10 секретов стройности от француженок

Француженки — самые стройные среди европейских женщин. Кроме того, Франция входит в топ-10 стран с самой длинной продолжительностью жизни. В чем секрет?
10 секретов стройности от француженок

Французский мужчина в среднем живет 82,9 года, а француженка — 85,7 года. Они любят круассаны, свежие багеты, знают толк в сырах и вине и при этом не толстеют… У француженок самый низкий индекс массы тела в Европе: соотношение между весом и ростом в среднем составляет 23,5. Их секрет — в верности традициям и привычке к здоровому питанию. Возьмите на заметку!

Книга «Здоровое питание в большом городе» Доктора Регины номинирована на премию «Здравомыслие». Проголосовать за нее, а также за другие книги на медицинскую тематику можно здесь

Не есть на ходу

Исконное французское питание не подразумевает питания в спешке и на ходу. Трапеза — это важный ритуал дня, так что никакого фастфуда. Едим вдумчиво, медленно и с удовольствием, тщательно пережевывая пищу. И пусть весь мир подождет!

Обед по расписанию

В традиции французов нет перекусов. Никаких орешков и чипсов между основными приемами пищи. Это соблюдается строго, даже с детьми. «Хочешь шоколадный батончик? Не придумывай, ты только что позавтракал», — скажет мама своему ребенку и проследит, чтобы он не кусочничал. Так французы с детства привыкают питаться в положенное время. Традиционный французский обед состоит из трех блюд и сыра перед десертом, но порции очень маленькие, так что переесть почти невозможно.

Еда для общения

Французы любят разделить трапезу с родственниками или друзьями. Они предпочитают потерпеть и дождаться ужина в кругу семьи, чем перехватить булку по дороге. До сих пор многие французские кафе и рестораны не обслуживают клиентов в промежуточные часы между обедом и ужином, открываясь только в положенные часы.

Прочь смартфоны

Отложите газету, книгу, гаджет, выключите телевизор — они отвлекают от процесса: от вкуса, запаха, удовольствия от пищи. И при этом мешают общению. Думайте о том, что вы едите, наслаждайтесь ароматом и вкусом каждого кусочка. Питайтесь только за столом, накрытым красивыми тарелками, салфетками, пейте из красивых бокалов — это подчеркивает серьезность процесса.

Графин на столе

Слышали про правило «Еду нельзя запивать»? Французы его не соблюдают. Графин воды всегда стоит на столе. И непременно в комплекте с кофе выпивается стаканчик воды, чтобы избежать обезвоживания. Также обязательно пить воду после пробуждения утром и вечером перед сном. Никаких правил про «до» и «после» еды. Все просто: хочешь пить — пей в любое время.

Качество, а не количество

Ограничивать себя диетой? Ну уж нет! Француженка может позволить себе любой продукт, но порция будет маленькой. Кусочек жирного сыра, бокал красного вина, круассан с шоколадом на завтрак. Поскольку нет ограничений, то нет и срывов, зато есть простые радости и удовольствие. Гедонизм по-французски выглядит просто: ешьте то, что нравится, но не столько, сколько вам хочется. Француженки умеют вовремя остановиться, положить приборы на тарелку и не жалеть о том, что они не доели порцию в ресторане.

Свежесть и разнообразие

«Гастрономическая скука способствует нездоровому питанию. Без импровизаций и экспериментов вы точно станете заложницей пищевой рутины, а она столь же отвратительна, как и рутина в личной жизни, когда не хватает той самой искры, и так же чревата неприятностями!.. Вопрос "Что на ужин?" должен вызывать волнение и предполагать самые разные ответы», — пишет Мирей Гильяно в книге «Почему француженки не толстеют»

Типичная француженка отправляется на рынок в поисках самого вкусного продукта на ужин. Пусть это будет дорого, пусть немного, но это самое лучшее и только на сегодня. Никаких грандиозных закупок дважды в месяц в больших супермаркетах, никакого борща на всю неделю, только свежее и разнообразное питание. Ваши вкусовые рецепторы жаждут новой удивительной пищи каждый день. Несвежее и невкусное выбрасывается французами без зазрения совести.

Обязательные ингредиенты

Французы едят много овощей. Прием пищи без салата — все равно что праздник без сыра. Врачи уже доказали, что средиземноморская диета — самая лучшая для человека, именно она способствует долголетию. Во Франции овощи и морепродукты по традиции составляют основу рациона. Для французов устрицы, моллюски, мидии все равно что для нас конфеты. Особая любовь — лягушачьи лапки. Ежегодно Франция съедает 3000–4000 тонн лягушачьих окорочков, это примерно 60–80 млн лягушек. И конечно, французы не могут обойтись без приправ. Петрушка, базилик, эстрагон, тимьян, лимонник, кервель, майоран, орегано, розмарин, паприка, красный перец, карри и имбирь — ряды с разнообразными пряностями всегда пользуются спросом на базарах.

Ненужные ингредиенты

Как не есть вредную пищу? Это проще, чем кажется: не нужно ее иметь дома. Никакого печенья, выпечки, сдобы, запасов на черный день. Только свежие фрукты и овощи. Тогда вы не будете есть от скуки, по привычке или от грусти. Конечно, в последние годы у французов тоже появилось много искушений в виде навязчивого уличного фастфуда, но они стараются его избегать. И если планируется длительный выезд, берут с собой полезную еду. Продуманное здоровое питание — вот и весь секрет.  

Прогулка вместо спорта

Француженки не слишком любят заниматься спортом. Они предпочитают прогулки: много ходят пешком, бегают, катаются на велосипедах. Прекрасная архитектура Франции способствует тому, чтобы люди гуляли и прокладывали новые маршруты.

Новости партнеров
предоставил сервис