Находки Доктора
Интересные факты и комментарии в сфере медицины, науки и здоровья. Коротко о главном читайте в нашем материале.

Женский контрацептив

В 1908 году новым изобретением стал колпачок для шейки матки. Но контроль над рождаемостью был не в почете, поэтому о контрацептивах знали мало и массовое производство средства защиты оказалось под запретом.

В 1920-х годах Мария Стоупс, британская феминистка, сломала стереотипы. Она открыла клинику, где женщинам рассказывали, как контролировать фертильность, и учили их пользоваться цервикальными (влагалищными) колпачками. Идеи клиники были продиктованы медицинскими, а не моральными принципами.

Кора мозжечка в 3D-изображении

В коре мозжечка расположено 26 млн клеток Пуркинье. На снимке они показаны красным цветом. Каждая из этих клеток способна образовывать до 200 000 синапсов.

Клетки Пуркинье — самые крупные нейроны в человеческом мозге. Они становятся зрелыми и полноценно развитыми лишь к восьми годам жизни человека. Именно поэтому дети иногда выглядят неуклюжими, ведь мозжечок, где расположены клетки Пуркинье, отвечает за координацию движений.

Модель мозжечка с раскрашенными нейронами создана с помощью сайта NeuroScience Gateway.

Умный» протез человеческой руки

Американская компания Touch Bionics создала протез человеческой руки i-Limb Ultra Revolution. Протезом можно управлять мышцами руки или с мобильного приложения. Программа знает 24 действия. Обладатель протеза сможет завязывать шнурки, набирать текст на клавиатуре, держать шариковую ручку и писать ею, поворачивать кисть в разные стороны, нести пакеты, держать фотокамеру, резать фрукты и овощи и т. д. i-Limb автоматически адаптируется под каждую задачу, а если перестать управлять им длительное время, то протез расслабляется и принимает естественное положение кисти руки.

Как работает протез i-Limb Ultra Revolution, вы можете посмотреть в этом видео.

20 мая 2020