Находки Доктора
Интересные факты и комментарии в сфере медицины, науки и здоровья. Коротко о главном читайте в нашем материале.

В Индии похмелье лечат ароматическими свечами

Жители Индии — страстные поклонники ароматических веществ, в частности масел, которые эффективно излечивают от похмелья. К этим благовониям относятся эфирные компоненты растений. Среди них чайное дерево, анис, тысячелистник, мята, ваниль, лимон, можжевельник и т. д. Способы их употребления различны. Можно, например, зажечь свечи в специальных подсвечниках, наполненных жидкостью с ароматной смесью. Второй способ — капля масла на платке, аромат которого периодически можно вдыхать. Масла тонизируют организм, а самочувствие пострадавшего от вчерашних бурных возлияний быстро улучшается.

Однако пользоваться маслами стоит с осторожностью, так как они могут вызвать у некоторых людей сильную аллергическую реакцию или головокружение.

 

Синдром каменного человека

 

Прогрессирующая оссифицирующая фибродисплазия (FOP) — заболевание, вызванное генной мутацией, превращающей сухожилия и связки человека в кости. Наличие костных образований снаружи скелета может привести к потере человеком способности двигаться, дышать, говорить и даже есть. А самое страшное, согласно справочнику Genetics Home Reference, — травмирование мускулов даже в результате обычного падения может привести к замене данного участка тела костным материалом.

Заболевание обычно диагностируется с помощью лабораторных испытаний и анализа симптомов, которые, как правило, становятся заметными еще в детском возрасте.

 

Мониторинг пациентов с рассеянным склерозом

Ученые создали приложение, позволяющее провести самостоятельный контроль течения рассеянного склероза. В него вошли 11 тестов, включающие тест на шестиминутную ходьбу, набор текста на слух, скорость движения пальцев, контрастную чувствительность и другие.

4 июня 2019
Новости СМИ2