Коррекция зрения. Какие линзы лучше выбрать
Медицина шагнула далеко вперед. Сегодня хирурги-офтальмологи могут восстановить зрение практически при любой степени близорукости или дальнозоркости.

Проблемы со зрением у многих людей связаны с рефракционными дефектами глаза, а также с использованием неправильных очков или контактных линз. Для более чем 95% людей существуют варианты и методы решения этой проблемы.

 

Лазерная коррекция зрения

Лазерная коррекция практикуется в мире уже более 40 лет, и более пятидесяти миллионов человек уже воспользовались этой возможностью улучшить свое зрение.

В настоящее время существует много методов лазерной коррекции, и их основное отличие заключается в глубине роговицы, на которой проводится операция (поверхность роговицы — PRK, середина роговицы — LASIK).

Наиболее важной информацией для всех пациентов является то, что этот тип хирургии абсолютно безопасен для глаз и зрения и что нет никакой возможности повреждения глаза или потери зрения. Благодаря новейшим программным системам операции в настоящее время более чем на 95% безопасны.

Все виды современных технологий полностью контролируются компьютером с помощью точных программ, интегрированных в лазерные платформы.  Системы слежения за глазами пациента, вмонтированные в платформы, во время операции позволяют доставлять лазерные лучи точно в заданное место независимо от движения глаз человека. 

 

Факичные интраокулярные линзы

Техника имплантации безболезненна и состоит из небольшого разреза роговицы, через который линза имплантируется в глаз и устанавливается на передней поверхности радужки (Verisyse и Veriflex) или размещается за ней (Vision ICL). Все эти импланты являются биосовместимыми; организм не может их отторгнуть.

Как и в случае с лазерной коррекции зрения, хирургическая процедура с использованием факичных интраокулярных линз также проводится под местной анестезией и длится не более 10 минут на один глаз. Разрезы в роговице в основном самовосстанавливаются, за исключением фокальной интраокулярной линзы Verisyse, где требуется один небольшой шов роговицы.

У этого типа коррекции есть два существенных преимущества. Во-первых, при имплантации факичных интраокулярных линз глаз не теряет аккомодации, поэтому его советуют всем молодым пациентам, которым не нужны очки для чтения. Во-вторых, эта процедура является обратимой, а это означает, что если пациенты хотят обменять свои линзы или по какой-то причине вернуться к своему старому зрению, эти имплантаты можно безопасно удалить из глаза.

Как и в случае лазерной коррекции зрения, имплантация факичных интраокулярных линз не может повредить глаз. Пациент может вернуться к своей нормальной деятельности уже на пятый день после операции. Местная терапия антибиотиками и искусственной слезой применяется от двух недель до одного месяца.

В настоящее время наиболее популярны факичные интраокулярные линзы Vision ICL (Implantable Collamer Lens). По сравнению со своими предшественниками, которые также иногда используются сегодня (Verisyse, Veriflex), Vision ICL может не только корректировать более высокие диоптрийные диапазоны (от -3,00 D до -23,00 D или от +0,50 D до +10,00 D), но также успешно исправить астигматизм до ± 10,00 д.

Кроме того, эту линзу намного легче имплантировать и устанавливать в глазу, ее не нужно фиксировать или прикреплять к ткани радужной оболочки. Это меньше травмирует глаз, сокращает время проведения процедуры, а также  сроки послеоперационного восстановления. Также, оптическая часть линзы намного больше по сравнению со всеми другими факическими интраокулярными линзами, что делает ее идеальной для всех пациентов с большими зрачками.

Все пациенты в возрасте от 20 до 45 лет со стабильными рефракционными дефектами глаза и отсутствием глазных заболеваний являются хорошими кандидатами для имплантации факичных интраокулярных линз.

 

Мультифокальные интраокулярные линзы

Мультифокальные и трифокальные интраокулярные линзы в настоящее время являются наиболее популярными имплантами для коррекции пресбиопии (возрастное ухудшение зрения, когда человек не видит вблизи) или рефракционной ошибки чтения (традиционные близорукость, дальнозоркость и астигматизм). Хирургическое вмешательство проводится под местной анестезией и длится около 10 минут на глаз. Во время операции из глаза извлекают прозрачную естественную линзу или линзу с катарактой и заменяют мультифокальным / трифокальным внутриглазным имплантом.

Прозрачный разрез роговицы имеет ширину 2,2 мм, что делает его самоуплотняющимся. Целесообразно оперировать оба глаза в один и тот же день, чтобы улучшить и ускорить адаптацию к новым линзам. Послеоперационное выздоровление длится не более 5-7 дней, когда пациенту рекомендуется не подвергать глаза воздействию пыли, ветра и дыма, не поднимать тяжести и использовать надлежащую местную терапию.

Имплантированные мультифокальные / трифокальные интраокулярные линзы устанавливаются навсегда и не могут образовывать катаракту. Многофокальные / трифокальные интраокулярные линзы могут быть имплантированы всем пациентам в возрасте от 45 лет и старше, которые хотят исправить свою рефракционный дефект для дали и для чтения.


 

 

Текст составлен доктором Боян Козомара (Bojan Kozomara), основателем и главным врачом одной из ведущих офтальмологических клиник, в которой применяются все виды вышеуказанных линз от немецких, американских и голландских производителей.

 

4 апреля 2019
Новости СМИ2