Менструальная чаша: что это и как этим пользоваться

Многие женщины, когда слышат фразу «менструальная чаша», представляют себе реальную чашу и приходят в ужас. Избавляемся от мифов и рассказываем, почему капа из медицинского силикона — хорошая альтернатива другим средствам гигиены
Менструальная чаша: что это и как этим пользоваться

Что это

Менструальная чаша (чашечка, капа) — одно из средств интимной гигиены для сбора менструальных выделений. Представляет собой емкость в форме небольшой чаши (отсюда и название). Первоначально их выпустили в продажу одновременно с тампонами — в 30-х годах прошлого века. Но в то время они не стали популярными из-за узких взглядов общества на интимные средства гигиены.

Лишь в 1980-х годах чаши признали женщины, которые находились в поисках экологичной и экономичной альтернативы одноразовым тампонам и прокладкам.

Почему стоит купить менструальную чашу

  1. Использовать менструальную чашу — это комфортно, так как она располагается внутри тела и не создаёт эффект компресса.
  2. Капа будет экономить ваши деньги, так как одна чаша может использоваться до десяти лет.
  3. Менструальную чашу удобно брать с собой как на работу, так и в путешествие.
  4. Вы будете уменьшать свой экологический след, так как перестанете каждый месяц выбрасывать одну-две пачки других использованных гигиенических средств.
  5. С менструальной чашей у вас не будет контакта с выделениями, а их чаша вмещает в себя гораздо больше, чем тампоны или прокладки. Поэтому при правильном введении чаши во влагалище, вы можете не беспокоиться о протеканиях.
  6. С чашей вы сможете спокойно заниматься спортом.
  7. Медицинский силикон, из которого делают большинство чаш, гипоаллергенен. И исследования показали, что нет связи между использованием менструальных чаш и случаями токсического шока. Ваше здоровье будет в порядке.
  8. И приятный бонус: больше не будет ярко выраженного запаха от выделений.

Недостатки менструальной чаши

  1. Чашей не всегда удобно пользоваться в общественных туалетах, но приноровиться все же реально.
  2. После покупки менструальной чаши необходима тренировка введения и извлечения. Лучше делать это до начала критических дней.
  3. Между циклами чашу нужно кипятить, чтобы избавлять от загрязнений.
  4. Помните, что прозрачные чаши быстрее желтеют от выделений, но при этом их проще поддерживать в чистоте, так как все загрязнения видны сразу, в отличие от цветных чаш (в них присутствуют сертифицированные красители).

Размеры, форма, виды

Существует два размера менструальных чаш. S, или малый, — это чаша для не рожавших женщин, и L, или большой, — для рожавших. Но помните, что у разных производителей чаши одного размера могут отличаться.

Менструальные чаши обычно выпускают в форме колокола, имеющего разные виды «хвостиков» (они помогают извлекать чашу). Есть плоские, трубчатые, в форме кольца. Но есть и без всего, с ними нужно быть аккуратнее.

Капы из медицинского силикона — многоразовые. И, как мы писали выше, могут использоваться до десяти лет при правильном уходе за ними. Но есть и одноразовые чашечки. Их делают из полиэтилена. Если у вас есть страх перед использованием менструальной чаши, вы можете начать с одноразовых и понять, подходит ли вам такой вид гигиенического средства.

Новости партнеров
предоставил сервис