Чем полезен флоатинг?
Представьте себя в изолированной камере, плавающим в теплом соленом растворе. Темнота и тишина, ощущение невесомости. Вот что такое флоатинг. Чем он полезен человеку — рассказывает эксперт программы «Медицинский квест» Наиль Гареев

Название «флоатинг» образовано от английского float — «плавать на поверхности». По-научному эта процедура называется R.E.S.T. — терапия обедненной стимулами средой. История флоатинга восходит к 1954 году, когда американский врач-психоаналитик и нейробиолог Джон Лилли изобрел и протестировал первую в мире изолированную флоат-камеру: темный звуконепроницаемый резервуар с теплой соленой водой, в которой субъекты могли плавать в течение долгих периодов времени в состоянии сенсорной депривации (изоляции). С тех пор врачи убедились в положительном лечебном эффекте флоатинга и процедура вошла в моду как антистрессовая терапия. Мы поговорили с директором первого в России флоат-центра «Эмбрио» и создателем Всероссийской профессиональной ассоциации «РусФлоат» Наилем Гареевым, экспертом программы «Медицинский квест».

Наиль, откуда, как и когда флоатинг пришел в Россию?

Первый публичный центр открылся в Америке в 1974 году. А в Россию первую камеру я привез в 2007 году. С тех пор уже 12 лет занимаюсь популяризацией флоатинга.

Зачем и кому нужен флоатинг?

Мы сталкиваемся с огромной проблемой, которая возникает у всех людей, живущих в городской среде: это урбанизация, перегруженность стимульной средой и при этом отсутствие адаптивных механизмов у нас, как у вида, чтобы с этим справляться. Сейчас 74% населения России живут в урбанистической среде, и нашу неготовность гармонично проживать в этой среде, как вида, отражает количество стресс-зависимых заболеваний, число которых все время растет, они же являются первой причиной смертности. Флоатинг — экологичный и эффективный инструмент, который позволяет компенсировать вредное воздействие среды, в которой мы живем. Мне очень нравится подход, который реализован во флоатинге: вместо того чтобы оказать какое-то дополнительное воздействие на и без того перегруженную систему организма, как это делает любая техника расслабления (массаж и др.), флоатинг создает идеальную среду, в которой, напротив, нейтрализовано какое-либо воздействие. Человеку не нужно поддерживать температуру тела, не нужно справляться с силой гравитации, тратя энергию, не нужно воспринимать информацию, то есть создаются идеальные условия, когда наш организм может возвратиться к своему оптимальному состоянию.

Сейчас в Москве уже открыто много центров флоатинга, и процедуры имеют некоторые отличия. Каким должен быть настоящий идеальный флоатинг?

Надо исходить из того, что флоатинг воссоздает максимально комфортную среду для человека, фактически внутриутробную. Камера должна иметь комфортное по размерам пространство: длина не меньше 2,2 м, ширина не меньше 1,1 м. Внутри находится плотный раствор эпсомской соли, богатой магнием, которая позволяет расслабиться, снять мышечное напряжение. В камеру не должны проникать сторонние внешние звуки окружающего мира и свет, внутри абсолютно тихо и темно. Важен температурный режим: для того чтобы у нас случилось отключение тактильных и температурных рецепторов, необходимо, чтобы температура воздуха и раствора были идентичными, иначе человек сохраняет ощущение контуров своего тела, а это мешает достижению эффекта невесомости. В основе метода лежит сенсорная депривация, то есть ограничение потока информации, которая через органы чувств поступает в нашу систему восприятия. Поэтому другие вариации флоатинга, такие как плавание в бассейне с солью или сухой флоатинг, не оказывают того же эффекта.

Расскажите поподробнее об эффекте. Есть ли исследования, подтверждающие пользу флоатинга?

Мы можем опираться на научные исследования, которые проводились в США: данные МРТ показывают, как флоатинг влияет на центральную нервную систему. Человек, находящийся в состоянии тревожности и стресса, имеет возбуждение определенных отделов головного мозга. При флоатинге снижается возбуждение двух очагов мозга, между ними нарушается взаимосвязь, что наглядно демонстрирует выход из состояния стресса. При нахождении в темной комнате на удобной кушетке с закинутыми ногами такого эффекта не происходит. Сравнимый эффект на те же отделы мозга оказывают антидепрессанты, но при этом флоатинг не несет в себе рисков привыкания, не обладает побочными эффектами и продолжительность эффекта составляет 20 часов, что тоже было доказано в исследовании.

С медицинской точки зрения кому показана и противопоказана процедура?

Процедура показана всем, кто испытывает стресс. Биохимия крови во время флоатинга меняется, снижается уровень гормона стресса кортизола, адреналина и увеличивается количество эндорфинов, то есть регулируется эмоциональный фон. Происходит глубокое расслабление мышц. Есть исследования, которые доказывают эффективность флоатинга при лечении ревматоидного артрита, астмы, мигреней, в терапии боли. Даже при первом посещении флоат-камеры люди, которые оценивали свою боль по десятибалльной шкале на семерку, во время процедуры оценивали ее на двойку. К седьмому сеансу этот эффект закрепляется уже и вне камеры.

По противопоказаниям флоатинг не очень отличается от сауны, ведь он не является экстремальной процедурой. Это эпилепсия, наркотическое и алкогольное опьянение, кожные порезы, проблемы с сердцем.

А как насчет клаустрофобии? Тем, кто боится замкнутых пространств, флоатинг не подойдет?

Люди с клаустрофобией боятся скорее потери контроля над ситуацией. Пещера это или лифт — человек ассоциирует замкнутое пространство с опасностью. С помощью флоатинга мы можем избавить человека от этой ассоциации, потому что, во-первых, камера представляет собой максимально дружелюбную для человека среду, в которой он может оказаться только после рождения. Во-вторых, у него сохраняется полнейший контроль над ситуацией: он может включить свет, открыть дверь, может лежать с музыкой. И постепенно увеличивая уровень сенсорной депривации, человек приходит к полному расслаблению, у него уходит страх замкнутого пространства и ассоциация ситуации с опасностью.

Сколько процедур нужно для положительного эффекта и сколько должна длиться каждая из них?

Классический сеанс длится один час. Для того чтобы ощутить в полном объеме эффект флоатинга, мы рекомендуем три сеанса с промежутком в неделю. За это время происходит расслабление, обновление, перезагрузка системы восприятия и обработки информации. Плюс ясное сознание и накопленные ресурсы для того, чтобы человеку дальше реализовываться, развиваться. Дальнейшее количество сеансов зависит от интенсивности жизни человека.

А вы сами как часто прибегаете к флоатингу?

Я впервые попробовал процедуру в 2006 году, в то время часто флоатил, сейчас — в зависимости от того состояния, в котором нахожусь: иногда раз в неделю, иногда раз в месяц. Флоатинг сильно повлиял на мою жизнь, и поэтому я хочу поделиться этим. Моя большая мечта — сделать флоатинг частью городской культуры.

Дорогие читатели, подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзене».

 

4 марта 2019
Новости СМИ2