Тема, о которой не говорят
Сексуальное образование в России находится на очень низком уровне. Интернет и его свобода не всегда дают конструктивные ответы. Что же делать? Читать книги специалистов

В современном мире придумали гаджеты для всего, в том числе и для доставления удовольствия. Но пока разработчики создают новые устройства, у пользователей возникает все больше вопросов и рождается много страхов. Психолог Лори Минц в книге «Точка наслаждения. Ключ к женскому оргазму» развенчивает мифы об использовании вибраторов.

Ваше бесконечное эротическое образование

Сексуальное просвещение должно восприниматься как волнующее приключение, а не как скучная лекция… Неважно, делаем мы первые шаги или заполняем пробелы, вернувшись к теме в позднем возрасте, лучше всего помогают доброта, поддержка, стабильность, одобрение и здоровые границы, рождающие доверие — те же качества, которые способствуют здоровым сексуальным отношениям. 

Александра Катехакис, Том Блисс «Зеркало интимности»

Пару лет назад после моей лекции о диспропорции оргазмов около 20 студентов задержались в аудитории (на час с лишним!), чтобы продолжить обсуждение. У нас получился потрясающий разговор, и студенты ушли, горя желанием исправить ситуацию. Они создали группу в Facebook и напечатали листовки, чтобы раздавать в кампусе. Как вы можете догадаться, главное место в них занимала статистика о потребности женщин в стимуляции клитора. Кроме этого, там были перечислены другие любопытные факты, в основном о сексуальных мифах, которые нам удалось развенчать на занятиях. Все эти полезные данные вы найдете в этой (почти финальной!) главе: на следующих страницах вас ждет подборка простой информации, которая улучшит вашу сексуальную жизнь сейчас и в будущем. Развенчаем еще несколько мифов.

Моя семья не только называет меня королевой предисловий — иногда они дразнят меня за привычку многословно разъяснять свою точку зрения, когда в этом уже нет необходимости («Мы давно всё поняли!»).

Чтобы не изменять себе, остановлюсь подробнее на двух пунктах, о которых в предыдущей главе упомянула лишь мимоходом. Страх вибратора. В главе 6 я писала: «Если вы впервые кончите с помощью вибратора, пожалуйста, не беспокойтесь, что у вас разовьется зависимость или вибратор "испортит" ваш секс с партнером!» Хочу еще раз успокоить вас и процитировать запись о вибраторах из блога Майкла Каслмена:

«Миф: вибраторы вызывают привыкание.

Правда: разве электроинструменты вызывают у плотников привыкание? Нет, техника просто позволяет им быстрее делать работу. Многие женщины действительно любят свои вибраторы, но это личное предпочтение, а не зависимость».

Хорошо, значит, вибраторы не вызывают привыкания. Как насчет того, что они заменяют мужчин?

«Миф: если женщина пользуется вибратором во время партнерского секса, мужчина чувствует себя лишним.

Правда: ничего подобного. Вибратор дает только одно — интенсивную стимуляцию. Он не может целовать и обнимать женщину, делать ей массаж, согревать постель, шутить, говорить: «Я люблю тебя», — словом, всё то, что делают влюбленные, чтобы поддержать и порадовать друг друга. Вибратор не может заменить мужчину. Всё, что он может, — обеспечить интенсивную эротическую стимуляцию».

Проблема онемения

Некоторые женщины опасаются, что вибратор может вызвать онемение клитора. Небольшой процент дам, пользующихся вибратором, действительно сообщает о случаях онемения. Однако это не постоянный эффект: он может длиться от нескольких минут до часов. По сути, это не слишком отличается от тех случаев, когда у вас немеют ягодицы после долгой езды на велосипеде. Решить эту проблему можно простыми способами: сделать перерыв, переключить вибратор на более низкую скорость, пользоваться им через трусики и не нажимать так сильно.

Когда вы включаете вибратор в партнерский секс, то по-прежнему занимаетесь сексом с партнером, а не с этим аппаратом. Вы контактируете с человеком, а не с предметом, который вместе используете. Представьте себе пару в бассейне: женщина лежит на надувном матраце, а мужчина плывет рядом, держась за матрац, и они разговаривают, дразнят друг друга, целуются. Женщина плавает с мужчиной — и просто использует матрац, чтобы держаться на воде. Придя домой, она не скажет подругам: «Сегодня я потрясающе поплавала на надувном матраце. Ах, да, и мой парень тоже был где-то рядом». Рассказывая подругам, как прошел день, она ни слова не скажет про матрац, потому что он здесь вообще не главный. И как некое приспособление помогает держаться на воде (неважно, есть кто-то кроме вас в бассейне или нет), так и вибратор обеспечивает интенсивную стимуляцию, которая нужна некоторым женщинам, чтобы испытать оргазм.

Когда вы начнете испытывать оргазм с помощью вибратора, вы действительно можете к этому привыкнуть. Но это касается не только вибратора, а секса вообще. Если человек привык достигать оргазма определенным способом, ему может быть сложно сделать это по-другому. Возможно, в некоторых случаях имеет смысл сменить рутину (например, иногда доставлять себе удовольствие рукой, а иногда вибратором). Однако большинство гетеросексуальных мужчин привыкли достигать оргазма во время полового акта, и мы не говорим, что они должны отказаться от этого и искать новые способы. Поэтому нет необходимости говорить дамам, чтобы они отказались от вибратора, если он выполняет свою задачу! Некоторым женщинам просто нужен другой вид стимуляции — не руки или язык партнера.

Цитируя сексолога, педагога и писателя Кори Силверберга: «Если вам нравится всегда заниматься сексом с помощью вибратора, почему от этого нужно отказываться? Многие убеждены, будто в "настоящем сексе" не должно быть ничего "лишнего" (лубриканта, секс-игрушек и т. д.). Эта установка сконструирована социумом, и ее время прошло. Настоящий секс — это всё, что мы так называем; хороший здоровый секс — это всё, что делают вместе двое (или более) лиц в возрасте согласия ради своего сексуального удовлетворения. Ничто не запрещает вам завести вибратор в спальне и сделать его регулярной частью своей сексуальной жизни».

Одним словом, нет никаких доказательств, что вибратор вызывает зависимость или причиняет вред. Наоборот, исследования показывают, что женщины, которые пользуются этим прибором, получают от секса больше удовольствия, в том числе вырабатывают больше смазки, реже испытывают боль во время полового акта, чаще и легче достигают оргазма. Позитивной вам вибрации!


 

Точка наслаждения. Ключ к женскому оргазму

 

Женщины, которые не могут достичь оргазма, как правило, думают, что с ними что-то не так. Однако на самом деле проблема не в них, а в нашей культуре, которая отводит ключевую роль в сексе мужчине. «Точка наслаждения» призвана восстановить справедливость и вернуть женщине законное право на удовольствие. Лори Минц проводит исторический и культурный анализ, показывая, что эта проблема отнюдь не новая, подробно рассказывает о природе женской сексуальности и дает ключевые практические навыки, которые помогут каждой женщине регулярно испытывать оргазм.

Издательство: «Манн, Иванов и Фербер»

10 сентября 2019
Новости СМИ2