Споры о выеденном яйце
Сколько яиц можно съедать в неделю без вреда для организма — ученые спорят об этом до сих пор

Яйца — основной источник пищевого холестерина. Вредны они или полезны и сколько яиц можно есть в неделю? Спор об этом ведется по сей день. Попробуем найти истину.

До 2015 года в США холестерин, содержащийся в продуктах, в первую очередь в яйцах, считался потенциально опасным, вызывающим сердечно-сосудистые заболевания. Существовало официальное предписание не употреблять более 300 мг пищевого холестерина в день. Однако после ряда исследований яйца себя реабилитировали.

Некоторые ученые сообщили, что холестерин, который получает человек с пищей, почти не влияет на холестерин, который содержится в организме. Одно из исследований было очень масштабным, охватывало 37 851 мужчину в возрасте 40–75 лет и 80 082 женщины в возрасте 34–59 лет на момент начала исследования. У всех них не было сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, гиперхолестеринемии и рака. За каждым человеком наблюдали на протяжении 8–14 лет и оценивали его здоровье. При этом учитывалось, сколько яиц он обычно употребляет в неделю: менее одного, от двух до четырех, от пяти до шести или каждый день. Ученые пытались обнаружить связь между частым употреблением яиц и возникновением ишемической болезни сердца, но ее не оказалось.

В другом, международном исследовании кардиологи из США, Швеции, Великобритании, Италии, Ирландии, Франции, Японии и других стран также не обнаружили никаких доказательств связи между высоким уровнем общего (плохого) холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями, проанализировав данные 1,3 млн пациентов. На основании этих данных были пересмотрены диетические рекомендации для американцев, и в предписаниях на 2015–2020 годы уже нет ограничений на употребление холестериновых продуктов, в том числе яиц.

Однако в марте этого года битва началась снова. Специалисты из Северо-Западного университета (США) заявили, что частое употребление яиц (а также майонеза, сливочного масла, красного мяса и др.) все же повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В их исследовании участвовали 30 000 человек, чей режим питания и состояние здоровья отслеживали на протяжении 31 года. Выяснилось, что употребление 300 мг пищевого холестерина в день повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний на 17% и преждевременной смерти на 18%. Даже три-четыре яйца в неделю повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 6%, а преждевременной смерти — на 8%. В связи с этим встал вопрос о возвращении ограничений на употребление яиц в диетические рекомендации для американцев.

Где же правда?

Холестерин — это восковое жироподобное вещество-стерин, которое содержится в мембранах всех клеток живого организма. Мы получаем его с продуктами животного происхождения: это не только яйца, но и куриная и говяжья печень, свинина, скумбрия, карп, красная икра, сливочное масло, колбаса и пр. Но яйца, надо заметить, содержат больше всего холестерина: около 200 мг в одной штуке.

Что же, теперь совсем отказаться от яиц, спросите вы? Нет, разумеется, это невозможно. Во-первых, все ограничения касаются только желтка. Белок можете есть спокойно, если у вас нет на него аллергии.

Во-вторых, в России существуют собственные нормы, утвержденные Роспотребнадзором. В методологических рекомендациях для населения РФ сообщается, что количество холестерина в суточном рационе взрослых и детей не должно превышать те же 300 мг.

В-третьих, только 10–20% холестерина в вашем организме связаны с диетой и физической активностью. Остальные 80% производятся печенью и другими органами. Повышение уровня холестерина в организме может быть связано с наследственностью, проблемами с щитовидной железой, общим гормональным фоном, стрессом, возрастом и другими факторами.

Чем опасен холестерин в большом объеме? Главным образом он угрожает развитием атеросклероза, или образованием бляшек. Но даже если вы едите одно-два яйца в день, у вас может не возникнуть никаких проблем, потому что здоровье зависит не столько от пищевого холестерина, сколько от холестерина в организме.

Чтобы узнать, есть ли у вас риск атеросклероза и других «холестериновых» болезней, нужно сдать анализ крови и выяснить свой атерогенный индекс — это показатель отношения липопротеидов низкой плотности (плохой холестерин) к липопротеидам высокой плотности (хороший холестерин). Если уровень выше 3, нужно ограничить продукты, содержащие холестерин. Если ниже, то беспокоиться не стоит.

Вся проблема проведенных учеными исследований в том, что невозможно отследить питание такого огромного количества людей в течение столь длительного времени и учесть все факторы, влияющие на здоровье. Возможно, кроме яиц участники эксперимента ели много фастфуда, жареного красного мяса или других вредных продуктов, а также имели наследственную склонность к повышению уровня холестерина в организме.

5 апреля 2019
Новости СМИ2