Находки Доктора
Интересные факты и комментарии в сфере медицины, науки и здоровья. Коротко о главном читайте в нашем материале

3D-печать прототипа бионического глаза

В Университете Миннесоты представили новейшую технологию 3D-печати прототипа бионического глаза. Ученые смогли решить сложную инженерную задачу — распечатать электронные схемы на изогнутой (искривленной) поверхности.

Планируется, что в скором будущем бионические глаза можно будет соединять с нервными клетками сетчатки глаза (ганглиозными клетками), что даст шанс вернуть зрение при ретинопатии или при любом другом повреждении глазного яблока.

На видео демонстрируется процесс 3D-печати множества взаимосвязанных полупроводниковых фотодиодов (световых рецепторов), которые образуют прототип бионического глаза. Авторы разработки получили патент и описали свою технологию в журнале Advanced Materials.

 

Модные «Зубы Ватерлоо»

В 17-19 столетиях активно развивалось такое направление, как стоматология. Пациентам, желающим вставить новые зубы, в те времена устанавливали зубы героев, которые самоотверженно пали на поле битвы. Так появился бренд «Зубы Ватерлоо» (или «Waterloo Teeth»), который и вошел в историю под этим названием.

Битва при Ватерлоо 1815 года унесла жизни многих молодых воинов. Примечательно, что у всех юношей были здоровые зубы. Это были материалы, отличавшиеся особым качеством, которые активно использовали европейские и британские дантисты.

 

Синдром иностранного акцента

Одну секунду вы говорите нормально, затем у вас резко появляется иностранный акцент. Это звучит невероятно, но именно так выглядит синдром иностранного акцента (FAS): заболевание, которое приводит к резкому изменению речи, обычно по причине инсульта или травмы мозга.

Согласно информации Техасского университета, это обычно звучит как абсолютно новый акцент из-за «расстановки пауз, интонации и расположения языка». Среди известных случаев были такие, когда акцент человека изменялся с британского английского на французский, с американского английского на британский, с испанского на венгерский и с японского на корейский.

11 апреля 2019
Новости СМИ2