Безопасно ли делать МРТ с татуировками?

Сегодня у каждого восьмого человека есть татуировки, и половине из таких людей по состоянию здоровья назначают МРТ. Как организм реагирует на процедуру и безопасно ли ее проводить?
Безопасно ли делать МРТ с татуировками?

МРТ (магнитно-резонансная томография) назначается для обнаружения опухолей и других нарушений в организме человека. Наряду с магнитами МРТ использует радиочастотные волны, чтобы заставить протоны в клетках организма реагировать, испуская сигналы, которые отображаются в виде картинки в градациях серого.

Татуировки могут мешать сканированию, если в состав используемого пигмента входят частички металла или размер изображения слишком большой. При этом определить, какие химические вещества использовались для татуировки, может быть непросто. Согласно исследованию 2011 года, опубликованному в медицинском журнале Sports Health, был зафиксирован случай ожога от своей татуировки во время МРТ. В документе сообщается, что татуировки теоретически могут проводить электрический ток, и в итоге может возникнуть локальный ожог.

Краситель, используемый в красных чернилах для татуировок, содержит железо, которое очень восприимчиво к магнитным полям в аппаратах МРТ. Поскольку железо может проводить электричество, петли тока индуцируются, когда магнитные поля быстро изменяются во время процесса визуализации. В это время происходит нагрев частиц и человек начинает испытывать дискомфорт. Реакция может привести к отеку татуированной кожи и окружающей ее области, а также к появлению раздражений, согласно FDA.

Перед прохождением МРТ сообщите своему врачу, что у вас есть татуировка 

Любое вещество, содержащее металл, представляет риск для здоровья, если задействованы МРТ-аппараты (именно поэтому люди с кардиостимуляторами и имплантатами внутреннего уха не могут проходить процедуру), но в настоящее время случаев серьезных последствий после прохождения сканирования у людей с татуировками зафиксировано крайне мало. Согласно исследованию 2019 года, в правильных условиях наличие чернил не должно становиться причиной для отказа от сканирования. 

Дорогие читатели, подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзене».

Новости партнеров
предоставил сервис