«Человеку не мешало бы улучшиться»

Телеканал «Доктор» взял интервью у Николая Дурманова, эксперта по биобезопасности, в рамках форума VestiFinance. 21 и 22 июня лекторы форума, соорганизатором которого выступил телеканал «Доктор», говорили о будущем медицины в ближайшие 20 лет.
«Человеку не мешало бы улучшиться»

Николай Дурманов о генном редактировании человека, CRISPR-диагностике и о колорадских жуках.

О гуманности генного редактирования

Посмотрите на то, кто мы. Ей-богу, немного улучшиться не помешало бы. Будет более устойчивое общество. Потому что то, что происходит сейчас, это абсолютная неустойчивость, это гарантированный коллапс, экономический и социальный. И мы уже видим этот коллапс, понимаете? Вопрос изменения человека канонический – он подразумевает, что есть некий золотой стандарт, и от него отходить нельзя – мы идеальны по образу и подобию. Нет.

Мы меняемся. Меняемся очень сильно и постоянно. Сейчас главный инструмент нашего изменения – это смешение народов. Раньше эти процессы были слабыми. Лет 200 назад в России 99 % населения находили себе жену в радиусе 5 км, представляете, как это здорово было? Это гарантия генетической устойчивости.

Последние 4 поколения мы со страшной силой накапливаем поломки, мутации, и нам нужно меняться. Через 20 лет 70 % землян будут жить в городах. Каждую неделю 3 млн землян переселяются в город, среду, для которой мы не созданы. Мы – жители саванн, наше идеальное биологическое дело – ходить смотреть, кого там львы прикончили, чтобы попитаться остатками. И еще кузнечиков собирать. Это мы, и мы остались теми жителями саванны, у нас времени не было, чтобы измениться, а теперь мы помещаемся в совершенно другие условия. Поэтому человеку обязательно нужно меняться.

Будущее обычного человека

Уже сейчас мы примерно понимаем, как сделать мозг более быстрым, более устойчивым. Можем убрать явную, открытую патологию.

Что думаю я? Допустим, мы создадим человека со сверхмышлением, такие есть, между прочим, которые корень из 83 степени извлекают, и выпустим его в мир, что произойдет? Он найдет себе место? А мы его примем? А до чего он додумается? А вдруг соберется 10 таких суперумников и скажут: «А не слишком ли людей много? Надо сократить количество».

Генетическая инженерия, особенно генное редактирование – невероятный инструмент производства биологического оружия и запретить его нельзя. Мы делаем квантовые компьютеры, зачем нам самим брать на себя их функции, если мы можем эти функции поручить ему? Наверное, люди будущего будут хозяевами антологии – смысла, этики, целеполагания, а все технические, аналитические размышления мы отдадим машинам.

Избавимся ли мы от колорадских жуков?

Можно делать генный драйв. Скоро жуки не будут проблемой. Сейчас ведутся работы по созданию идеальных врагов колорадских жуков – эти грибки можно будет с дрона сбрасывать на поля. Вообще, всё, что касается борьбы с вредителями сельского хозяйства, ждет светлый горизонт. Но ГМО в России и Европе категорически запрещено. Я не понимаю, чем думаем мы и Европа.

О CRISPR-диагностике

С помощью CRISPR-диагностики можно будет обнаруживать единичное количество ДНК или РНК в системах «Шерлок» и «Детектор». Эти две системы появятся года через 2 в медицинской практике. Они круче, чем иммуноферментный анализ и ПЦР (полимеразная цепная реакция) вместе взятые и умноженные на 100 – перед нами будет совершенно фантастическая штука, так называемый мультиплексный анализ – можно будет анализировать 300-500 показателей.

Мы будем комплексно оценивать, адекватно ли работает иммунная система, действует ли лекарственная терапия – это будет отслеживаться в реальном режиме времени. CRISPR-диагностика – это абсолютная революция в медицине.

                                                                        

                                                                                        Николай Дурманов,
                                       экс-глава РУСАДА, эксперт по биобезопасности, доктор медицинских наук.

Новости партнеров
предоставил сервис