Как не заболеть раком?
Есть ли профилактика против этого опасного заболевания? Мы собрали рекомендации врачей на эту тему. Читайте — возможно, это спасет вам жизнь.

Онкология — страшное слово, которое знакомо не понаслышке тысячам россиян. Злокачественные опухоли имеют в своем строении измененные мутацией клетки, за счет чего они начинают бесконтрольно делиться и размножаться, поражая жизненно важные органы. В России самые распространенные виды онкологии — это рак кожи, груди, трахеи, бронхов и легкого, матки и шейки матки.

 

Бережемся от солнца!

Лучшая профилактика рака кожи — это избегание вредного воздействия ультрафиолета и самоосмотры, при этом особое внимание нужно уделять родинкам.

«Единственное, где эффективно работает самоосмотр, — это в профилактике рака кожи, — считает врач-онколог Илья Фоминцев. — Нужно обращать внимания на любые изменения, такие как изменение цвета, размера, кожного рисунка, исчезновение волос, появление шелушения, зуда, кровотечения. Если что-то из этого появилось — нужно в ближайшее время посетить онколога.

Самоосмотр кожи делать нужно регулярно в двух зеркалах, нам ведь только кажется, что мы себя видим, а на самом деле видим мы только половину себя. Я уверен, что вы, например, тоже не особо представляете, как у вас там обстоят дела с кожей на спине…»

 

Бросаем курить

Около 30% всех видов рака связаны с курением, утверждает профессор Михаэль Бауманн, глава Немецкого научно-исследовательского онкологического центра (Das Deutsche Krebsforschungszentrum, DKFZ) в Гейдельберге. Самого частого вида рака среди мужчин: трахеи, бронхов и легкого — легко избежать, избавившись от вредной привычки.

«При разумном питании и достаточном движении вы можете противодействовать развитию рака. Лучшая мера предосторожности — не курить! Около 30% всех видов рака связаны с курением», — заявил специалист.

Делаем прививки

Российский педиатр Сергей Бутрий призывает родителей сделать своим детям прививку от ВПЧ-ассоциированных видов рака. Вакцины, которые получают девочки и мальчики от 9 лет до начала половой жизни, защищают от рака шейки матки, рака прямой кишки и рака полового члена. Также он призывает регулярно бывать у педиатра и оберегать детей от табачного дыма, ультрафиолета и других канцерогенов.

«Лучшее, что вы можете сделать для защиты ваших детей (девочек прежде всего, но и мальчиков тоже) от ВПЧ-ассоциированных видов рака, — это своевременно (от 9 лет до начала половой жизни) привить их вакциной "Гардасил" или "Церварикс". И поскольку вы все равно об этом спросите, скажу сразу: да, я привил свою дочь от ВПЧ», — пишет доктор в своем блоге.

 

Проходим скринниг-тест и врачей

Врач-онколог Илья Фоминцев создал Фонд профилактики рака «Не напрасно», так как считает заболеваемость и смертность от рака одной из самых серьезных проблем в России. Фоминцев с коллегами разработал скрининговый тест, который можно пройти онлайн на сайте фонда (https://nenaprasno.ru/screen/). С его помощью можно оценить вероятность возникновения рака у себя или близких и получить рекомендации о прохождении обследования у врача.

Илья Фоминцев утверждает: «Регулярное самообследование не снижает смертность от рака молочной железы. К тому же эта рекомендация женщин по большому счету нервирует... Поэтому мы рекомендуем проходить бесплатный тест в нашей системе Screen ежегодно. Он показывает, какова лично ваша вероятность заболеть каким-то видом рака».

Совсем недавно Илья Фоминцев запустил проект «Просто спросить», справочную службу для онкологических пациентов и их близких: ask.nenaprasno.ru, где можно получить ответы у онкологов на самые важные вопросы.

Врачи знают: большинство онкозаболеваний — излечимо. Вопрос только в том, как «поймать» рак на ранней стадии. Смотрите в программе «Метод исследования» на телеканале «Доктор»

21 февраля 2019
Новости СМИ2