Как победить отеки?
О чем говорят ваши отеки и как от них избавиться?

Отеки — это избыточное накопление жидкости в организме. Жидкость приходит в органы и внеклеточные тканевые пространства с кровью и накапливается, если нарушен ее отток, который осуществляется за счет венозной и лимфатической системы. Для правильного оттока жидкости необходима работа мышц и диафрагмы, поэтому отеки нередко появляются по причине малоподвижного образа жизни и при ожирении. Но вместе с тем отеки могут быть симптомами серьезных заболеваний: они являются спутниками почечных и сердечных болезней, возникают при варикозе и гормональных нарушениях. Природа отеков разнообразна и требует консультации врача, ведь таким образом организм сигнализирует о проблеме и далеко не всегда можно ограничиться принятием мочегонного или содовыми примочками. Аллергические отеки и отеки при беременности лечатся совершенно разным способом, и если при отеке лица вам может помочь лимфодренажный массаж и ортопедическая подушка, то при лимфедеме, которую также называют слоновостью, потребуется комплексная физическая противоотечная терапия.

Как отличить?

«Почечные» отеки. При заболеваниях почек, как правило, отекает верхняя половина тела, могут быть отеки на лице и мешки под глазами. Вероятны скрытые отеки, когда человек без видимой причины набирает вес. На ощупь «почечные» отеки — мягкие и подвижные, при нажатии они смещаются. На ощупь теплые, на вид, как правило, симметричны: одинаково выражены с левой и правой стороны тела.

«Сердечные» отеки проявляются в основном в нижней части тела, начинаются от стоп и одинаково видны на обеих ногах. На ощупь они более плотные, при нажатии возникают болезненные ощущения. По температуре кажутся холодными, проходят в ночное время.

«Варикозные» отеки обычно проявляются ассиметрично: на одной ноге. При варикозе, как правило, можно увидеть явное расширение вен, человек чувствует также боль и усталость в ногах, сам отек на ощупь теплый.

Соль, уходи!

С течением времени в нашем организме накапливаются шлаки, токсины, соли в мягких тканях. У многих проблема становится заметна после 30 лет и начинается с отеков стоп. Именно там на начальном этапе откладываются соли и тянут за собой воду, что вызывает видимое опухание ног. Без лечения отеки могут подняться выше, что принесет еще больший дискомфорт. Первая помощь себе состоит в том, чтобы вывести соль из организма. Для этого надо создать щелочную среду на поверхности кожи — она притянет молекулы из более кислой среды.

Рецепт от отеков очень простой. Берете полторы ложки соды, заливаете кипятком, перемешиваете до тех пор, пока происходит реакция в виде пузырьков, после чего смачиваете в растворе носки или чулки, отжимаете и надеваете на ночь, сверху можно прикрыть полиэтиленовым пакетом. Утром вы удивитесь, насколько здоровыми будут выглядеть ваши ноги — раствор щелочи вытянет всю соль из организма.

Упражнения от отеков

Если причина отека состоит в нарушении венозного оттока, то можно справиться с проблемой, увеличив работу икроножных мышц, которые откачивают около 80% венозной крови. Этот естественный насос в организме должен работать, иначе можно спровоцировать развитие варикоза и даже тромбофлебита. Первая самопомощь — это ходьба, гимнастика от варикоза и очень полезное статическое упражнение. Подходите к стене, упираете пятку в пол, а носок максимально поднимаете вдоль стены, стоите в таком положении две минуты, расслабляя икроножную мышцу. Повторяйте это упражнение каждый вечер, и отток крови из ног улучшится, а значит, уйдет и проблема отеков.

Улучшить лимфатический отток можно за счет диафрагмального дыхания. Приучите себя дышать животом хотя бы по 10 минут ежедневно утром и вечером, желательно лежа на спине, — это еще один эффективный способ справиться с отеками и наладить правильную работу организма.

Отеки на лице

Отеки на лице возникают из-за нарушений венозного оттока. Из-за стрессов, привычки сутулиться, неудобной подушки может пережиматься кровоток через яремное отверстие. Постоянное напряжение мышц, привычка сжимать зубы, перенапряжение круговой мышцы — все это влияет на свободный ток лимфы и крови и может даже привести к сдвигу костей черепа, что и вызовет отек. Учитесь расслаблять мышцы лица, не стискивайте зубы.

Одно из упражнений, которое может помочь: оттянуть нижнюю челюсть и подержать в течение двух минут. Если проблема вам знакома, изучите схему расположения лимфоузлов на лице и старайтесь избегать неудобных поз, чтобы они не пережимались. От отеков могут помочь: сон на спине с использованием валика, упражнения для шеи, лимфодренажные и противоотечные техники — например, по методу японского косметолога Юкуко Танаки.

О лечении

Разумеется, диагностику и лечение должен назначить врач. Причем это совсем необязательно будут дорогие препараты. Например, очень эффективно от отеков помогает травяной почечный чай, который почти не имеет противопоказаний и стоит, как бутылка молока. Возможно, вам назначат мочегонные, но увлекаться ими и пить сверх назначенной дозы не следует, так как вместе с ненужной жидкостью они выводят полезные элементы из организма.

30 мая 2019
Новости СМИ2