Фактор риска: повышенное давление

Давление космонавтов — 120 на 80. Оно же считается нормой в молодости. Что делать, если давление поднялось выше?
Фактор риска: повышенное давление

Сердечно-сосудистые заболевания — самая частая причина смертности в мире. Часть из них можно предотвратить, если следить за давлением и вести правильный образ жизни.

Что есть норма?

Далеко не каждый человек знает, какое у него давление. По статистике ВОЗ за 2014 год, в мире от повышенного кровяного давления страдает около 22% населения. Но поскольку гипертония зачастую возникает бессимптомно, то вы можете не подозревать о ней и не относить себя к категории больных.

Поэтому диагностика у болезни одна — тонометр. Он измеряет два показателя:

  • Систолическое, или верхнее, давление – показатель в момент максимального сокращения сердечной мышцы;
  • Диастолическое, или нижнее, давление – уровень давления при минимальных нагрузках, полном расслаблении сердца.

Давление может меняться в течение жизни, и это тоже вариант нормы. Обычно люди до 30 лет имеют давление 120 на 70 или 80, как у космонавтов. Потом оно постепенно повышается. После 40 нормально иметь давление 130 на 80 или 140 на 90. И это не повод пить лекарства.

Когда лекарства не нужны?

Давление у человека может меняться в течение дня. Например, повышаться при стрессе, на холоде или в момент, когда возникает потребность пойти в туалет. В таких случаях таблетки не нужны — достаточно устранить причину, и показатели придут в норму.

  • При небольшом подъеме давления могут помочь следующие меры:
  • Быстрая ходьба в течение 20–30 минут. Особенно полезна при стрессе);
  • Дыхательная гимнастика от давления;
  • Массаж мочек ушей;
  • Гимнастика для шеи. Способствует улучшению кровотока;  
  • Соленая ванная. 10–15 минут в теплой ванной с солью (5–10 столовых ложек) успокаивают нервную систему и снижают давление;
  • 1 чайная ложка боярышника, разбавленная в ½ стакана воды, действует так же эффективно, как таблетка;
  • 4–5 таблеток валерьянки также снижают давление в течение получаса;
  • Прогулки на солнце. Ученые доказали, что под действием ультрафиолета происходит нормализация давления. Поэтому в жарких странах меньше гипертоников;
  • Флоатинг один-два раза в месяц — профилактика и лечение гипертонии.

Экстренная помощь

Гипертоники должны всегда иметь под рукой тонометр и лекарство от давления, чтобы не допускать экстренных ситуаций. В аптечке первой помощи могут быть «Коринфар», «Физиотенз или «Капотен». Чтобы обойтись без лекарств, следует заниматься профилактикой высокого давления.  

Профилактика

Эксперты ВОЗ называют следующие факторы для повышения давления: малоподвижный образ жизни, обилие соли, алкоголь, курение, сахарный диабет, ожирение, наследственность и др.

Поэтому профилактика давления — это здоровый образ жизни. Гуляйте как минимум пять раз в неделю не менее получаса, запишитесь в бассейн, чаще ездите на велосипеде, больше двигайтесь.

Врачи говорят о пользе молочно-растительной диеты для нормализации давления. В рационе гипертоника должно быть больше фруктов и овощей, молочных продуктов и круп: предпочтение отдается овсяной, рисовой, гречневой каше. Нежирные сорта мяса и рыбы нужно употреблять в вареном виде или приготовленные на пару. Солонку следует убрать подальше и прекратить досаливать пищу, не пробуя. И конечно, в меню гипертоника не должно быть консервов, колбас, сосисок, солений, алкоголя, сигарет и прочих вредных продуктов.

Под руководством ВОЗ 194 страны приняли решение о профилактике преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Одна из задач — снижение распространенности случаев повышенного кровяного давления в мире на 25%. Если вы гипертоник, примите все возможные меры, чтобы предотвратить инфаркт миокарда, инсульт и другие осложнения.

Новости партнеров
предоставил сервис