Находки Доктора
Интересные факты и комментарии в сфере медицины, науки и здоровья. Коротко о главном читайте в нашем материале

Трихотилломания

Каждый иногда играет со своими волосами, но, если вы начинаете их вырывать, это называется трихотилломанией. Такое поведение приводит к потере волос, и несмотря на то, что причина данного заболевания неизвестна, считается, что его можно отнести к подкатегории обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). К сожалению, согласно информации Национальной организации редких заболеваний (NORD), возникающие в результате этого пролысины — даже в ресницах, бровях и бороде — могут приводить к возникновению сильного эмоционального расстройства у пострадавших.

 

Заклинание от докторов Древнего Рима

Это «абракадабра», многие его знают. Первое упоминание о данном заклинании имеется со II века. Оно есть в трудах доктора римского императора. Его звали Серен Саммоник.

По мнению древнеримских врачей, эти магические слова могли исцелить от любого заболевания. Основное условие — наличие этого слова на амулете. При этом написать его нужно было 11 раз и запись делать столбиком. Последняя буква в каждом случае не указывалась. Считалось, что «абракадабра» помогает побороть злых духов. А потеря их силы, в свою очередь, приводит к исцелению.

 

На камеру попало формирование памяти

Ученым удалось запечатлеть при помощи флуоресцентного маркера, как по дендритам нервных клеток мышей перемещаются мРНК и бета-актин. Они играют важную роль в формировании воспоминаний. Исследователи из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна описали свои результаты в журнале Science. Видео снято в 2014 году. 

 

Отличная идея для беременных в метро

В Пусане (Южная Корея) успешно протестирована система, позволяющая ездить в метро с максимальным комфортом для беременных. В составе поезда есть вагоны со специальными индикационными замками, которые можно открыть при помощи Bluetooth-брелоков.

Когда беременная женщина с таким брелоком заходит в вагон, то индикатор загорается розовым, сигнализируя остальным пассажирам о необходимости уступить место.

12 сентября 2019