показать движения глаза. Все эти устройства позволяли наглядно демонстрировать студентам и пациентам, как работает человеческий глаз.

 

Поздравили парня с победой над раком

Врачи аплодисментами проводили мальчика по коридору к символическому колоколу, в который, согласно британским традициям, звонят по особым случаям. В этот раз — в честь победы над онкологией.

13-летнему Люку Бродбенту поставили диагноз — медуллобластома, опухоль головного мозга IV стадии. Была проведена десятичасовая операция по удалению опухоли, а потом мальчик перенес еще несколько курсов химиотерапии, сообщает Metro.

Он поправился, и это самый главный подарок для его близких. Несмотря на то что Люк победил опухоль головного мозга, ему все еще требуются регулярные осмотры в больнице.

 

Ученые выявили природу иммунных клеток головного мозга

Ученые Института нейрологических наук в Нидерландах в ходе исследований выяснили, как иммунная система защищает клетки мозга от патогенных факторов, и обозначили роль Т-клеток в развитии заболеваний центральной нервной системы. Долгое время в медицинской науке поддерживалось мнение, что иммунная система не способна реагировать на патологии, поражающие ткани мозга.

Т-лимфоцит, NIAID / NIH

Гипотезу подтверждал тот факт, что мозг отделен от кровотока при помощи гематоэнцефалического барьера. Изучение клеток мозга мышей привело к открытию: ученые обнаружили T-лимфоциты, которые также известны как TRM или Т-клетки памяти. Как оказалось, T-лимфоциты успешно справлялись с задачей цитотоксической защиты мозга от действия патогенных агентов.

Исследования в этой области проводятся с целью выявления механизмов защиты мозга иммунной системой. Полученные знания помогут установить связь между активностью TRM-клеток и развитием некоторых видов заболеваний, в том числе аутоиммунных и нейродегенеративных. Во время работы ученые исследовали мозг пациентов, умерших в результате рассеянного склероза. Результаты опубликованы в журнале Nature Communications.

 

Десант Дедов Морозов

Спасатели и пожарные на тросах спустились с крыш, чтобы поздравить маленьких пациентов Морозовской больницы с Новым годом! Кроме Дедов Морозов были и девушки-спасательницы, переодетые в Снегурочек. Необычную акцию провели в пятый раз.

По словам спасателей, ребята улыбались, когда видели в окнах «парящих героев». А родители отметили, что акция стала для детей настоящим праздником.

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации