Болезни туристов

Продолжаем рассказывать о болезнях, которыми можно заразиться в путешествиях по экзотическим странам. В прошлый раз мы говорили о малярии, лихорадке денге, кори, холере и желтой лихорадке. Сегодня расскажем о других инфекционных и паразитарных заболеваниях, которые характерны для Африки, Азии и Америки.
Лихорадка Зика
В 2016 году правительства ряда стран Латинской Америки: Ямайки, Сальвадора, Колумбии, Бразилии — обратились к женщинам своих государств с просьбой отложить беременность в связи со вспышкой лихорадки Зика в регионе. Вирус, который попадает к плоду от матери, зараженной через укус комара, вызывает врожденные дефекты у детей — микроцефалию. Также ученые нашли связь лихорадки Зика с синдромом Гийена — Барре, состоянием, при котором иммунная система атакует нервы.
Лихорадка Зика — сравнительно новое заболевание, еще недостаточно изученное. Впервые ученые обнаружили его у человека в 1950-х годах в Уганде, Танзании и Нигерии. А первая эпидемия случилась лишь в 2007 году в Микронезии, затем в Полинезии — в некоторых регионах архипелага в период с 2013 по 2014 годы вирусом заразились до 80% населения.
В 2015 году лихорадка Зика пришла в Бразилию, и уже в 2016-м бразильский министр здравоохранения признал, что страна проигрывает битву против комара Aedes aegypti, главного переносчика вируса Зика, и в стране начинается эпидемия. С октября 2015 года по январь 2016 года было выявлено 4180 случаев микроцефалии у новорожденных в Бразилии, появлялись дети с аномально маленькой головой. По данным Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний, число заразившихся колеблется между 440 000 и 1,3 млн. Всемирная организация здравоохранения объявила вирус Зика глобальной чрезвычайной ситуацией.
Первые симптомы болезни — жар, сыпь, боль в суставах, конъюнктивит. Вакцины и лекарства от вируса Зика пока не существует, поэтому доступная профилактика — отказ от поездок в эндемичные страны и защита от укусов комаров. Ученые пытаются остановить распространение эпидемии с помощью модифицированных комаров, в слюну которых искусственно введена бактерия рода Вольбахии: таким образом комары не заражаются и не являются переносчиками лихорадки Зика.
Лихорадки Эбола, Ласса, Марбург
Это инфекционные болезни, источниками возбудителей которых являются животные и грызуны, а также больной человек. Лихорадки Эбола, Ласса, Марбург относятся к тяжелым вирусным заболеваниям с почти одинаковой клинической картиной, характеризующейся высокой температурой, геморрагической сыпью, кровотечениями из носа, десен, появлением крови в стуле и рвотных массах, головными болями, общей слабостью, болями в грудной клетке и желудке. Инкубационный период при всех лихорадках составляет от трех до 21 дня.
В списке «заразных» стран фигурируют Конго, Уганда, Гвинея, Сьерра-Леоне, Либерия, Ангола, Кения, Нигерия, Гана, Мали и любимый россиянами Египет.
Профилактика — использовать защитные маски и избегать мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой. При появлении симптомов заболевания необходимо надеть маску и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Паразитарные заболевания
Из поездки в Африку, Индию или на Аравийский полуостров легко привезти паразитов, например гвинейского червя. Пока он растет из личинки в желудке, человек ничего не замечает, а вот когда попадет в лимфатическую систему и начнет активно увеличиваться в размерах, ища выход наружу, появляется нестерпимая боль, зуд, кровоточащие раны. Червяк буквально заставляет больного идти в воду, где боль не так сильна, затем волдырь лопается, и коварный паразит выбрасывает личинки, чтобы они поселились в мелких рачках и через воду передались другому человеку. Заболевание называется дракункулез, или ришта. Червяка извлекают медленным наматыванием в течение нескольких дней: если он порвется, в тело попадет ядовитая жидкость.
Заразиться паразитами в тропических и субтропических странах можно через фрукты, овощи, зелень, мясо, рыбу и морепродукты. При контакте с почвой и купании в пресных водоемах человек может заселить свой организм личинками паразитов, а через укусы кровососущих насекомых — заразиться глистными заболеваниями, возбудители которых паразитируют в лимфатической системе, стенках полостей тела и подкожной клетчатке.
Профилактика — не пить сырую воду, не купаться в водоемах, хорошо мыть овощи и фрукты, не есть сырых мясных и рыбных продуктов.
Чума
Даже в XXI веке в некоторых странах не побеждена чума. Это прежде всего Демократическая Республика Конго, Мадагаскар, Танзания, Уганда, Китай, Монголия, Перу, Боливия и даже США. Согласно отчетам Центра по контролю за заболеваниями США, ежегодно в стране регистрируется в среднем около семи случаев заболевания людей бубонной чумой, большинство из них — в штатах Аризона и Нью-Мехико. Заражение чумой происходит при укусах инфицированными блохами, контакте с больными животными и грызунами, а также воздушно-капельным путем при общении с больным легочной чумой.
Для предотвращения заражения чумой путешественникам следует избегать контактов с живыми и павшими грызунами, а места стоянок выбирать так, чтобы вблизи не было грызунов. Места расположения палаток необходимо обрабатывать инсектицидом, а одежду — репеллентом.
Коксаки
Из-за вируса Коксаки пострадало более тысячи российских граждан, отдыхавших в Турции, 77% из них — маленькие дети. В 2017 году Ростуризм не рекомендовал россиянам отдыхать в Турции из-за вспышки этой болезни. Но Коксаки может встретиться и в других странах. Например, в 1997 году в результате эпидемии Коксаки в Малайзии погибли 30 детей. В 2002 году вирус бушевал в Греции, были закрыты все школы. В 2007 году в Восточном Китае от Коксаки погибли 22 ребенка, были заражены более 800 человек, 200 детей госпитализированы.
Вирус Коксаки — энтеровирус, то есть он попадает в организм через желудочно-кишечный тракт. Симптомы — температура, рвота, диарея, характерная сыпь на руках, ногах, груди, лице и лихорадка; поражается слизистая глотки, из-за чего затрудняется прием пищи. Вирус типа А проходит в более легкой форме, но может вызывать асептический менингит. Вирус типа B серьезно ухудшает состояние больного, инфицирует сердце, печень, поджелудочную железу, может привести к летальному исходу. Чаще всего вирус подхватывают при купании дети до 10 лет.
Профилактика — гигиена. Необходимо тщательно мыть фрукты, пить только кипяченую или бутилированную воду, не пускать ребенка на массовые детские мероприятия в закрытых помещениях, избегать бассейнов и беби-клубов.
Читайте продолжение: «Болезни путешественников»