10 фактов о плацебо
Многие пациенты отмечают, что им стало лучше после принятия таблеток-пустышек. Как работает плацебо?

Плацебо — вещество без лечебных свойств, однако, как показывает врачебная практика, оно может излечивать и снимать симптомы многих болезней. Это происходит за счет самовнушения. Мы собрали 10 интересных фактов о плацебо.

Откуда взялось название?

Слово «плацебо» пришло в медицину из средневековой Франции, библейского псалма, который исполняли плакальщики на похоронах. Он начинался словами «placebo Domino in regione vivorum» — «ублажу Господа в стране живых». Плакальщиков вскоре стали также называть «плацебо» (или «поющие плацебо»). С XIII века этим словом именовали льстецов и подхалимов. В XVIII веке «плацебо» стало медицинским термином, а в 1811 году было сформулировано определение: это «любое лекарство, подобранное для удовлетворения больного, нежели для его пользы».

Первое разоблачение плацебо

В 1796 году было запатентовано средство, которое обладало эффектом плацебо, — «тракторы» американского врача Элиша Перкинса. Изобретение выглядело как пара палочек длиной около 7 см с острыми концами. Они были изготовлены из стали и латуни, хотя сам автор метода утверждал, что это некие специальные материалы, обладающие лечебным свойством. «Тракторы» якобы помогали при болях в суставах, мигренях, воспалениях и других недугах. Перкинс прикладывал острие к болевой точке и водил палочками в течение 20 минут, чтобы «удалить вредную электрическую жидкость, которая вызывала страдания». После таких сеансов — а стоили они недешево — пациенты утверждали, что им стало гораздо лучше. Несмотря на то что у этого метода были критики, Перкинс нашел немало сторонников: его поддержали три американских медицинских факультета и датское сообщество хирургов из Королевской больницы Фредерикс. «Тракторы» были сертифицированы восемью профессорами, 40 врачами и 30 священнослужителями. Один из лечебных наборов купил президент США Джордж Вашингтон. Сообщалось, что «тракторы» исцелили 5000 человек — с такой рекламой их успешно продавали не только в Америке, но и в Англии.

Перкинс скончался от лихорадки в 1799 году, почти сразу после того, как сам изобрел лекарство от нее на основе уксуса и соды и протестировал его на себе. В том же году британский врач Джон Хейгарт решил проверить лечебные свойства «тракторов». Он изготовил их из различных материалов: кости, грифеля, табачной трубки — и выяснил, что эффект плацебо проявляется и в этом случае, а значит, все улучшения происходят исключительно в голове у пациентов.

Какое плацебо лучше?

Эпоха шарлатанской медицины с вибрирующими табуретками и разрядами лечебного тока ушла в прошлое. Однако плацебо все равно широко применяется врачами — прежде всего для лечения хронических болей, фобий и психических расстройств, наркологической и алкогольной зависимости. Врачи отмечают интересный эффект: яркие и крупные таблетки действуют на больных сильнее, чем маленькие и неприметные, дорогие и известные дают больший эффект, чем дешевые и незнакомые, а прием двух таблеток-пустышек улучшает самочувствие заметнее, чем одна. Также специалисты подметили, что депрессию лучше лечить желтыми пустышками, а язву желудка — белыми, при этом болезненные уколы и инъекции оказываются эффективнее таблеток и пилюль. Все дело в том, что ожидания пациента напрямую влияют на результат.

Плацебо-контроль

Одним из исследователей плацебо был американский анестезиолог Генри Бичер. Во время войны в 1944 году у него закончился морфин и он вынужден был предложить раненому солдату плацебо. После инъекции обычным физраствором пациент сказал, что «обезболивающее» помогло и ему стало гораздо лучше. После этого Бичер провел ряд опытов и к 1955 году пришел к выводу, что все новые препараты должны тестироваться с помощью плацебо-контроля. С тех пор все клинические исследования лекарств проводятся в двух группах: одна часть испытуемых получает пустышки, другая — настоящие препараты, при этом никто из пациентов не знает, что за новое лекарство ему дают. Это необходимо, чтобы исключить возможность самовнушения и доказать эффективность нового препарата по сравнению с плацебо.

Плацебо и мозг

В 2016 году ученые впервые определили «зону плацебо» в головном мозге человека — область, которая реагирует на препарат-пустышку и посылает организму сигналы для облегчения боли. Пациентам с хронической болью в коленях специалисты из Северо-Западного университета в Чикаго предложили протестировать «новое лекарство» и давали его наряду с настоящим обезболивающим в течение трех недель, замеряя активность их мозга при помощи магнитно-резонансного томографа. Выяснилось, что на прием плацебо и настоящего лекарства реагирует одна и та же зона мозга — она расположена в правом полушарии, на одной из складок коры в передней части мозга. Ученые надеются, что стимуляция этого «центра плацебо» может стать ключом к борьбе с хроническими болями и приведет к отказу от опиоидных обезболивающих.

Также в ходе исследований было замечено, что после приема плацебо активируется область мозга, которая выделяет эндорфины. Поэтому терпимость участников к боли возрастает.

Плацебо и животные

Интересно, что на плацебо реагируют не только люди, но и животные. Это подтверждают опыты. Например, однажды собакам, страдающим эпилепсией, давали плацебо и пустышки, и у 79% хвостатых пациентов снизилось число судорог. Ученые точно не знают, чем это объяснить: то ли ожиданиями сами собак, привыкших к лекарствам и их положительному воздействию, то ли реакцией их хозяев, которые передавали своим собакам уверенность в пользе лечения.

Плацебо и дети

Ученые заметили, что на детей плацебо действует эффективнее, чем на взрослых. Это было проверено в терапии эпилепсии. С недавних пор в США выпускается специальный препарат для детей Obecalp. Он содержит в основном сахар и может использоваться для лечения любых надуманных болезней, в том числе от лени. Прочитайте название наоборот, и вы поймете, в чем заключаются его лечебные свойства.

Плацебо и беременность

Ряд исследований доказали влияние плацебо на фертильность. В группе пациенток с синдромом поликистозных яичников, получавших препараты-пустышки, и в группе лечившихся с помощью лекарств от бесплодия желанная беременность наступила у 5 из 33 и у 7 из 32 соответственно, то есть плацебо было почти так же эффективно, как реальный препарат. В других экспериментах процент беременных при приеме плацебо достигал 40%. Исследователи предполагают, что пустышки подействовали за счет снятия стресса и тревожности у женщин, благодаря чему их шансы на зачатие увеличились.

Плацебо в хирургии

Эффект плацебо прослеживается и в хирургии: ряд экспериментов показал, что фиктивные операции в некоторых случаях так же эффективны, как настоящие.

В 1994 году хирург Брюс Мосли проводил плацебо-операции в Хьюстоне. Из десяти пациентов, жалующихся на боли в коленях, пять подверглись хирургическому вмешательству, а для остальных был разыгран спектакль: врач вводил обезболивающие, делал надрез, накладывал швы. Через полгода все десять пациентов сообщили, что боли их почти не беспокоят. Еще один доктор Дэвид Кэллмс повторил опыт в клинике Майо. Части пациентов он делал вертебропластику, а для другой части имитировал операцию. Оказалось, что эффект от настоящего и фиктивного лечения примерно одинаковый: состояние пациентов в обоих случаях улучшилось.

Еще один эксперимент проделали финские врачи в 2013 году: они взяли 146 пациентов, у которых наблюдались дегенеративные изменения медального мениска. Случайным образом больные были распределены в две группы: одним делали настоящую операцию, другим — имитацию. Результат снова был одним и тем же: состояние больных улучшилось. Ученые сделали вывод, что артроскопическая частичная менискэктомия, которая является одной из наиболее распространенных ортопедических процедур, на самом деле не так уж эффективна.

Ноцебо

Наша уверенность в исцелении может излечивать сама по себе. На этом принципе и основан успех гомеопатии и альтернативной медицины. От таблетки-пустышки может пройти голова, зубная боль или хроническая усталость, но если речь идет о серьезном заболевании, то лечение с помощью плацебо может стать опасным и даже фатальным. Средства, не обладающие лечебными свойствами, но вызывающие отрицательную реакцию у пациента, называются ноцебо — от латинского nocere, «вредить». Впервые о нем заговорили в 1961 году, когда была опубликована статья Уолтера Кеннеди «Реакция ноцебо», в которой впервые рассматривались негативные эффекты от приема плацебо.

В Японии проходил интересный эксперимент с участием шести десятков школьников с аллергической реакцией на вещества, содержащиеся в лаковом дереве. К левой руке каждого ребенка ученые подносили ветку лакового дерева и говорили им, что это каштан, затем к правой руке прикасались каштановой веткой и говорили, что это лаковое дерево. В итоге у большинства школьников сыпь выступила на правой руке. Вот что значит сила внушения!

6 августа 2019
Новости СМИ2