5 мифов о здоровье и их опровержения
Возможно, то, что вы делаете для здоровья, не полезно, а то что вы считаете вредным, на самом деле совсем не опасно. Избавьтесь от заблуждений!

Если вы боитесь микроволновки и противозачаточных таблеток, пьете коллаген и отказываетесь от глютена, знаете 58 способов использования кокосового масла, то вам стоит прочесть наш обзор. Продолжаем развенчивать мифы в области красоты и здоровья.

Коллаген внутрь

Коллаген в таблетках, порошках, капсулах продается под видом пищевых добавок для поддержания молодости и оздоровления организма. Цены за «живительный» продукт достигают нескольких тысяч рублей. Особенно популярны такие товары в США, а мировой рынок продаж «съедобного» коллагена оценивается в $4 млрд. Продавцы уверяют, что употребление таких пилюль и порошков поддержит упругость кожи, уменьшит видимость морщин, обеспечит здоровый вид волос и ногтей, пойдет на пользу суставам.

Так ли это на самом деле? Начнем с азов. Коллаген — фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма, он уже находится в изобилии в наших сухожилиях, костях, хрящах и коже. Что содержится в баночках с коллагеном? Как правило, это экстракты суставных тканей млекопитающих, птиц или рыб, плюс порция витаминов, ароматизаторы и подсластители. Что знает наука об употреблении коллагена внутрь? Крайне мало.

Исследования на мышах показали, что употребление коллагена все же может оказывать некоторый эффект — стимуляцию выработки коллагена в хрящах суставов. В 2008 году группа спортсменов из США в течение 24 недель употребляла гидролизат коллагена в качестве пищевой добавки от болей в суставах. По сравнению с группой, которым давалось плацебо, эти атлеты отметили положительный результат: боли уменьшились. Авторы исследования рекомендовали спортсменам, имеющим проблемы с суставами, использовать этот препарат, но подчеркнули необходимость дальнейших исследований.

Может ли препарат помочь коже и волосам? Дерматологи говорят, что это практически нереально: у проглоченного вещества не так уж много шансов попасть в нужное место (волосы и кожу), учитывая его длинный путь через желудок и кровоток. Еще одна проблема таких добавок в том, что они не проходят никакого контроля, так как не являются лекарствами. Доцент кафедры дерматологии Медицинского колледжа Уэйлла Корнелла в Нью-Йорке Шэри Липнер советует своим пациентам доверять только тем средствам от старения, эффективность которых доказана наукой, — это, например, солнцезащитный крем и ретиноиды. Здоровая диета и отказ от курения помогут коже гораздо лучше, чем непроверенные препараты с коллагеном.

 

Кокосовое масло для всего

Производители этого масла немало постарались для продвижения своего продукта, иначе чем объяснить его популярность? Адепты ЗОЖ находят более полусотни способов его применения. Встречаются даже экзотические советы: добавить его в чай или кофе, почистить с ним зубы, лечить им кашель, использовать как смазку во время секса… Но наука говорит о том, что чудес не бывает: кокосовое масло не поможет похудеть, снизить уровень холестерина, убить бактерии или вирусы. Гастроэнтеролог Рабиа де Латур, доцент Медицинского центра Лангона в Нью-Йорке, говорит, что недостатки потребления кокосового масла намного перевешивают возможные преимущества, ведь масло содержит 11 г насыщенных жиров на столовую ложку и повышает уровень «плохого» холестерина в организме человека.

В последнее время появился новый тренд — отбеливание зубов кокосовым маслом. Если вы пробовали и вам показалось, что это работает, то спешим заверить вас: весь эффект происходит от механического воздействия щетки, а не от того, что масло как-то по-особенному дезинфицирует рот. Впрочем, положительный эффект у масла все же есть: оно действительно может облегчить симптомы экземы.

 

Опасная микроволновка

Миф о микроволновках давно гуляет по планете. Вы наверняка наслышаны о вредном излучении и даже опасности возникновения рака от радиации. Некоторые избегают микроволновок еще и потому, что она якобы «вытягивает» все полезные питательные вещества из пищи. Но вы можете не переживать, если вооружены знаниями. Микроволны — это обычное электромагнитное излучение, а оно есть и у лампочек, и у радио, и у мобильного телефона. Переменное электромагнитное поле микроволн заставляет молекулы воды быстро вибрировать, они задевают другие молекулы и заставляют их двигаться быстрее, повышая их энергию, то есть температуру. Таким образом, микроволновка не делает еду «радиоактивной» или «загрязненной», не меняет молекулярную структуру и не снижает питательную ценность продуктов. Блюда, приготовленные в микроволновой печи, порой содержат больше витаминов и минералов за счет более быстрого приготовления.

Может ли микроволновка быть опасной? Потенциально да, если она некачественная либо имеет дефекты: щели, неплотно закрытые дверцы. На всякий случай не стоит стоять рядом, пока печь работает, и подпускать к ней детей. Впрочем, сертифицированная качественная микроволновка не угрожает здоровью человека. На ее дверце размещена металлическая мелкоячеистая сетка, которая полностью блокирует «просачивание» микроволн сквозь стекло двери во время работы.

Сомневаетесь? О безопасности микроволновок можно также почитать на сайтах Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и Американского онкологического общества.

 

Противозачаточные таблетки и рак

Есть ли связь между противозачаточными средствами и раком молочной железы? Это попытались выяснить исследователи в Дании. Они вели наблюдения за 1,8 млн женщин в возрасте от 15 до 49 лет на протяжении 11 лет (в среднем) и зарегистрировали 11 517 случаев рака молочной железы. Результаты показали, что риск развития рака груди выше среди женщин, которые используют современные гормональные контрацептивы, чем у тех, кто их не использует. Однако этот риск совсем незначителен.

В среднем гормональная контрацепция может вызывать один дополнительный случай рака груди на каждые 7690 женщин, использующих противозачаточные средства. Для женщин в возрасте до 35 лет увеличение риска от гормонального контроля рождаемости составляет лишь два случая на 100 000 женщин. Исследователи подчеркивают, что у гормональных контрацептивов есть и важные преимущества: они не только защищают от нежелательной беременности, но и уменьшают риск рака яичников на 27%, а вероятность рака матки (эндометрия) снижается в два раза. К тому же на женщин — участниц исследования могли повлиять и другие факторы: семейный анамнез рака груди, курение, мутации гена BRCA. Так что нет никаких оснований для паники.

 

Безглютеновая диета

Все больше людей в мире садятся на безглютеновую диету. Ежегодные мировые продажи продуктов без глютена оцениваются в $5 млрд. В США каждый третий пытается ограничить потребление клейковины. В России слово «глютен» тоже становится все популярнее, что может подтвердить статистика запросов в поисковиках. Почему это происходит, ученым непонятно. Ведь непереносимость глютена, или клейковины (белков, содержащихся в семенах злаковых растений), встречается довольно редко: заболевание целиакия, при котором нельзя употреблять пшеницу, рожь и ячмень, имеет лишь 0,5–1 % населения планеты. Ген, ответственный за предрасположенность к целиакии, встречается чаще, но и эта доля населения составляет меньше 5%. Если вы не испытываете боли в животе, рвоту и тошноту при употреблении продуктов с клейковиной, то безглютеновая диета вам не просто не нужна, но и неполезна. В цельнозерновых продуктах содержится ценная для организма клетчатка, их потребление снижает риск возникновения диабета и сердечно-сосудистых болезней.

22 марта 2019
Новости СМИ2