5 аргументов против раздельного питания

Можно ли есть белки вместе с углеводами? Стоит ли худеть на раздельном питании? И кто вообще придумал эту теорию?
5 аргументов против раздельного питания

Раздельное питание — система, предложенная американским натуропатом Гербертом Шелтоном, которая подразумевает, что существуют несовместимые продукты.

В 1928 году Шелтон издал книгу «Правильное сочетание пищевых продуктов», в которой указал на несовместимость определенных комбинаций продуктов, а именно: белковой пищи с углеводной, углеводной с кислой, жиров с белками, молока с другой пищей, дынь и арбузов с другими продуктами, кислых фруктов с белками и т. д.  

Шелтон утверждал, что условия, необходимые для переваривания различных видов продуктов, сильно различаются. При поступлении смешанной пищи активность пищеварительных ферментов тормозится и процессы переваривания нарушаются: пища гниет, происходит брожение, повышенное газообразование, интоксикация организма.

Система раздельного питания стала популярна в США во многом благодаря звездам Голливуда, которые были последователями идей Герберта Шелтона. Но современные диетологи говорят о том, что такой подход к собственному рациону не только не обоснован, но и вреден. Сейчас расскажем почему.

 

Смешанное питание — это физиологично

Пищеварение начинается уже во рту, продолжается в желудке и отделах кишечника. Вся еда, которая попадает в организм, распадается на более мелкие молекулы при помощи специальных ферментов. Смешанная пища отлично расщепляется и усваивается, так как ферменты имеют свои точки приложения и не мешают работе друг друга, а скорее дополняют.  

 

Нет кислой или щелочной среды

Шелтон считал, что для переваривания белков нужна кислая среда, а для углеводов — щелочная, и поэтому смешанная пища не переваривается. Но на самом деле это не так. Среда в разных отделах ЖКТ более-менее постоянная и не меняется от вида продуктов. Она идеальна для полноценного переваривания еды.

 

Почти все продукты — смешанные

Почти невозможно найти продукты, которые содержат только белок или только углеводы. Это разве что белок яйца и белый сахар. Например, в белом йогурте 5 г белка и 3,5 г углеводов, что уже его делает смешанной едой.

 

Не смотрите на других

Если вы решили попробовать раздельное питание, глядя на знаменитостей, то спешим вас заверить — это не тот пример, которому стоит следовать. Да, действительно, кто-то смог похудеть, разделяя белки, жиры и углеводы, однако это произошло просто потому, что человек стал внимателен к своему питанию и следит за калорийностью рациона. Любая диета может кратковременно улучшить фигуру, но в долгосрочной перспективе вес, скорее всего, вернется, а вот что случится со здоровьем в целом — неизвестно.

 

Раздельное питание небезопасно 

Автор теории раздельного питания не имел медицинского образования. К тому же его неоднократно арестовывали и штрафовали за занятия медициной и чтение медицинских лекций без лицензии. Сам Герберт Шелтон хоть и дожил до 90 лет, но последние годы жизни был прикован к постели из-за дегенеративного нервно-мышечного заболевания — предположительно, болезни Паркинсона. Его учеников поражало, что учитель не может ходить, говорить и проповедовать свои идеи.

Помните: любое зацикливание на питании опасно. Не стоит лишать себя разнообразия и любимых сочетаний продуктов в угоду моде или следуя псевдонаучным теориям с неизученными последствиями.

Больше интересного читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзене».

 

Новости партнеров
предоставил сервис