От чего зависит качество детского сна
Дети часто имеют проблемы со сном — они познают мир и порой получают слишком много новых впечатлений. Разберемся, как помочь малышу уснуть

Нервная система неокрепшего организма перевозбуждается и мешает здоровому отдыху. Прежде всего обеспечьте спокойные занятия как минимум за час до сна. Заканчивайте активные игры, выключайте телевизор и компьютер, приглушайте свет в квартире.

Обратите внимание: как в чае, так и в кофе есть кофеин. Они перевозбуждают нервную систему, и заснуть от них не получится.

 

Освещение

Слишком яркий свет у прикроватной тумбочки мешает ребенку заснуть. Многие родители покупают малышам ночник, чтобы тем было не так страшно. Не стоит идти на поводу у капризов и оставлять лампу гореть всю ночь. Лучше выключить ее после того, как малыш уснул. Освещение во время сна препятствует выработке мелатонина, а значит, сон не будет качественным.

 

Ритуал засыпания

«Стандартно изо дня в день мы покушали, почистили зубки, поиграли с игрушкой, обняли любого мишку, накрылись и заснули», — вот такой ритуал засыпания предложил педиатр, врач аллерголог-иммунолог и ведущий на телеканале «Доктор» Алексей Бессмертный. Дело в том, что одни и те же повторяющиеся действия помогают нормализовать засыпание и сон у ребенка.

 

Атмосфера

Проверьте температуру в комнате. Жаркая, душная атмосфера не способствует крепкому сну. Не бойтесь проветривать помещение — свежий воздух идет только на пользу. Не забывайте о влажной уборке и общей чистоте. При слишком сухом воздухе поставьте увлажнитель. Алексей Бессмертный рассказывает:

«Оптимальная температура в спальне должна быть +18–22 °С, а влажность — 50–70%. При такой влажности хорошо увлажняются слизистые, мы хорошо дышим, меньше риск инфекционных заболеваний, поскольку инфекции не прилипают к носу»

 

Сон вместе

Младенцы до двух лет просыпаются в поисках мамы. Если вы принципиальный противник совместного сна, встаньте к ребенку и побудьте с ним немного или поставьте кроватку рядом. При грудном кормлении ребенок может проголодаться — просто покормите его.

Совами и жаворонками рождаются, а не становятся. Рассказываем о биоритмах ребенка и о том, как формировать его режим дня. Смотрите программу «Фактор роста» на телеканале «Доктор»

12 апреля 2019
Новости СМИ2