Находки Доктора
Интересные факты и комментарии в сфере медицины, науки и здоровья. Коротко о главном читайте в нашем материале.

Первые тренажеры

первый тренажер

В 1857 году врач-физиотерапевт Йонас Густав Цандер изобрел первые в мире тренажеры для бодибилдинга.

А в 1864 году он открыл полноценный спортивный зал в Стокгольме. Шведский физиотерапевт позаботился о будущих клиентах и разместил в зале 27 спортивных устройств для проработки разных групп мышц. Так начиналась тренажерная эпоха. К концу XIX века «физкультурные аппараты» стали популярными по всей Европе и Америке.

Посетители спортивных залов были обязаны соблюдать дресс-код: согласно правилам этикета, дамы тренировались в платьях и корсетах, а мужчины оставались в пальто и наглухо застегнутых рубашках.

3D-модель клитора

3д модель клитора

Уже давно известно, что клитор — это не только головка, но еще и клиторный капюшон, эректильная ткань и ножки, а общая его длина составляет 8–20 см. Головка клитора содержит около 8000 чувствительных нервных волокон — больше, чем где бы то ни было еще в человеческом теле.

Установка для рассмотрения клитора напоминает магнитно-резонансную томографию. Чтобы увидеть изменение клитора и очертить его границы, орган рассматривают в возбужденном состоянии. На фото ниже раскрашенная 3D-модель клитора.

Здесь вы сможете рассмотреть смоделированный клитор со всех сторон и в разных цветовых формах.

Изучить свое тело от и до

анатомический интерактивный атлас

ZygoteBody — англоязычный трехмерный интерактивный анатомический атлас человеческого тела. Используя этот веб-проект, можно ознакомиться с каждой системой организма в отдельности или в комплексе. Сервис в 3D-режиме воссоздает тело человека и его системы: опорно-двигательную, пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую и др.

Такой анатомический атлас в первую очередь будет полезен студентам медицинских вузов, а для остальных пользователей ZygoteBody — хорошая возможность повторить азы строения тела, забытые со школы. В Zygotebody существуют специальные ползунки, регулирующие прозрачность слоев (один слой — одна система), поиск (можно найти любой орган, и его расположение отразится на экране), «булавка» (можно отметить орган, а потом при необходимости «подсветить»).

Сервис использует технологию WebGl, вокруг которой все «вертится». Можно выбрать взрослое тело мужчины или женщины и увеличивать / уменьшать / вращать изображение для удобства изучения.

18 августа 2020