Как победить варикоз?

Варикозное расширение вен есть у 40% женщин России и 20% мужчин. Как бороться с болезнью, рассказывает флеболог Антон Соломахин
Как победить варикоз?

Варикозное расширение вен нижних конечностей — одна из самых распространенных болезней в мире. Пусковым механизмом в развитии варикоза считается нарушение нормальной работы венозных клапанов с возникновением рефлюкса — анормального тока венозной крови в нижних конечностях. В России варикозом страдают 20% мужчин и 40% женщин, из которых у 15% имеются трофические расстройства.

Что необходимо предпринять и как победить болезнь? Мы побеседовали с руководителем Центра инновационной флебологии, хирургом-флебологом Антоном Соломахиным.

Из-за чего возникает варикоз? Кто более склонен к этой болезни?

Часто это вызвано генетической предрасположенностью (около 80% случаев) или внешними условиями, например необходимостью в течение всего рабочего времени находиться на ногах или, наоборот, сидеть. Нередко он может быть спровоцирован лишним весом, также причиной варикозного расширения вен может стать прием гормональных препаратов (контрацептивов). Вследствие длительного застоя крови в венах и ее избыточного объема наблюдается перерастяжение венозной стенки с дисфункцией венозных клапанов, препятствующих обратному кровотоку.

Патологический венозный рефлюкс вызывает истончение венозной стенки, а также кислородное голодание тканей. Если не происходит своевременное лечение болезни в специализированной клинике, то постепенно возникает хроническая венозная недостаточность, которая сопровождается отеками, трофическими изменениями кожи и подкожной клетчатки, а в ряде случаев — более серьезными заболеваниями: тромбофлебитом, или тромбозом глубоких вен, который может иметь тяжелые последствия для организма.

Допустим, человек знает о своей предрасположенности к варикозу, но работа у него сидячая или стоячая. Что можно ему посоветовать?

Если человек знает, что у него есть наследственная предрасположенность к варикозу и у его родственников есть эта болезнь, он должен контролировать ситуацию и каждые полгода посещать флеболога с проведением ультразвука.

Если уже есть варикоз и пациент об этом знает, то его работа, сопряженная с долгим нахождением на ногах или, наоборот, длительным сидячим положением, может несколько усугубить течение варикоза и приблизить неприятные последствия. Профилактики варикозной болезни как таковой не существует. Варикозную болезнь надо лечить.

Компрессионный трикотаж, таблетки — все это будет направлено на снижение симптомов ХЗВ (хронического заболевания вен), таких как тяжесть, усталость, отечность, судороги. Чтобы болезнь не запускать, нужно делать операцию.

Расскажите, пожалуйста, о современных способах лечения варикоза.

За последние годы тактика лечения варикозной болезни претерпела большие изменения. В помощь хирургам-флебологам пришли методы, которые позволяют лечить варикоз на уровне амбулаторного приема — за один день. Да что там, можно сказать, за несколько часов! Теперь нет необходимости делать разрезы, накладывать швы, применять общую или спинальную анестезию, лежать несколько дней в больнице, находиться на больничном.

Современные методы — ЭВЛК (эндовазальная лазерная коагуляция вен) и РЧА (радиочастотная абляция). Они немного различаются по параметрам воздействия на стенку вен, но это техническая особенность, а для пациента все идентично: что лазер, что радиочастотное лечение. Появление этих методов колоссально продвинуло историю лечения вен на высокий уровень. Таким пациентам сейчас не приходится испытывать определенные сложности. Но эти виды лечения, к сожалению, еще не входят ни в стандарт ОМС, ни в квоты и пока доступны только на платной основе.

Помимо этих основных есть еще много других методик: химическое воздействие на вены, клеевые воздействия. Но это все пока не зарегистрировано в Российской Федерации и лишь проходит апробацию в Европе. Не думаю, что они получат такой же успех, как лазерная и радиочастотная коррекция.

На приеме у флеболога чаще всего можно услышать рекомендацию носить компрессионный трикотаж ежедневно, чуть ли не пожизненно. Как вы относитесь к этому совету?

Лучше пролечиться и вообще его не носить. Если же пациент не хочет лечиться, то стоит носить только тот компрессионный трикотаж, который подберет флеболог: нужного размера и класса компрессии. Но я рекомендую все же лечиться.

Еще советуют носить чулки во время беременности. Это обязательно?

Во время беременности всем женщинам рекомендовано носить компрессию — это улучшает кровоснабжение (отток крови из нижних конечностей), которое и так тормозится за счет высокого внутрибрюшного давления.

Что будет, если совсем не лечить варикоз? Какие последствия ждут больного?

Самые неприятные и негативные последствия — тромбоз и трофическая язва. Из-за того что варикоз запущен, кровь не циркулирует в нижних конечностях, застой крови в ногах, питание и трофика кожи в этом месте нарушаются и образуются трофические язвы. Это весьма неприятное осложнение, которое заставляет пациента помучиться и с болевым синдромом, и гигиенически.

На какие первые признаки варикоза нужно обратить внимание, чтобы понять, что пора к флебологу?

Просвечивающиеся вены на ногах, усталость, тяжесть и отечность, не говоря уже об объемных крупных варикозных притоках, которые расширяются и уже видны под кожей.

Можно ли совершенно избавиться от варикоза? На 100%?

Поскольку это врожденная генетическая патология, то, к сожалению, пока флебологи не научились залезать в геном человека и на каком-то ДНК-уровне исправлять наследственные факторы. Поэтому пока это невозможно.

Что сам человек может сделать для облегчения течения варикоза? Питание, упражнения, прогулки?

Он может прийти к флебологу на консультацию и вылечить болезнь с помощью оперативных методов. Но если говорить о таких моментах, как лишний вес, то он, конечно влияет на ход болезни: возникает дополнительная нагрузка на нижние конечности. Нужно менять питание. Сидячая работа и другие факторы — это не то, что вызывает старт варикозной болезни, это то, что может несколько ускорить ее развитие.

Многие люди боятся лечения варикоза из-за болевых ощущений. Насколько хорошо переносятся современные методы лечения?

Болевых ощущений, к счастью, нет. При лазерной хирургии настолько все минимизировано, что пациент через 30–40 минут покидает клинику и практически ничего не чувствует. Противопоказаний почти нет, только беременность. Даже период лактации — не противопоказание. Пожилой возраст тоже не помеха, наш самый возрастной пациент был 92-летним. Так что нечего бояться, это не больно и эффективно.

Новости партнеров
предоставил сервис