Убийцы молодости
Знаете ли вы, что некоторые продукты ускоряют старение кожи и всего организма, буквально вытягивая из вас молодость и красоту? Врагов надо знать в лицо!

От каких продуктов следует отказаться, чтобы не состариться раньше срока? Записывайте!

 

Убийца №1. Рафинированный сахар

Если раньше основным врагом кожи дерматологи называли ультрафиолет, то в последнее время ряд исследований говорят о том, что преждевременные морщины появляются из-за сахара. Ученые называют этот процесс гликированием: глюкоза и фруктоза, попадая в организм, буквально «карамелизируют» аминокислоты в коллагене и эластине, которые поддерживают молодость кожи, производя конечные продукты гликирования (AGE). Это вызывает не только потерю эластичности кожи, но и множество других проблем: сердечно-сосудистые заболевания, диабет, атеросклероз, болезнь Альцгеймера, болезни почек.

Врач-диетолог Наталья Фадеева в книге «Мифы о сахаре. Как заблуждения убивают нас» описывает этот сложный научный процесс с помощью интересной аналогии:

«Вспомните бабушек, которые вязали крючком красивые салфетки, затем опускали их в сахарный сироп (или крахмал) и проглаживали утюгом. Мягкая салфеточка превращалась в жесткую хрупкую корзинку или вазочку. Аналогичные процессы происходят и с сосудами, в результате нарушается кровоснабжение, а значит, питание и дыхание клеток. С возрастом усиливается неферментативное гликозилирование белков и других соединений в организме, которое нарушает их функции».

Если вы не хотите иметь «сахарное лицо»: морщины на лбу, мешки под глазами, сероватую кожу — постарайтесь отказаться от быстрых углеводов в рационе. Узнать, насколько вы уже «засахарены», можно, сдав анализ крови на гликированный гемоглобин. Результат покажет, пора ли садиться на диету и обращаться к врачу.

 

Убийца №2. Жареные продукты

Порой неважно, что вы готовите, важнее — как. Жарка, гриль, запекание — способы приготовления, из-за которых содержание в организме веществ, ускоряющие старение, значительно возрастает, предупреждают ученые. Вредные соединения, образующиеся в ходе реакции углеводов с белками, так же, как и в случае с сахаром, «карамелизуют» клетки, приводя все к тем же проблемам, что и перебор со сладким. Хотите жить дольше и сохранить молодость кожи? Пора переходить на вареное, пареное, тушеное.

Кстати, согласно одному из научных докладов, китайская кухня более полезна, чем южноазиатская. Жители Индии, Пакистана, Бангладеш и Шри-Ланки более склонны к ишемической болезни сердца, чем китайцы. Исследователи связывают это с тем, что в Южной Азии больше традиционно потребляют жареные и запеченные блюда, в то время как китайцы в основном варят и тушат продукты или готовят на пару.

 

Убийцы №3. Мясо и «мясные» продукты

Полуфабрикаты, сосиски, колбасы, бекон и прочие «мясные» продукты содержат большое количество консервантов, соли и вредных добавок, которые могут вызывать воспалительные процессы в организме. Но и обычное красное мясо может быть опасно для здоровья, если потребляется в больших количествах. Масштабное 20-летнее исследование, проведенное в США с участием 150 000 человек, показало, что вред от красного мяса (бифштексы, гамбургеры, бекон и др.) действительно существует: его регулярное потребление повышает риск возникновения диабета второго типа и преждевременной смерти.

 

Убийца №4. Трансжиры

Трансжиры производят большое количество свободных радикалов, делают артерии и маленькие кровяные сосуды более жесткими и закупоривают их, что старит кожу. В малых количествах трансжиры присутствуют в молоке, сливочном масле, говядине, сметане и других молочных и мясных продуктах. Но особенно опасны трансизомеры промышленного производства: например, они содержатся в маргарине и спредах, в рафинированных маслах.

Считается, что опасная для человека доза — менее 3 г трансжиров в день, в то время как россияне потребляют в среднем 3-4 г трансжиров (по оценке Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии). Гидрогенизированные масла используются в пищевом производстве для приготовления таких продуктов, как печенье, торты, пироги, мороженое, чипсы и прочий фастфуд.

От одной порции картофеля фри в неделю, пачки чипсов или пирожного, конечно же, ничего страшного не случится. Но если злоупотреблять продуктами с измененным молекулярным составом, тогда действительно повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, что может привести к развитию ишемической болезни сердца и, как следствие, к инсультам и инфарктам, не говоря уже о старении организма в целом.

 

Убийца №5. Непереносимые продукты

Если у вас есть непереносимость какого-либо продукта, от него следует отказаться. Чаще всего это глютен или молочные продукты. Будьте внимательнее к своему организму, особенно если у вас регулярно бывают «непонятные» высыпания на коже, вздутия и другие проявления.

Например, многие люди чувствительны к клейковине — белку, содержащемуся в пшенице, ржи и ячмене. Зачастую аллергики даже не подозревают, что глютен способствует воспалительной реакции в организме. Типичное «глютеновое» лицо — это опухшие красные щеки, темные пигментные пятна или пятна вокруг подбородка. Никакими косметическими средствами удалить эти приметы нельзя — только исключением клейковины из вашего рациона.

Конечно, в вопросе молодости и красоты диета решает не все, но многое! Остальные вредные факторы для кожи — курение и ультрафиолет — человек также в состоянии контролировать.

Дорогие читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

22 февраля 2019
Новости СМИ2