Находки Доктора

Анатомические куклы
Анатомические куклы использовались в медицинских целях и представляли собой максимально достоверное изображение человека.
В Китае во времена империи Цин (1644–1912) появилась докторская кукла — она изображала обнаженную аристократку и служила для диагностики. Врачам-мужчинам было запрещено прикасаться к телу высокопоставленных пациенток. Поэтому доктор имел при себе статуэтку и просил показать на ней, где у женщины болит. По другой версии, у китайских дам были свои домашние персональные куклы, похожие на них самих.
В Японии в XVIII–XIX веках популярностью у просвещенной публики пользовались образовательные шоу о человеческой анатомии. На одном из таких показов в 1864 году была представлена беременная кукла. Ее живот мог открываться, демонстрируя внутренние органы. К пособию прилагался набор младенцев, показывающих разные стадии развития плода. Такие куклы использовались также для обучения акушеров и гинекологов.
Рост нейронов малька данио-рерио
Данио-рерио — аквариумная рыбка размером 2,5–4 см серебристого цвета с ярко-синими полосками. У нее длинное прогонистое тело и короткие плавники.
Сердечно-сосудистая система данио-рерио взаимодействует с низкомолекулярными соединениями аналогично человеческому организму. Генная инженерия способна создать линии данио-рерио, имитирующие некоторые заболевания человека. Поэтому эта аквариумная рыбка используется в качестве модели для фенотипического скрининга.
Это видео — победитель конкурса видеороликов Nikon Small World in Motion Competition 2018. Оно показывает, как растет сенсорная нервная система у развивающегося малька данио-рерио. Для того чтобы получить 40 секунд видео, сжали 16 часов реального процесса!
Общаться силой мысли: правда или вымысел
Это правда. И такие возможности открывает российская разработка «НейроЧат». На сайте компании пишут: «Коммуникационная система "НейроЧат" создает возможность сетевого общения людей, не имеющих сегодня возможности говорить и двигаться, людей с такими диагнозами, как ДЦП, БАС, инсульт, рассеянный склероз, и различными нейротравмами с родными, медицинским персоналом, друзьями и всем миром».
Какие возможности дает «НейроЧат»:
- набор текста — ведение дневника, заметок;
- общение в социальных сетях;
- пользование интернет-сервисами;
- управление внешними устройствами.
Осуществляется это с помощью специального крепления с электродами, подключающегося к голове пациента, и монитора с набором букв, цифр и команд. И усилием мысли пользователь может осуществлять разные действия.
Фотографии @neurochat.