Неочевидные вредные привычки — 2
Жизнь состоит из мелочей, и некоторые могут повлиять на ваше здоровье.

Продолжаем вычислять неочевидные вредные привычки, которые влияют на здоровье. Обратите внимание на последние исследования и узнайте, что в повседневной жизни вы делаете не так.

 

Пользуетесь зубными нитями

Гигиена очень важна в уходе за зубами. Но, как показало недавнее исследование, зубные нити небезопасны для здоровья. Ученые из Института Сайлент-Спринг протестировали 18 видов зубных нитей разных фирм и взяли анализы у 178 женщин, которые постоянно ими пользовались. Выяснилось, что в их организме накопились вредные химические вещества, которые применяются при производстве нитей: пер- и полифторалкилы. Их присутствие может негативно влиять на репродуктивные функции, иммунитет, щитовидку, повышать уровень холестерина, вызывать ожирение и рак. Эти вещества содержатся не только в зубных нитях, но и в упаковочных материалах, антипригарных покрытиях, непромокаемой одежде и других вещах повседневного использования. Ученые рекомендуют будущим мамам не использовать посуду с антипригарным покрытием и готовить в эмалированной посуде или в кастрюлях из нержавеющей стали, а также избегать зубных нитей. В одном из исследований было доказано, что дети мам, которые не следуют этим рекомендациям, рано сталкиваются с проблемой лишнего веса.

 

Любите загар

Лето — пора загорать. Для многих это очевидно и естественно. А между тем онкологи и Минздрав бьют тревогу и призывают отказаться от этой вредной привычки, способной вызывать меланому. В 2017 году рак кожи лидировал в списке онкологических заболеваний среди россиян: было зарегистрировано 89 000 случаев. Использование солнцезащитных средств и одежды необходимо для взрослых и детей. По данным австралийских ученых, солнцезащитный крем в детском и подростковом возрасте на 40% снижает риск развития рака кожи в будущем. Более того: даже дома вы можете заработать меланому, если регулярно используете ультрафиолетовые лампы для закрепления гель-лака. Согласно новым исследованиям, это так же вредно, как и солярий, и во время процедуры требуется защита для пальцев рук: акральная меланома — одна из самых опасных — формируется под ногтями, на ладонях и пальцах.

 

Не следите за гигиеной кровати

Кровать человека — довольно грязное место, как показывает целый ряд недавних исследований. В постоянно застеленной кровати может проживать более 1,5 млн пылевых клещей, которые питаются чешуйками человеческой кожи. Влажная и теплая среда благоприятствует их росту и размножению, поэтому привычка сразу заправлять спальное место — далеко не самая полезная. Ученые из Университета Кингстона советуют не спешить с этим традиционным утренним делом и ежедневно проветривать свою постель. И конечно, необходимо менять постельное белье хотя бы раз в две недели. Одна английская компания, занимающаяся продажей кроватей, провела недавно эксперимент с помощью специалистов биологического факультета Севильского университета. Добровольцы не меняли белье в течение 28 дней, а исследователи проверяли их постельные принадлежности в лаборатории и составили список микроорганизмов, которые живут и спят с человеком. К концу исследования в кроватях нашлись опасные бактерии, связанные с развитием пневмонии, гонореи и аппендицита. Одни бактерии — из семейства актиномицетов — предпочитали селиться в области ног, другие — клостридии, фузобактерии и нейссерии — разрастались ближе к подушке.

 

Постоянно пользуетесь смартфоном

Смартфоновая зависимость, или смартфоновая наркомания, — предмет многих исследований современных ученых. Их выводы говорят о том, что зависимость от телефона может негативно сказываться на здоровье: вызывать бессонницу, снижение внимания и самоконтроля, увеличивать эмоциональную нестабильность (особенно у детей и подростков), вызывать проблемы с суставами и позвоночником, ухудшение зрения и психического состояния. Согласно недавнему исследованию, вредна даже безобидная привычка делать селфи — она вызывает ускоренное старение кожи. Это связано с регулярным воздействием голубого света от экрана и электромагнитных волн, которые делают кожу сухой и морщинистой. Об этом заявили эксперты-дерматологи на лондонской конференции по лицевой пластической хирургии FACE.

О том, сколько людей гибнет на дороге, отвлекаясь на телефоны, доподлинно не известно, статистика не ведется. Зато исследователи из Национальной библиотеки медицины США подсчитали, что с 2011 по 2017 год из-за тяги к экстремальным селфи погибли 259 человек — и это только те случаи, которые попадали в СМИ. Из-за смартфонов люди стали меньше заниматься сексом — об этом заявило Британское национальное исследование сексуальных отношений и образа жизни. Чем активнее человек пользуется соцсетями, тем беднее его личная жизнь. Ученые РАН говорят о негативном влиянии смартфонов на мозг и умственные способности. Когда голова склоняется над смартфоном на длительное время, ухудшается снабжение головного мозга кислородом. Кроме того, человек превращается в потребителя информации и утрачивает способность анализировать и думать самостоятельно.

 

Любите соки

Даже детям на первом году жизни педиатры рекомендуют для прикорма соки. Многие используют сокотерапию для похудания. Однако недавнее исследование американских ученых говорит о том, что фруктовые соки, даже свежевыжатые, вредны для здоровья и могут привести к ранней смерти. Специалисты следили за жизнью 13 400 людей, регулярно употреблявших сладкие напитки. Оказалось, у любителей соков — тех, кто получал из них более 10% калорий в день, — резко повышались шансы смерти от ишемической болезни сердца. Главная причина — сахар. И хотя это естественный природный сахар, он так же вреден, как и полученный искусственно: биохимический ответ при метаболизме будет одним и тем же. Гораздо полезнее съесть апельсин, чем выпить свежевыжатый сок из двух апельсинов.

 

Недооцениваете значение музыки и звуков

Музыка влияет даже на растения и животных, не говоря уже о человеке. Физиолог Иван Тарханов выяснил, что приятные для человека мелодии увеличивают силу сердечных сокращений, расширяют сосуды, замедляют пульс, снижают артериальное давление, а также способствуют выделению пищеварительных соков, улучшают аппетит и обмен веществ, работоспособность и сон. А вот неприятная и раздражающая музыка вызывает обратный эффект и может нанести вред здоровью. То же самое касается шума и звукового фона. Например, если вы живете вблизи шоссе или рок-клуба, это может негативно сказываться на вашем самочувствии. Российские ученые говорят об еще одной тенденции: все чаще снижается слух у молодых людей — вероятно, из-за прослушивания музыки в наушниках.

 

Сутулитесь

Привычка сутулиться в перспективе несет большой вред для организма. При ней возрастает нагрузка на внутренние органы, нарушается их работа. От неправильной осанки может страдать даже зрение, так как при нарушении осанки ухудшается кровоток и защемляются глазные нервы. Ряд исследований говорит о влиянии осанки на психическое здоровье — при сутулости может развиться даже депрессия и невроз. Врачи советуют делать упражнения, которые помогают вытягивать позвоночный столб, нормализуя его состояние. В Японии даже разработан специальный комплекс упражнений для пожилых людей «Распрями позвоночник».

 

Сгораете на работе

Профессиональное выгорание в этом году официально признано заболеванием. Всемирная организация здравоохранения добавила его в Международный классификатор болезней как «синдром, проистекающий из хронического стресса на работе, который не был успешно преодолен». Он характеризуется тремя элементами: чувством истощения, цинизмом или чувством негативизма, связанным с работой, и снижением профессиональной эффективности. Как говорят психологи, профессиональное выгорание нужно учиться предотвращать. В этом может помочь переключение сотрудников на новые задачи, прослушивание любимой музыки в наушниках, перерывы и игра в теннис — например, в обед. Переезд в другой кабинет или на другое рабочее место тоже может оказаться полезен.

8 августа 2019
Новости СМИ2