А есть ли фрукты в соке и сухофруктах?
Осторожно, в соках и сухофруктах сахара больше, чем в конфетах. Почему вместо сухофруктов и соков рекомендуется употреблять свежие фрукты?

Несмотря на то что переработанные фрукты в виде сухофруктов или соков удобно хранить и брать с собой, в них нет той же пищевой ценности, какая есть в свежих плодах. «Мне гораздо проще дать дочери пакетик сока, чем почистить ей апельсин», — рассказывает американский писатель и исследователь Том Рат в своей книге «Ешь, двигайся, спи: Как повседневные решения влияют на здоровье и долголетие».

И для сына мне легче положить в рюкзак пакетик изюма, чем порезать яблоко. При этом сам процесс поглощения и переваривания цельных фруктов очень важен для нашего организма.

Клетчатка, которую мы получаем из фруктов и особенно из их кожуры, нужна нам. В одном яблоке в 10 раз больше клетчатки, чем в стакане яблочного сока. Кроме того, когда вы едите цельные фрукты, вы, скорее всего, не получите излишнюю дозу фруктозы. Потому что никто не в состоянии съесть за раз 10 яблок. В то же время стакан яблочного сока содержит гораздо больше суточной нормы сахара.

В яблочном и апельсиновом соках содержится примерно 10 чайных ложек сахара — почти как в обычной газировке. В виноградном соке — 15 чайных ложек, почти как в конфете. Исследование, проведенное среди более чем 250 000 человек, показало, что регулярное употребление фруктовых соков может нанести организму почти такой же вред, как сладкая газировка.

Когда вы решаете сэкономить время и выбираете переработанные фрукты, вы теряете большую часть их пищевой ценности. Причем сухофрукты могут оказаться гораздо более вредными, чем соки. Хотя в сушеном виде ваш любимый фрукт гораздо удобнее брать с собой, вы получаете избыток сахара и почти никакой пользы.

Один мой друг, зная, что я стараюсь придерживаться здорового питания, приносил мне в подарок сушеное манго. И только недавно он узнал, что пиала сушеного манго — это 82 г углеводов и 76 г сахара. Для сравнения: в обычной конфете содержится 26 г углеводов и 21 г сахара. Получается, что в пиале «фрукта» почти в три раза больше сахара, чем в конфете!

Сушеная клюква и изюм — наиболее частые источники скрытого сахара в «полезных» салатах. В одной пиале сушеной клюквы содержится 78 г сахара.

Как-то раз я посчитал, сколько калорий содержится в моем любимом салате, и выяснил, что из-за изюма количество сахара в нем выросло с 3 до 30 г. Один крошечный ингредиент разрушил всю пользу от этого блюда.

Если у вас есть выбор, отдавайте предпочтение натуральным овощам и фруктам. Это уменьшит общий объем потребления сахара и позволит получить всю пользу, которая есть в продукте.


 

 

Ешь, двигайся, спи: Как повседневные решения влияют на здоровье и долголетие

 

Том Рат разработал простую методику, которая позволяет ему, имея тяжелое заболевание, вести активный образ жизни и заниматься любимым делом. Его методика базируется на трех основных принципах: качественный сон, постоянное движение и правильная еда. Более подробно о том, как изменить свой образ жизни к лучшему, читайте в этой книге.

Издательство: «Альпина Паблишер»

7 мая 2019
Новости СМИ2