Летние бьюти-процедуры
Какие виды аппаратной и инъекционной косметологии разрешены и запрещены летом?

Собираетесь на отдых или недавно вернулись с моря? Узнайте, как помочь вашей коже и улучшить ее состояние. О запрещенных и разрешенных косметологических процедурах в летний период рассказывает косметолог-дерматолог Мария Рузгис, врач высшей категории, ведущий специалист клиники DoctorPlastic.

Мария, какие процедуры делать летом не стоит?

Все процедуры, которые нарушают целостность кожных покровов, летом категорически под запретом. Потому что любое повреждение эпидермиса влечет за собой появление пигментных пятен. Когда солнышко в активной фазе, мы полностью исключаем фракционный лазер, пилинги и даже, как это ни удивительно, световые технологии. В частности, под запретом аппарат Elos, который используется для омоложения кожи, избавления от пигментных пятен и лечения неровного цвета лица, потому что с его помощью мы провоцируем меланогенез, когда клетки меланоциты начинают еще активнее защищаться и вырабатывать нежелательный пигмент.

А что же тогда можно? Какие процедуры показано делать летом?

Первое и самое банальное — это ботулотоксин. Потому что в летний период времени мы все жмуримся и хмуримся, гримасничаем от солнышка и профилактика от закладки морщин всегда очень востребована перед летним периодом.

Второе — конечно же, увлажнение. Это все виды биоревитализации и биорепарации: для кожи лица, шеи, декольте, рук. Почему это необходимо делать летом? Чтобы не происходило фотостарение. В идеале нужно начинать готовить кожу за две-три недели до моря. Я обычно говорю своим пациентам: надо успеть сделать курс из трех-четырех процедур до встречи с активным солнцем. Но, поскольку мы всегда стараемся экономить деньги своих пациентов, есть другой вариант: сделать хотя бы одну процедуру до поездки (но не ранее чем за две недели до моря) и две после (не ранее чем через две недели после встречи с солнцем). Почему это важно? Опять-таки мы боимся пигмента. Прилетели, ждем две недели и начинаем подлечивать то, что мы после солнца получили. Все это касается биоревитализации — работы с качеством кожи с помощью микроинъекций.

Что еще можно делать летом? Как насчет аппаратных методов?

В косметологии существуют позитивные и негативные методики. Все аппаратные методики называются негативными. Все инъекционные — позитивными. Почему? Потому что аппараты хотя и стимулируют клетки к делению, вырабатывают молодой коллаген или эластин, все равно сопряжены с процессом травматизации или согревания кожи. Они позволяют использовать клеточный ресурс по максимуму. А инъекционные методики называются позитивными, потому что мы что-то добавляем клетке, какое-то активное вещество, которое она встраивает в свою структуру и тем самым с повышенным допингом начинает активную работу. Идеальное сочетание при решении любой проблемы — это позитивные и негативные методики. Но летом мы ограничены в плане негативных методик, у нас их совсем немного остается: например, RF-лифтинг. Мы даже не можем применять аппарат Infini в теплый период времени, потому что это сочетание биполярного тока RF и игольчатого метода. И хотя иголочки очень маленькие, это все же травма, а любая травма может спровоцировать пигментные пятна.

То есть самое актуальное летом — это позитивные методики? Какие инъекции дают особенно хороший эффект?

Сейчас на рынке появились новые биоревитализанты пролонгированного действия. Гиалуроновая кислота в них частично стабилизирована, проще говоря, сшита специальными химическими соединениями, в некоторые добавлена молекула маннитола. Благодаря такому составу препарат высвобождается медленно, в течение нескольких месяцев, что дает очень хороший и продолжительный эффект. Вы наверняка слышали слово «пептиды»? Это органические соединения, состоящие из остатков аминокислот, маленькие молекулы, которые легко проникают в кожу. Они очень многофункциональны, могут справляться с разными задачами: одни пептиды убирают пигмент, другие способны омолаживать.

Еще хотела бы рассказать о препарате, который появился недавно, — MesoEye C71. Это единственный на сегодняшний день зарегистрированный и безопасный препарат для зоны вокруг глаз. За счет своей текучести и легкого состава он не оставляет папул и не дает отечности, к тому же улучшает микроциркуляцию и делает лимфодренаж. Этот препарат нужен всем людям, у которых есть склонность к отекам. Его функционал впечатляет! MesoEye — безоперационная альтернатива блефаропластике. Разглаживает морщины, убирает темные круги, подтягивает кожу и при этом не оставляет следов от инъекций. С одной стороны, он прекрасно убирает гемосидерин — отложения, из-за которых появляются серо-желтые или коричневые круги под глазами. С другой — служит профилактикой от гусиных лапок. Такие инъекции как раз актуальны летом.

А как насчет борьбы с потоотделением? Ведь это тоже популярно в теплый период.

Да, летом очень актуально лечение гипергидроза — повышенного потоотделения. Ведь в период отпусков хочется носить шелк, открытые сарафаны, блузки — и чтобы при этом не было подтеков. К счастью, проблема эта легко решается с помощью инъекций ботулотоксина. Эффект держится долго — от четырех до восьми месяцев. Многие мои пациенты делают эту процедуру только один раз в год — перед летним сезоном. И я сама, признаюсь, тоже делаю ее раз в год. Это прекрасная и абсолютно безопасная процедура на лето.

Какие аппараты все же разрешены летом?

Например, радиочастотный лифтинг. Особенно я люблю Pelleve-лифтинг. Pelleve — это специальные насадки, которые изготавливает большой американский концерн по производству лазеров. Они же производят Surgitron — аппараты, с которыми работают многие хирурги мира. На базе Surgitron есть насадки разного диаметра: 20 мм мы используем для зоны подбородка и брыл, 15 мм — для зоны щек, также есть маленькая насадочка 10 мм для деликатных зон, таких как глаза и кисет вокруг губ. Процедура занимает 30–45 минут в зависимости от зоны применения. Она никак не нарушает целостность кожных покровов. Эффект достигается за счет глубокого прогрева подкожно-жировой клетчатки до 50–55°, что абсолютно физиологично и безопасно. Кожа при этом не нагревается, потому что у кожи сопротивляемость в 13 раз меньше, чем у подкожной жировой клетчатки. Все тепло направляется в глубокие слои — частицы в них начинают делиться, вырабатывать эндогенное тепло, в результате чего цепочки старого коллагена рвутся. А поскольку природа не терпит пустоты, происходит процесс рождения молодого коллагена, то есть идет неоколлагеногенез. Этот процесс самообновления и омоложения кожи длится 21 день после процедуры. Курс состоит из трех-четырех процедур, между ними проходит три-четыре недели. Результат невероятно красивый! Пациент уходит из кресла доктора еще краше, чем пришел, во многом благодаря возникающему легкому отеку, который дает лифтинг коже. За счет структуризации молекул воды разглаживаются все мелкие морщинки, все подтягивается и можно хоть сейчас же выходить в свет. Но, разумеется, мы эту процедуру делаем не ради моментального лифтинга. Отек держится три-четре дня, максимум неделю. Мы делаем ее для того, чтобы родился молодой коллаген, а моментальный лифтинг — это приятный бонус. Данная процедура очень востребована в летний период времени.

Наши люди любят загорать, несмотря на все предупреждения врачей. Что думают косметологи на этот счет?

Загорать немножко можно, но под зонтом и в тени. Всем известно, что любое прямое излучение разрешено только в ранние утренние часы и после 17 вечера. Предупредить могу только об одном. Люди, имеющие склонность к гиперпигменту (появлению пигментных пятен), очень часто пребывают в иллюзиях. Они мажут лицо кремом с высокой защитой SPF, прячут лицо под шляпой, а тело оставляют на солнце. И это самое большое заблуждение! Потому что на самом деле гиперпигмент коварен: загорает пятка, а пигмент мы получаем в том числе и на лице. Клетки меланоциты находятся везде в теле, и, если они таким образом стали защищаться, пигмент мы все равно получим, хоть и в меньшей степени. Относиться к этому нужно философски. Либо позволить себе немножко загорать, понимая, что вы все равно его получите, даже если будете намазанные и в шлеме. Либо не загорать вообще. Никаких промежуточных вариантов нет. Но и совсем без солнца нельзя, особенно в нашей полосе, нужно откуда-то получать витамин D.

Сезон коротких юбок и шортов открыт, но не всем доступен. Как посоветуете бороться с целлюлитом?

Целлюлит бывает разным. Есть отечная форма целлюлита, а есть фиброзная. Убрать отечную форму гораздо проще, в этом вам помогут массажи, причем любые: баночные, роликовые, вакуумные, ручные. Основная задача — это лимфодренаж, он помогает уходить воде, которая застаивается между фиброзными тяжами. Если это удается, то все подтягивается и девочки обычно очень довольны. Но если форма целлюлита фиброзная с наличием твердых узлов, то требуется более серьезное воздействие. Бывают совершенно стройные девушки с таким целлюлитом — к сожалению, природа так устроена у женщин. Убрать такой целлюлит сложнее, потребуются массажи определенной интенсивности в руках хорошего профессионала. Нужно разбивать фиброз и гнать воду, возможно, понадобятся уколы озоно-кислородной смеси и прочие виды липолиза, такие как уникальный ультразвуковой липолиз на системе Ulfit. Это единственная запатентованная методика безоперационного липолиза, сравнимая с эффектом от хирургической липосакции, но без наркоза и реабилитационного периода. В любом случае назначения делает врач после предварительной консультации. Самолечением заниматься не нужно. Косметология давно перешла в область серьезной медицины с большим количеством исследований, изучением гистологии (клеток кожи) и влияния на клеточный матрикс тех или иных аппаратных, инструментальных, инвазивных или неинвазивных методов.

Посоветуйте, пожалуйста, напоследок, как ухаживать за кожей летом в домашних условиях.

В любом уходе за кожей всегда четыре этапа: первое — это умывание, второе — тонизация, затем идут сыворотка и крем. Пожалуй, крем летом определенным типам кожи можно исключить. И конечно, летом не стоит использовать кремы с очень плотными текстурами, иначе с лица будет постоянно течь. Уходите в более легкие текстуры, в увлажнение. Летний уход по большому счету мало чем отличается от зимнего и подбирается по типу кожи. Если кожа жирная, то, конечно, мы используем тоники с фруктовыми кислотами для того, чтобы снизить выделение кожного сала. Если же кожа сухая, мы, наоборот, ее активно увлажняем. И ни в коем случае не забываем о SPF–защите: она нужна нам всем.


 

 

Косметолог-дерматолог Мария Рузгис — врач высшей категории, ведущий специалист клиники DoctorPlastic. 

 

28 июня 2019
Новости СМИ2