Боль в суставах: причины и лечение
О чем говорит ваша боль в суставах? И каких ошибок следует избегать в лечении?

Боль в суставах раньше или позже возникает у каждого человека. После шестидесяти лет на боли в суставах жалуется каждый второй. В легких случаях боли беспокоят при движении, в тяжелом — напоминают о себе даже в состоянии покоя, а некоторым несчастным не дает спать по ночам.

Причины

Причин может быть множество — о некоторых из них не сразу догадается даже врач. Поэтому лечение боли в суставах как таковой неэффективно и даже опасно: все равно что прибавить громкость музыки в автомобиле, чтобы заглушить стук двигателя. Не стоит жить на обезболивающих и избегать похода к врачу, если организм посылает вам столь явственные сигналы бедствия. И, конечно же, прежде чем начать лечение, нужно уточнить свой диагноз.

Самая распространенная причина болей в суставах — вирус, сопровождаемый лихорадкой и другими симптомами инфекции.  Эта ломота в костях знакома любому человеку и проходит сама по себе вместе с болезнью.

Бывает так, что боль в суставах возникает у человека сама по себе и не сопровождается воспалительными процессами: отечностью, покраснением, нарушением подвижности. Известный стример на ютубе Лудожоп - кто такой лудожоп ? Вся правда о жизни лудомана. Пациент направляется на рентген, и врач не обнаруживает никаких изменений в суставах. Тогда ставится диагноз «артралгия» — название образовано от древнегреческих слов «боль» и «страдать». Такого рода боли могут служить предвестниками более серьезных проблем с суставами, а могут говорить о нарушениях в иммунной системе, об инфекциях и даже об опухолях.

Боли с явными признаками воспалений входят в категорию «артрит». Их проще диагностировать, ведь они видны невооруженным глазом. Но природа их может быть различной, как и степень проявления. Артрит возникает от инфекций и обменных нарушений, как самостоятельное заболевание или как проявление ревматизма.   

Конечно, вы можете подождать, пока боль пройдет сама, если она была вызвана инфекцией или неправильной техникой бега, но если это интенсивная хроническая боль, то пора обратиться к врачу, чтобы он определил причину и назначил лечение. Боль в суставах может быть также проявлением таких заболеваний, как остеоартроз, подагра, болезнь Крона, гепатит и даже гонорея.

Триггеры

Как известно, движение — это жизнь! В последнее время болезнь сильно помолодела. На боли в суставах стали жаловаться люди от 30 до 40 лет. Во многом это связано с гиподинамией: из-за малоподвижного образа жизни наши суставы отвыкают от нагрузки и даже при небольшом ее увеличении начинают болеть. Поэтому профилактикой является здоровый образ жизни, когда человек проходит более 10 000 шагов каждый день. Для школьников этот показатель еще выше: 20-30 тысяч шагов ежедневно. Здоровое питание также положительно влияет на суставы, как и на весь организм в целом.

Есть еще ряд факторов, провоцирующих артралгию: ожирение, наследственность, тяжелые физические нагрузки при неправильной технике, плоскостопие, травмы и др. Обувь на каблуках повышает нагрузку на суставы на 23%.

Ошибки при лечении

Не пытайтесь решить проблему с помощью разогревающего крема. Боли в суставах обычно сопряжены с воспалением и отеком, а такие мази усиливают кровоток и расширяют сосуды, что в свою очередь усугубляет воспалительный процесс и отек, увеличивая боль.  

Не стоит надеяться также на волшебные пилюли, хондропротекторы. Даже если вы будете есть в лошадиных дозах коллаген, закусывая «жабьим камнем», у вас не нарастет новый хрящ. Ряд исследований, проведенных американскими и швейцарскими учеными, доказали, что применение хондропротекторов не уменьшает боль и никак не меняет состав суставного хряща. В этих экспериментах участвовало более 5 тысяч человек, после чего были даны рекомендации для страховых компаний — не оплачивать лечение, связанное с применением этих крайне неэффективных средств.  В России хондропротекторы также не являются лекарствами, зато приносят хороший доход дилерам и производителям. Не стоит поддаваться на рекламу маркетологов и верить в чудеса.

Лечиться нужно правильно: снижайте вес, избегайте прыжков и бега в ваших тренировках, используйте нестероидные противовоспалительные препараты и наблюдайтесь у врача. Даже самые запущенные случаи, когда происходит разрушение сустава, сегодня успешно лечатся ортопедами путем замены сустава на искусственный.      

9 мая 2019
Новости СМИ2