Чудеса науки
Операции в утробе матери, выращенные органы, пришитые конечности, трансплантация лица и смена пола — все подвластно современным врачам-хирургам

Если кто-то на земле и умеет творить чудеса, то это врачи. Они делают порой невозможное, удивляют мир и удивляются сами. Речь пойдет о самых невероятных и впечатляющих операциях, которые еще недавно казались фантастикой.

Операции в утробе

В XXI веке врачи научились оперировать младенцев задолго до их рождения. Одна из этих уникальных операций прошла в феврале в Великобритании. Во время обследования на пятом месяце беременности Бетан Симпсон узнала о страшном диагнозе своей будущей дочки: расщеплении позвоночника, spina bifida. Врачи предложили ей три варианта: прервать беременность, ничего не предпринимать или попробовать эмбриональную хирургию. Мать согласилась на хирургическое вмешательство и стала четвертой участницей подобной операции в Великобритании. Врачи разрезали матку и провели необходимые манипуляции, не нарушая связи ребенка с плацентой, а затем вернули малышку обратно, чтобы она родилась здоровой в положенный срок. Девочка должна появиться на свет в апреле этого года.

О том, что операция обещала быть успешной, говорит большой опыт американского врача Джозефа Брюнера, который разработал эту технологию и провел более полусотни подобных вмешательств. Снимок с одной из операций (под названием «Рука надежды») облетел весь мир — на нем еще не родившийся малыш Сэмюэль Армас пожимает палец врача, который оперирует его на 21-й неделе от зачатия. В этом году мальчику с фото исполнится 20 лет, и он совершенно здоров.

В России также делают операции в утробе. Неоднократно проводилось внутриутробное переливание крови нерожденным младенцам и различные полостные вмешательства. А в прошлом году тюменские врачи провели первую в России внутриутробную операцию на мозге ребенку, которому диагностировали сразу несколько патологий, в том числе гидроцефалию (водянку мозга). До этого подобное вмешательство практиковалось лишь однажды за рубежом. Врачи Тюменского федерального центра нейрохирургии во главе с Альбертом Суфиановым готовились к такой операции три года: перенимали опыт иностранных коллег, практиковали на симуляторах и оперировали овец. За час работы российские врачи спасли жизнь ребенку и получили бесценный опыт для спасения других детей. После операции мама, 21-летняя Анна из Якутии, родила в положенный срок с помощью кесарева сечения.

 

Пришитые конечности

В 1983 году в Москве прошла первая в мире операция по пришиванию конечностей: в Филатовской больнице доктор Рамаз Датиашвили пришил ноги трехлетней литовской девочке Расе после того, как она попала под косилку. Операция шла девять часов, врач сшивал сосудик с сосудом, артерию с артерией, нервы, мышцы, сухожилия, а когда закончил, обрадовался: пяточки потеплели.

С тех пор пришитые конечности стали уже привычным чудом, но даже врачи не перестают радоваться и удивляться, когда отрезанная рука или нога снова начинает работать.

«За столько лет не могу привыкнуть к таким чудесам: полностью отрезанная кисть "пришивается обратно» и работает! — пишет в своем блоге врач Александр Мясников. — Почти год назад санитарный вертолет доставил к нам в ГКБ им М. Е. Жадкевича пациента с тяжелой травмой. Дежурная бригада микрохирургов-травматологов работала всю ночь. И вот прошел почти год... Пациент работает кистью, не так уж и давно лежащей отдельно от его туловища! Это ли не чудо?!»


Пересадка лица

Еще одно безусловное чудо медицины нового времени — трансплантация лица. Пациент, пострадавший от ожогов, химикатов, травм, выстрелов, пороков развития может получить новое лицо благодаря донору — умершему человеку. Первая операция по частичной трансплантации лица была произведена во Франции в 2005 году — женщине, пострадавшей от укусов собаки. Первая в мире полная пересадка лица была проведена в 2010 году в Испании — мужчине, пострадавшему в перестрелке. Ему были пересажены лицевые мускулы, кожа, нос, губы, челюсть с зубами, горло и кости скул. С тех пор было сделано немало операций по смене лица. Но дебаты о целесообразности продолжаются, так как всегда остается риск отторжения инородных тканей и процедура подвергает физически здоровых людей потенциально смертельной пожизненной иммуносупрессорной терапии. Поэтому китайские врачи перешли на новый уровень трансплантации: они вырастили пациентке на ее груди из ее же клеток нос, губы и щеки.

 

Выращенные органы

Технология уже поставлена на поток: врачи создают на 3D-принтере модель будущего органа и каркас для его выращивания — микроимплантант. Затем они устанавливают каркас под кожу, предварительно взяв у человека хондроциты — клетки хрящевой ткани — и ждут, пока орган вырастет сам, чтобы его пересадить в нужное место. По этой технологии в 2013 году были выращены недостающие части лица на груди у 17-летней пациентки, пострадавшей от ожогов, и нос на лбу у пострадавшего в аварии 22-летнего мужчины.

Технология активно применяется для «отращивания» ушей. В прошлом году китайские ученые отчитались об успехе: пятеро детей шести-девяти лет, рожденные с патологиями развития ушной раковины, смогли «вырастить» недостающее ухо из собственных хондроцитов.

 

Искусственное сердце

Пересадка сердца от донора — это только часть современных возможностей медицины. Работа над созданием «заменителя» сердца велась еще с первой половины XX века, и в 1952 году врачи США впервые смогли поддержать жизнь пациента при помощи искусственного сердца, но лишь в течение полутора часов. Прорыв случился в том же году: американский доктор Форест Додрилл вживил механический аппарат Dodrill–GMR пациенту с пороком сердца, 41-летнему Генри Опитеку, и тот прожил еще три десятка лет. С тех пор медицинские технологии шагнули далеко вперед. В этом году пациенту впервые заменили сердце кардиостимулятором без внешних источников питания — уникальная операция прошла в Астане, работала команда врачей из Казахстана, Чехии, Израиля, Италии и США.

 

Смена пола

Хирургическая коррекция пола сейчас поставлена на поток, а когда-то это была настоящая сенсация и прорыв в области хирургии. Первая в мире операция такого рода была сделана в 1930 году Эйнару Вегенеру, мужу датской художницы Герды Вегенер. Мужчина пережил в течение двух лет четыре хирургических вмешательства, в том числе вживление матки. Но с новым телом и новым именем Лили Эльбе смогла прожить недолго: она умерла в 1931 году из-за отторжения организмом пересаженной матки, так и не исполнив мечту о рождении детей. Сейчас подобные операции не несут больших рисков, и их делают массово в Таиланде и США. Преобразованные из женщин мужчины даже могут вынашивать и рожать детей при сохранении женских органов. Например, Томас Бити известен как «первый беременный мужчина»: уже после операции он женился и, узнав о бесплодии супруги, родил троих детей.

Дорогие читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

7 марта 2019
Новости СМИ2