Пластические операции в молодом возрасте: зачем они нужны
Все чаще к пластической хирургии обращаются совсем юные девушки, подростки и маленькие дети. В чем причина — рассказывает пластический и черепно-челюстно-лицевой хирург, ведущий специалист по краниопластике Павел Сергеевич Голованев.

Казалось бы, все пластические операции направлены на то, чтобы сохранить молодость. Однако мир меняется, и к пластической хирургии все чаще стали обращаться совсем молодые девушки. Правда, иногда речь идет не о красоте, а о физическом здоровье. Зачем нужны пластические операции в молодом возрасте, рассказывает пластический и черепно-челюстно-лицевой хирург, ведущий специалист по краниопластике Павел Сергеевич Голованев.

Краниопластика. Так по-научному называется пластика черепа. Операция считается очень сложной, если выполняется пациенту, которому еще не исполнилось 18 лет. Взяться за нее может только высококвалифицированный хирург. Кому показана краниопластика? Именно эта операция может устранить врожденные или приобретенные вследствие травм деформации черепа. Удивительно, что краниопластику можно провести даже младенцу, если деформация является врожденной патологией. Подобные операции в будущем могут вполне благополучно сказаться на здоровье ребенка. Поэтому, взвешивая все за и против, лучше сосредоточиться на положительных моментах.

Отопластика. В каком возрасте ребенку можно проводить эту операцию? На самом деле отопластику возможно делать уже пятилетнему малышу. Показания к операции весьма просты: это нарушение угла прикрепления хряща, а если говорить простым языком — лопоухость. Когда ребенок начинает ходить в школу, такой дефект зачастую вызывает насмешки одноклассников. Это не лучшим образом сказывается на самооценке человека. Эффект от отопластики заметен сразу: форма ушей становится гармоничной и пропорциональной. Отопластика проводится под наркозом или местной анестезией и не относится к разряду сложных операций. По времени операция занимает около 40 минут.

Блефаропластика. С 18 лет организм человека уже может вполне адекватно реагировать на вмешательства в свое строение. При этом кожа еще не потеряла эластичности и способна к быстрому заживлению. Поэтому блефаропластику и рекомендуют проводить в период с 18 до 25 лет. Показания к блефаропластике простые: опущение верхнего века, припухлость в области нижних век и другие эстетические нюансы. Многие беспокоятся, что эта операция опасна для зрения. Однако бояться близкого расположения глазного яблока и века не стоит.

Маммопластика (пластика груди). Многие привыкли думать, что маммопластику делают только ради эстетического удовлетворения. Однако существуют еще медицинские показания, которые требуют проведения маммопластики. Это может быть дефект формы груди, асимметрия и т. д. О маммопластике ходят сотни мифов, но операция по коррекции размера или формы груди вполне безобидна.

Ринопластика. Именно к 18-летнему возрасту нос формируется окончательно, и вот тут могут возникать проблемы как медицинского, так и эстетического характера. К примеру, проблемы с дыханием и сном могут возникнуть из-за того, что носовой хрящ сросся неправильно. Многих не устраивает эстетическая сторона вопроса: горбинка, широкие ноздри и т. д. Решить все эти проблемы может помочь ринопластика. В реабилитационный период важно соблюдать все предписания врача, чтобы результат был долговечным и желаемым. 

Липосакция, или удаление избытка жировой ткани. На самом деле липосакция, проведенная до определенного возраста, практически не имеет смысла. Дело в том, что не сформированный окончательно организм еще может видоизменяться. Например, если у девушки в 16 лет есть излишняя подкожно-жировая клетчатка, то к 17 годам все может резко поменяться. Почему же молодые девушки до 25 лет делают липосакцию? Это объясняется быстрым желанием «подкорректировать» тело и отсутствием свободного времени на полноценные занятия спортом. Самые известные виды липосакции на сегодня — это body-скульптурирование и vaser-липосакция. Ко второму виду липосакции прибегают даже мужчины. Восстановительный период после липосакции занимает несколько недель. Именно через этот срок можно оценить конечный результат стремительного преображения. 

Бонус

  • Как вы думаете, где проводится рекордное количество пластических операций в раннем возрасте? Ежегодно огромное количество американцев приходят к пластическим хирургам для того, чтобы улучшить свою внешность. Наиболее популярными операциями являются маммопластика, ринопластика и липосакция. 
  • Во многих восточных странах сертификат на поход в клинику пластической хирургии является долгожданным подарком на совершеннолетие. 
  • Во Франции отопластика и еще несколько видов других пластических операций в раннем возрасте обязательно покрываются медицинской страховкой.
  • Невероятно, но факт: по данным одного американского журнала, несколько людей сделали пластическую операцию с одной-единственной целью — повысить собственную привлекательность для селфи. Так что красивые фотографии в Instagram — это пусть небольшая, но тоже цель.

 

 

Пластический и черепно-челюстно-лицевой хирург, ведущий специалист по краниопластике Павел Сергеевич Голованев

 

26 июня 2019
Новости СМИ2