Пандемия гриппа 1918 года: фотографии из прошлого века
Сотню лет назад по миру пронеслась вспышка гриппа, убившая, по разным данным, от 50 до 100 млн человек всего за 15 месяцев.

Скорость распространения пандемии была шокирующей. Больницы и кладбища были переполнены умершими. Для сдерживания распространения были быстро задействованы все возможные меры: карантинные центры, больницы скорой помощи, использование марлевых повязок населением и информационные кампании. Первая мировая война приближалась к завершению, миллионы солдат продолжали путешествовать по земному шару, способствуя распространению заболевания.

Несмотря на то, что точное место, где зародилась эпидемия, до сих пор неизвестно, ясно, что родиной “испанки” не является Испания. Вероятно, это название появилось из-за того, что сообщения о гриппе в странах военных действий подвергались цензуре, а Испания сохраняла военный нейтралитет, поэтому именно там часто появлялись статьи о распространяющейся болезни.

Здесь собраны фотографии, связанные с борьбой с одним из самых смертоносных событий в человеческой истории, когда грипп убил до 6 % населения Земли за период чуть больше года (1918-1919). 

Полицейские стоят на улице в Сиэтле, штат Вашингтон, в защитных масках, изготовленных Обществом красного креста Сиэтла, во время эпидемии гриппа в 1918 г.

 

Борющиеся с гриппом в Сиэтле рабочие в кабинете Красного креста, в 1918 г. 

 

Санитары, готовые помочь пациентам в отделении для больных гриппом в Военно-морском госпитале США на острове Маре, Калифорния, 10 декабря 1918 г.

 

Жертвы гриппа толпятся на входе в больницу скорой помощи, расположенную поблизости от Форта Рили, Канзас, в 1918 г.

 

Машинистка в маске для защиты от гриппа. Обеспокоенные информацией о том, болезнь достигла Нью-Йорка, практически все рабочие закрыли свои лица марлевыми повязками, чтобы защититься от болезни. Октябрь 1918 г.

 

Цирюльня на улице. Было рекомендовано проводить все публичные события на открытом воздухе, чтобы сдержать распространение болезни. Фотография сделана в Калифорнийском университете, Беркли, в 1919 г.

 

Урок физики в Университете Монтаны, Миссула. Во время эпидемии гриппа занятия проводились на улице, 1919 г. 

 

Сидней, Австралия. Санитарки покидают станцию Блэкфрайерс в Чиппендейл во время эпидемии гриппа в апреле 1919 г. 

 

Сербские солдаты проходят лечение от гриппа в дополнительном госпитале в Роттердаме, Нидерланды. Он располагался в Шондерлострат (Schoonderloostraat), в здании Общества Святого Алоизия. В центре находится капитан Драголюб Н. Дуркович с членом медицинского персонала. 5 февраля 1919 г.

 

Больница скорой помощи, организованная в Бруклине, Массачусетс, для оказания помощи в случаях заболевания гриппом, фотография сделана в 1918 г.

 

Телефонный оператор в марлевой повязке, 1918 г.

 

Американскому солдату обрабатывают горло спреем с целью защиты от гриппа в Лав Филд в Далласе, Техас, декабрь 1918 г.

 

Солдаты полощут горло соленой водой, чтобы защитить себя от гриппа, в Кемп Дикс, Нью Джерси, 24 сентября 1918 г. 

Источник

27 февраля 2019
Новости СМИ2