Находки Доктора
Интересные факты и комментарии в сфере медицины, науки и здоровья. Коротко о главном читайте в нашем материале.

Туалетная маска мадам Роули, или перчатка для лица

Такие маски пользовались популярностью в 1890 году в салоне красоты мадам Роули. Реклама того времени была беспощадной и обещала невероятное: «Пятна на коже могут не полностью скрываться косметикой и пудрой, но могут быть навсегда удалены только нашей маской. При ее использовании с кожи исчезают все виды загрязнений, шероховатостей и т. д., оставляя ее мягкой, чистой, блестящей и красивой».

Еще создатели уверяли, что маску рекомендовали выдающиеся врачи и ученые в качестве замены вредной косметике.

 

Визуализация симптомов смертельных болезней

BuzzFeed Multiplayer в 2017 году снял видео What Deadly Diseases Look Like On Your Body («Как смертельные болезни выглядят на вашем теле»).

Гримеры на одной девушке изобразили, как проявляются на теле опоясывающий лишай, дифтерия, гепатит B, оспа, туберкулез и чума. Параллельно с процессом «создания болезни» зритель видит ее историю развития, сколько людей погибло и когда изобрели вакцину от нее.

 

Необычные экспонаты британского Музея воды

Музей воды — передвижная выставка, созданная британкой Эми Шеррокс. Идея коллекции проста: вода окружает нас повсюду, и с ней связана наша жизнь. У каждого человека найдется особенная история, связанная с водой. Выставка объехала 50 мест и собрала 1000 экспонатов.

Свои истории и воду музею дарят разные люди. Например, Ава Браун в 2013 году принесла свои слезы, а в 2014-м кто-то, оставшийся анонимом, подарил музею баночку со слюной.

Среди других экспонатов встречаются воды, отошедшие при родах, чей-то пот и даже менструальная кровь.

24 октября 2019