Что делать с лицом после 30 лет?

Чем может помочь косметолог в борьбе за молодость и красоту? На наши вопросы ответила эксперт программы «Медицинский квест» Диана Цупрунова
Что делать с лицом после 30 лет?

Как победить первые морщинки, подтянуть овал лица и продлить молодость? На наши вопросы ответила эксперт программы «Медицинский квест» Диана Цупрунова — врач-косметолог, дерматовенеролог, специалист по лазерным технологиям, главный врач сети клиник LazerJazz.

Когда начинается процесс старения кожи и пора обратиться к косметологу?

Обращаться к косметологу надо намного раньше тридцати: чтобы получить разъяснения о том, как за собой ухаживать, как себя вести, чтобы к 30-летнему возрасту прийти уже с хорошей кожей. Процессы разрушения коллагена начинаются где-то после 25 лет. Он уже не строится настолько активно, как в юном возрасте, начинает разрушаться, но при правильном очищении и уходе кожа выглядит увлажненно и хорошо себя чувствует. А вот к 30 годам уже стоит задуматься о каких-то проблемах.

Какие процедуры вы посоветуете после 30 лет?

К этому возрасту, как правило, беспокоят сосудистые изменения кожи, потому что многие — как девушки, так и мужчины — не имеют правильного отношения к загару. Поэтому появляются признаки фотостарения: неравномерное распределение пигмента кожи, сухость, сосудистые изменения. Очень хорошо, когда в арсенале косметолога есть IPL-терапия, то есть широкополосный свет, который помогает удалить пигментацию, расширенные сосуды, бороться с проявлениями акне. На современных фотосистемах, таких как BBL, существует глубокий инфракрасный прогрев, который дает стимуляцию волокон коллагена и эластина. Если проявились первые мелкие морщинки, дряблость, отечность кожи, то можно эту процедуру провести, и это приведет к хорошему лифтингу — кожа будет выглядеть более молодой.

В арсенале косметологов есть достаточно мягкая коррекция — интеллектуальные пилинги: они содержат не только фруктовые кислоты, но и антиоксиданты и витамины. Они направлены на осторожное удаление ороговевшего слоя с поверхности кожи, при этом увлажняют и вносят в кожу необходимые элементы. Эти пилинги, как правило, проводятся курсом, не требуют реабилитации, очень хорошо переносятся пациентами, кожа выглядит свежей, гладкой, прозрачной и не шелушится.

Также в районе 30 лет появляются первые проявления птоза — лицо начинает «сползать» вниз. Большинство российских женщин относятся к деформационно-отечному морфотипу. Мы имеем пухлые щечки, и постепенно они проседают: образуются носогубные, носогубо-подбородочные складки, у кого-то появляется намек на брыли, носослезные борозды. Но не всегда при этом необходимо идти на крайние меры и использовать филлеры (инъекции для лица). Сейчас есть много возможностей обойтись без этого. Например, ультразвуковой SMAS-лифтинг — процедура Альтера-терапия давно востребована. Эти аппараты работают не на поверхности кожи, происходит подтяжка всего связочного аппарата, мышечно-апоневротического слоя кожи. Когда мы хотим, чтобы наше лицо выглядело таким же, как в 25 лет, аппарат «Альтера» и подобные ему позволяют подтянуть наши каркасные структуры лица и за счет этого получить более четкий овал, убрать подбородочные, носогубные складки, носослезные борозды и при этом уплотнить кожу, не меняя форму лица. Ничего извне не вводится, человек остается собой, но возвращается на несколько лет назад. Это и профилактика будущих возрастных изменений, чтобы не ложиться под нож пластического хирурга.

30 лет — это возраст, когда мы приходим к ботулинотерапии, потому что, в принципе, у каждого лица есть патологические и мимические паттерны: кто-то больше злится, кто-то удивляется, и мы в результате получаем постоянные морщинки. То есть расслабляем лицо и видим, что остались межбровные морщины, которые нас делают более сердитыми и угрюмыми, придают возраст. Или это морщины лба, или между углом губ и подбородком. Наша физиология работает так, чтобы наша основная эмоция все время отражалась на лице. И мы, косметологи, аккуратно ослабляем мышцы, но так, чтобы лицо не становилось замороженным, кукольным, чтобы движения на лице оставались, но патологического движения мышц не было. Убирая негативную мимику с лица, мы убираем даже негативное отношение людей к себе. Мы больше не выглядим злыми, напряженными или грустными. Мы выглядим обычными, улыбаемся, можем поднимать брови, но при этом не вызываем негативную эмоцию у собеседника.

Ботулинотерапия за последнее время изменилась. Раньше мы думали, что это разглаживание кожи до полной гладкости. Теперь косметолог относится к этому немного по-другому: он возвращает лицо, которое было у человека несколько лет назад. Уколы можно делать даже в более молодом возрасте, чтобы убрать патологическую мимику — чтобы человек отвык морщить лоб или межбровье.

Как часто и как долго делать процедуры по омоложению?

Для каждой процедуры свои правила. IPL-процедуры делаются курсом: три-четыре процедуры раз в три недели или раз в месяц. Мы получаем хороший результат и далее можем его поддерживать, делая раз в три-четыре месяца или даже полгода одну процедуру, чтобы оставаться в том же виде. Пилинги, как правило, делаются курсом, после лета: после того, как мы позагорали, обветрили лицо. Или после зимы, когда катались на лыжах. Проводится курс пилингов, и мы прекрасно себя чувствуем.

Альтера-терапия проводится однократно, и в данном возрасте, нежном, не в полном объеме, а именно по тем моментам, которые нас беспокоят. Например, девушка обращает внимание на то, что у нее не очень четкий овал, или имеется намек на второй подбородок, или появляется носослезная борозда. Можно решить эту проблему индивидуально. Что касается ботулинотерапии, то ее проводят раз в четыре месяца. Мы больше не работаем большими дозировками, поэтому и длительность результативности этой процедуры уменьшилась, но при этом мы получаем активное лицо.

Это важно делать в проверенных клиниках?

Обязательно в проверенных! Во-первых, это не так просто и надо очень хорошо знать анатомию. Иначе возникают проблемы: «У меня убрали брови», «У меня болела голова после процедуры». Косметолог должен иметь сертификат и постоянно повышать свою квалификацию. Точно так же, как и с другими процедурами, должна быть государственная сертификация. И аппараты должны быть одобрены, притом желательно не только в России.

Как вы относитесь к модному сейчас фейс-фитнесу? Гимнастика для лица может продлить молодость?

Когда мы напрягаем мышцы, они становятся более рельефными. Если постоянно заниматься фейс-билдингом, будут достаточно выраженные скулы, будет четче выглядеть лицо, но могут быть и негативные моменты. Например, я люблю йогу и занимаюсь ей давно, поэтому у меня ярко выраженные мышцы на шее. Если не заблокировать их ботулотоксином, это некрасиво смотрится. Тот же эффект может случиться с лицом.

Часто возраст выдает не лицо, а именно шея или руки. С этим косметологи тоже справляются?

Современная косметология настолько расширила свои границы, что мы не останавливаемся на лице, как раньше. Все методы, которые я перечислила (и пилинги, и IPL-терапия, и ботулинотерапия, и SMAS-лифтинг), можно использовать на шее. И шея очень благодарно нам отвечает: если начинаешь ею заниматься, она выглядит прекрасно. И с кистями рук тоже самое: IPL-процедуры удалят пигментацию, биоревитализация, применение препарата гидроксиапатита кальция уплотняют кожу рук и скрадывают их жилистость, которая выдает возраст.

Какие факторы ускоряют старение?

Здесь очень много факторов. Когда мы увлекаемся солнышком или солярием, то, к сожалению, идет очень быстрое разрушение волокон коллагена и эластина. Это не только цвет, это истончение дермы, что приводит к тому, что кожа выглядит обезвоженной, сухой и сминаемой: появляются мелкие морщинки, плотность и эластичность уходят. Также важно питание. Мое мнение: обязательно присутствие белка в рационе. Я много работаю аппаратными технологиями, притом с женщинами разных возрастов, и я заметила, что пациенты, которые не употребляют белок, быстрее стареют и хуже реагируют на все наши процедуры. Поэтому даже если человек вегетарианец, надо продумывать свой рацион и обязательно включать белок растительного происхождения в свой рацион и добавлять БАДы для того, чтобы был строительный материал, из которого организм получает коллаген и эластин.

Также нужно много пить. Если пациент мало пьет, то клеткам неоткуда питаться жидкостью, кожа сохнет и выглядит очень плохо. Курение и неумеренное употребление алкоголя, разумеется, негативно влияют на нашу кожу. И еще один важный фактор: отсутствие определенного количества часов сна. У каждого оно разное: кому-то нужно шесть, кому-то восемь часов в день. Надо выработать свой режим и стараться высыпаться — это то, чего, по-моему, не делает никто. От недосыпа страдают наши ткани, обменные процессы, пищеварение, мы не получаем достаточное количество веществ, чтобы строить себя заново.

Скоро начнется сезон отпусков. Вы предлагаете совсем отказаться от загара?

Нет, на самом деле все не так страшно. Нам всем нужно солнце, без него нам грустно, начинается депрессия, но, так как солнечная радиация очень активная, мы можем загорать лишь с фотозащитой. Если в дневном креме есть 30 SPF, мы прекрасно можем находиться на солнце в наших широтах. Если же мы где-то в теплых краях, где нехарактерное солнце для нашей кожи, то фотозащита должна быть больше — 50 SPF. Мы все равно загорим, я вас уверяю, не останемся белыми, но не повредим кожу и избежим онкологии.

А как правильно поддерживать молодость и красоту в домашних условиях?

Чтобы правильно ухаживать за собой, нужно проконсультироваться у косметолога и узнать, какой у вас тип кожи и какой требуется уход. Кому-то важнее очищение, кому-то — увлажнение, кому-то особенно требуется фотозащита. Косметолог поможет подобрать средства для ухода за собой, их лучше покупать в аптеке или клинике. Какая бы красивая баночка у фирмы-производителя ни была, все-таки мы платим за результат, и надо, чтобы это была космецевтика: чтобы все, что написано на препарате, там действительно было и чтобы оно было проверено и не аллергично.

Минимальный домашний уход — это очищать утром и вечером лицо, увлажнять, применять средства для лица и для контура глаз, это разные средства. Этого на первых порах достаточно. Хорошо, когда дома есть какой-либо пилинг: либо фруктово-кислотный, либо ферментативный, чтобы раз в неделю можно было очистить кожу от гиперкератоза и она не выглядела тусклой, серой, а наши крема хорошо впитывались. Жесткие скрабы не рекомендую, они чрезмерно раздражают кожу. Также хорошо иметь небольшой арсенал масок, потому что, например, в ПМС мы отекаем, а с масками кожа выглядит значительно лучше.

Диана, возможно, вы знаете секреты знаменитостей, которым даже после 40–50 лет удается выглядеть молодо?

Многие знаменитости скрывают свои секреты. Но я точно знаю, что Брэд Питт и Анджелина Джоли — адепты SMAS-лифтинга и препарата Radiesse на основе гидроксиапатита кальция, поэтому у них такие четкие лица, не отечные, с выраженной костной структурой, независимо от возраста. Очень многие голливудские звезды любят процедуру Hydrafacial — она заменила ручные мануальные чистки. Это аппарат, который объединяет в себе достоинства алмазной дермабразии, легкого пилинга и вакуумной чистки кожи. Процедура занимает час-полтора, и после нее ты выглядишь так, будто вышел на красную дорожку: никаких следов, кожа очищена. По-моему, Сара Джессика Паркер очень любит эту процедуру. Я знаю, что Ким Кардашьян очень любит аппарат Fractora BodyTite — аппарат для уплотнения коллагеновых и эластиновых волокон. Это RF-лифтинг, он нетравматичный, не имеет побочных эффектов или периода реабилитации, процедура проводится в течение 30–60 минут, пациент ощущает легкий прогрев и сразу видит эффект — лифтинг лица.

С древности люди мечтают найти эликсир молодости. Не изобретен ли один-единственный волшебный крем, который можно нанести и все будет прекрасно?

К сожалению, нет. По-моему, эликсир молодости — это быть счастливым, довольным жизнью и слушать профессионалов. Если мы будем сами подбирать себе эликсиры, можем в течение долгих лет делать все неправильно. Нужно найти себе доктора, которому доверишься и идти с ним по жизни, применять проверенные средства, которые помогут оставаться красивой и молодой.


 

 

Эксперт программы «Медицинский квест» Диана Цупрунова — врач-косметолог, дерматовенеролог, специалист по лазерным технологиям, главный врач сети клиник LazerJazz

Новости партнеров
предоставил сервис