Находки Доктора
Интересные факты и комментарии в сфере медицины, науки и здоровья. Коротко о главном читайте в нашем материале

Качели Кокса для англичан с психическими расстройствами

В давние времена англичане, у которых были проблемы с психикой, подвергались специфическим методам лечения. Так, в XIX веке врач Джозеф Кокс изобрел новый метод: качание на качелях в виде наклоненного кресла, висящего на потолке. Больной обязан был удержаться на этих качелях 2 минуты, притом что они вращались со скоростью до 100 оборотов в минуту. Нужно было, чтобы пациента стошнило, и он намочил штаны. Это была конечная цель. Особо буйные больные после такого «лечения» долго не приходили в себя. И это считалось неплохим результатом.

Эразм Дарвин, дед Чарльза Дарвина, в своей книге «Зоономия» описал метод качелей Кокса и предложил модернизировать качели, привязывая пациентов к кровати. Однако со временем общественность стала негативно относиться к данной терапии. Окончательно пользоваться такими качелями перестали, когда при их использовании умерло несколько пациентов.

 

Как образуются новые связи у нервных клеток?

В официальном аккаунте Oxford University Scientific Society опубликовано видео, которое показывает, как нейроны ищут и создают новые связи. Удивительное зрелище!

 

Подушка безопасности для пожилых людей

Упав с высоты собственного роста, пожилые люди могут легко получить такую травму, как перелом шейки бедра. Дело в том, что с возрастом кости становятся более хрупкими. Сломать шейку бедра можно в любом возрасте. Однако, согласно статистике, до 80% переломов шейки бедра приходятся на тех, чей возраст старше 60 лет.

Здесь на помощь пожилым людям приходит пояс Hip'Safe. В него встроена воздушные подушки, которые срабатывают при падении, снижая силу удара до 90%. По словам производителей, их устройство может определить падение менее чем за 200 мс и раскрыть подушки всего за 80 мс. При этом само падение в среднем занимает около 400 мс. Гаджет достаточно легкий, а аккумулятор в нем работает непрерывно до семи дней.

Больше интересного читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзене»

21 марта 2019
Новости СМИ2