Вам к какому врачу?

Предлагаем краткий обзор медицинских профессий, разбираем их особенности и отличия. Некоторые отрасли медицины включают несколько направлений, и часто возникает путаница.
Дантист и стоматолог
Дантист, или зубной врач, — медицинский работник, который специализируется на диагностике, профилактике и лечении заболеваний и состояний полости рта (включая зубы, десны и другие мягкие и твердые ткани рта). Обычно специалист лечит такие распространенные заболевания, как кариес, стоматит и пародонтоз. Для получения квалификации дантисты обучаются в среднем медицинском учреждении на протяжении трех лет.
Стоматолог специализируется на лечении всех заболеваний ротовой полости. У таких специалистов более высокая квалификация, предоставляемая после обучения в вузе на протяжении пяти лет и прохождения ординатуры или интернатуры.
К окулисту или к офтальмологу?
В наши дни вы уже не увидите в поликлиниках, иных медицинских учреждениях РФ кабинета врача, на дверях которого висит табличка «Окулист». Сегодня проблемами, связанными со зрением (определением диагноза заболеваний глаз, лечением и профилактикой), занимается врач-офтальмолог.
Связано это с тем, что начиная с 1981 года отменили разделение врачей, специализирующихся на проблемах с органами зрения, на две специализации: окулисты и офтальмологи.
Официально это решение — оставить только врача-офтальмолога — было утверждено в 2012 году приказом Министерства здравоохранения РФ. По сути, такое действие является вполне логичным. Ведь слова «окулист» и «офтальмолог» являются синонимами, обозначающими глазного врача.
Сейчас люди, приходящие в поликлинику с жалобами на зрение, не будут путаться и нервничать, как раньше, когда не понимали, к какому врачу идти — окулисту или офтальмологу.
Кто лечит «душевные раны»?
Психолог. В первую очередь вы должны знать, что этот специалист не является врачом, он не может ставить диагноз, выписывать лекарства, рекомендовать и проводить лечебные процедуры. Он не приносил клятву Гиппократа. Такой человек имеет высшее гуманитарное образование в области психологии. Психологи применяют свои знания в маркетинге, педагогике, области управления персоналом и работой с кадрами.
Психиатр. Специалист с высшим медицинским образованием — врач. Он имеет право выписывать лекарственные препараты, диагностировать болезни и назначать курс лечения. Применять на практике такие виды психотерапии, как гипноз, аутотренинг и многое другое. В его компетенции — работа с пациентами, имеющими диагноз как тяжелых, так и более легких психических заболеваний — от шизофрении и эпилепсии до алкоголизма и неврозов.
Психотерапевт. По сути, это такой же врач-психиатр. Отличие в том, что этот специалист не занимается тяжелыми психическими расстройствами. Основные его пациенты — люди с фобиями, какими-либо зависимостями. Также он работает с теми, кто жалуется на стрессы, находится в депрессии и т. п.
Психоаналитик. По контингенту пациентов, с которыми работает этот специалист, он практически полностью соответствует психотерапевту. Главное, в чем они отличаются друг от друга, — психоаналитик не использует лекарственных средств, для лечения людей применяются методы психоанализа. С их помощью он выясняет причины недуга и осуществляет лечение.