Доверяй, но проверяй: в чем опасность онлайн-тренировок

Стоит ли доверять фитнес-марафонам в интернете? Какую опасность несут в себе такие занятия и как сохранить здоровье, занимаясь самостоятельно? Рассказывает ведущий кулинарного шоу «Есть!» и фитнес-эксперт Эдуард Каневский
Доверяй, но проверяй: в чем опасность онлайн-тренировок

Интернет — прекрасное изобретение человека. Благодаря нему наша жизнь стала гораздо проще: мы экономим время, совершая покупки, оплачивая путешествия, мы спокойно можем посмотреть любой фильм или почитать книгу. Но у интернета есть и другая, негативная составляющая — переизбыток информации. И не всегда эта информация является достоверной, ведь этот поток никто не контролирует и человек сам для себя решает, доверять ли тому или иному сайту или нет. Особенно опасно, если эта недостоверная информация касается здоровья. Знаете, как в анекдоте: «Доктор, мне не нравится, что вы все время гуглите».

Шутки шутками, но то невероятное количество блогеров «от фитнеса», которое появилось в интернете, просто поражает. И не менее удивляет абсурдность подаваемой ими информации. А многие даже не задаются вопросом: а кто эти люди, какое у них образование, чем они занимались раньше? Люди видят либо красивую картинку, либо видео, а под ними красивый, громкий пост, чаще всего написанный с грамматическими ошибками. И вот вы уже готовы перевести деньги, чтобы принять участие в некоем фитнес-марафоне или онлайн-тренировке.

А вы знаете, что большинство людей, когда речь заходит о тренировках и фитнесе, даже толком не могут сформулировать, какие цели и задачи они хотят решить? Кто-то хочет похудеть, кто-то — подтянуть визуально какую-то область, кто-то — просто повысить выносливость. Но на самом деле, не имея опыта тренировок, они даже не представляют, чего конкретно хотят добиться, а главное — чего можно добиться вообще. Другими словами, не визуализируя конечный результат, очень сложно себя мотивировать на регулярные тренировки, а ведь мотивация — это самый главный пункт, без которого о результате можно даже и не мечтать. Брать за пример фигуры фитнес-блогеров я не рекомендую, ведь, как правило, это люди, которые всю жизнь занимались спортом или фитнесом. Красивая фигура — это обязательная часть их работы, годы тренировок и жесткая диета. Хотите быть как они? Вам придется поменять свою жизнь радикально!

Другими словами, прежде чем начинать тренироваться вообще, нужно понять, чего хотите достичь именно вы и сколько времени уйдет для достижения поставленной цели. А для этого нужна консультация специалиста. Онлайн-тренеры могут помочь в решении данной задачи, но лишь если они дают персональные консультации. Чаще же они набирают группы и начинают рассылать им задания, которые вы должны выполнять. А подходит ли вам такая нагрузка, способны ли вы вообще выполнять те или иные упражнения, безопасно ли это для вашего здоровья — организатора такого марафона не интересует.

И вот здесь, пожалуй, кроется самое опасное. В современных спортивных клубах всегда есть медицинский кабинет, где в обязательном порядке новые клиенты проходят фитнес-тестирование. Врач выясняет, есть ли у человека проблемы со здоровьем и, исходя из полученных данных и осмотра, рекомендует соответствующий режим тренировок. Если же в вашем фитнес-клубе нет такой услуги или вы стеснены финансово, то пройдите полную диспансеризацию, чтобы исключить определенные формы патологий, которые могут не только сказаться на результате тренировок, но и причинить более серьезный вред здоровью.

Те, кто принимает участие в фитнес-марафонах, как правило, хотят похудеть. А это значит, что у человека есть лишний вес. Следовательно, сначала нужно исключить проблемы со стороны эндокринной системы, в частности заболевания щитовидной железы, нарушение работы которой часто провоцирует ожирение. Также частыми спутниками лишнего веса являются: повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина, одышка, слабость, низкая выносливость. Даже если у вас нет проблем со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем, лишний вес — это постоянная, опасная для здоровья нагрузка на суставы и позвоночник, и многие упражнения вам не подойдут чисто физически, так как могут спровоцировать травму.

Но самое главное — и я всегда делаю на этом акцент, — в любом упражнении важно изначально разучить технику выполнения движения, иначе вы будете не только некорректно прорабатывать ту или иную область, но и увеличите риск получения травмы. Мой опыт работы тренером (а это почти 16 лет) показывает, что человек, который не разбирается в анатомии и физиологии, всегда совершает ряд ошибок при попытке разучить технику выполнения упражнения. Дело в том, что со стороны его проконтролировать некому, а значит, он точно будет делать ряд движений неправильно.

Риск — дело благородное, но лишь тогда, когда этот риск оправдан. Убежден, что, если речь идет о здоровье, в первую очередь нужно получить необходимые знания, чтобы здоровью не навредить. Ваша экономия на услугах профессионального тренера, тренера ЛФК (по показаниям), диетолога в результате может встать вам в круглую сумму на восстановление здоровья — только это будут уже другие специалисты.


 

 

Эдуард Каневский — фитнес-эксперт и ведущий кулинарного шоу «Есть!»


Новости партнеров
предоставил сервис