Эксперт по диабету о самом важном

Возможна ли профилактика сахарного диабета и какие ресурсы есть у современной медицины для его лечения? Рассказывает врач-эндокринолог, эксперт программы «Медицинский квест» Анастасия Плещёва
Эксперт по диабету о самом важном

Диабет шагает по планете семимильными шагами. В зоне риска — все, кто питается неправильно и страдает ожирением. Что можно сделать для профилактики и какие современные методы лечения доступны диабетикам? Рассказывает эксперт программы «Медицинский квест» Анастасия Плещёва — врач-эндокринолог, диетолог, заведующая отделением эндокринологии и диетологии сети клиник «Столица», сотрудник Института иммунологии ФМБА России.

Анастасия, можно ли предотвратить диабет и насколько в этом плане важно здоровое питание?

Для начала нужно четко понимать, о каком диабете мы говорим. Потому что есть диабет первого типа — и тут особой связи с питанием нет. Если только не брать во внимание питание матери во время беременности. Когда плод развивается внутриутробно, нарушения в питании женщины и недостаток витамина D, по некоторым источникам, может быть одним из дополнительных аспектов, которые, возможно, приведут к диабету первого типа. Если мы говорим о втором типе, то, конечно, да: рациональное питание, безусловно, играет очень большую роль. Еще один фактор риска: чрезмерная загруженность нашего населения работой, которая приводит к перекусам фастфудом в большом количестве и в конечном итоге — к метаболическому синдрому (нарушению углеводного обмена, набору веса, нарушению липидного и пуринового обменов, инсулинорезистентности, артериальной гипертензии). Рано или поздно это заканчивается тем, что возрастает риск развития диабета второго типа.

Проблему надо решать глобально. Играет роль питание не только данного конкретного человека, но и пищевые привычки его родителей и более далеких предков. Правильное питание — это разговор про то, чему нас научили мама с папой или бабушка с дедушкой. Профилактика диабета должна начинаться с приглашения папы и мамы с ребенком или даже пары, планирующей беременность. С самого начала нужно задумываться, чем мы кормим будущего человека.

Какие основные ошибки в питании выявляются на приеме?

Давайте вспомним, чем нас кормили в детстве. Не было соков в таком количестве, в основном были компоты из натуральных ягод и сухофруктов. И это, пожалуй, все, что у нас было из сладкого. Конфеты были страшным дефицитом и перепадали тем, у кого родители работали на кондитерской фабрике или получали коробки в подарок. Торты были только по праздникам. Что было доступно? Кисломолочная продукция, о которой сегодня кричат, что это плохо. Мне на приеме люди рассказывают, что стараются обходиться без нее. Но на самом деле это индивидуальная история: непереносимость кисломолочной продукции встречается редко. Отказ от углеводов, в том числе и от кисломолочной продукции, которая их тоже содержит, приводит к тому, что человек ест другие углеводы. Он выбирает то, что быстрее его насыщает: более сладкое и сытное.

Также я сталкиваюсь с повсеместным отказом от хлеба, в котором на самом деле нет ничего плохого. Если, конечно, это не тот хлеб, который плесневеет на следующий день, непропеченный или с кучей Е-добавок. Отказ от хлеба тоже приводит к тому, что организм просит углеводов, ведь их должно быть хотя бы 45-50% в рационе. В итоге вместо хлеба человек съедает блинчик с непонятной начинкой или еще хуже — пирожок из «Макдоналдса». Отказываясь от сложных углеводов, которые у нас всегда были доступны и ни к чему плохому не приводили, люди провоцируют себя на то, чтобы есть другие, более легкоусвояемые углеводы с высоким содержанием сахара. Сахар сейчас есть практически везде. Даже в детской молочной продукции. Раньше детям ничего такого не давали, а сейчас любой йогурт — с огромным количеством сахара. Когда вы сами добавляете варенье, фрукты, ягоды, то можете дозировать их количество, а когда вы покупаете продукцию с наполнителем, вы уже не можете контролировать сахар, это очевидно.

Сейчас самая большая, на мой взгляд, проблема неправильного питания заключается в том, что люди очень много работают, особенно в мегаполисах. А раньше как было? Люди хоть и много работали, но не пропускали приемов пищи. Например, брали с собой в поле паек: яйцо, овощи, хлеб, кусок мяса. А сейчас что мы делаем? Вместо натуральных продуктов берем на перекус батончики с бешеным количеством углеводов и жиров и, несмотря на состав, считаем это здоровым питанием. Если раньше мы физическим трудом могли компенсировать неправильное питание, то сейчас мы мало двигаемся (ездим за рулем, сидим в офисах и т. д.), а при этом хотим есть много.

Многие, наоборот, сидят на диетах, забывают про приемы пищи…

Да, некоторые люди едят немного по количеству, но стараются это сделать в один прием. С утра в лучшем случае выпил чашку кофе, чтобы пробудиться и превозмочь хроническую усталость. И только когда появилось время, человек поел — максимум два раза за весь день. При таком подходе невозможно питаться рационально, потому что рациональное питание — минимум трехразовое, а может быть и пятиразовым. В идеале перекус не должен быть раньше чем через два часа после еды, но и не должен быть позднее чем через четыре часа. С нарушением режима питания связаны многие патологии кишечно-желудочного тракта, нарушения функции желчного пузыря и поджелудочной железы. В настоящее время все чаще встречаются ЖКБ, панкреатиты. Если мы неправильно и нерационально питаемся плюс употребляем алкоголь и испытываем перманентный стресс, чего же мы удивляемся, что все чаще встречается диабет?

Очень многие люди обеднены в своем рационе белком, железом, витамином D. У многих нарушение углеводного обмена, и они об этом даже не догадываются. Каждый день на прием ко мне приходит хотя бы один человек, который не знает, что у него нарушен углеводный обмен. А если он и знает, что у него сахарный диабет, он думает, что у него нормальные цифры. Потому что с утра у него показатели в норме, а нужно ориентироваться еще и на показатели сахара в течение дня. На приеме измерение сахара заставляет испытывать конфуз пациента перед доктором, ведь он частенько бывает выше целевых значений.

Если мы говорим о профилактике, то это правильное питание, физическая нагрузка и диспансеризация. Тут ничего нельзя поменять, другого не дано. Поэтому всем нужно проходить диспансеризацию, это мое личное мнение, но я уверена, что меня поддержит любой коллега. Неплохо бы знать состав своего тела, пройдя биоимпедансометрию, которая поможет сориентироваться. Человек может выглядеть стройно и при этом иметь висцеральное ожирение, а это наш злой враг, ведь формирование избыточной массы жировой клетчатки возле жизненно важных органов приводит к снижению их функции. Еще один совет — научиться разгружаться, избавляться от стресса.

Как продвинулась медицина за последнее время в лечении диабета?

Поскольку я работаю «на земле», с людьми, которые не участвуют в испытаниях, то им не актуальны пока новейшие исследования, такие как пересадка поджелудочной железы, эксперименты со стволовыми клетками и др. Я могу сказать о том, что есть уже сейчас. Сегодня существуют потрясающие аналоги инсулина и вместо шприцов — одноразовые ручки совсем другого качества, более комфортные в эксплуатации, а также такое достижение науки, как инсулиновая помпа. У нас есть система постоянного мониторинга глюкозы в крови.

Уже существует большое количество лекарственных препаратов совершенно другого уровня, нежели те, что были 10–15 лет назад. Некоторые из них являются профилактикой развития диабета, могут применяться в состоянии «преддиабет». В надежных руках врача, которого вы выберете, вы можете не только компенсировать состояние сахара, но и профилактизировать. Есть препараты, которые направлены на то, чтобы больше рационализировать свое питание и убрать резистентность к инсулину.

А что-то революционное появится в будущем, как вам кажется?

С сахарным диабетом второго типа мы точно знаем, что делать, главное — комплаентность пациента (следование рекомендациям доктора). Что касается диабета первого типа, мы очень надеемся на то, что у нас появится замкнутая система. То есть помпа по данным гликемии будет сама знать, сколько инсулина требуется вколоть. Сейчас пока этого нет, врач или пациент сам подбирает настройки доз инсулина в зависимости от сахара в крови, пищи и других состояний. Но в скором будущем, я уверена на миллион процентов, такая система появится: разработки ведутся очень серьезные. Думаю, это дело 10–20 ближайших лет.

Если оглядываться назад, мы гораздо больше знаем о профилактике сахарного диабета — как первого, так и второго типа. Выросла осведомленность людей. В прошлом году мне посчастливилось быть экспертом по эндокринологии в реалити–проекте, на основе которого был снят документальный фильм о людях, живущих с сахарным диабетом первого типа. Недавно он был переведен на английский язык. Это очень важно, чтобы люди имели возможность обмениваться опытом — не только врачи, но и пациенты. И чтобы общественность знала об этой проблеме. Потому что многие закрывают глаза и думают, что такого заболевания у них не будет. Но в любом случае надо читать и знать о диабете — и тогда его действительно не будет.

Звучит очень оптимистично!

Второй тип диабета сегодня компенсировать гораздо проще, чем раньше. Вопрос в приверженности к лечению и доверию врачу: не нужно скрывать от доктора, что есть нарушения питания и вам сложно. Доктор имеет возможность помочь медикаментозно, но и от помощи психологов никогда нельзя отказываться и считать это зазорным, многие ведь думают именно так.

А вот первый тип диабета более сложный: жить с этим заболеванием стоит большого труда. Человек должен каждую секунду знать, какой у него сахар, для того чтобы выжить. Но все-таки на сегодняшний день говорить о том, что это большая беда, не стоит. Посмотрите на людей из нашего фильма: они рожают, выходят замуж, у них серьезный карьерный рост. Качество жизни сильно изменилось у людей с диабетом первого типа, хотя прошло совсем немного времени. Сегодня мы смотрим на эту болезнь более оптимистично. А вообще, все должны заниматься профилактизацией своего здоровья — неважно, есть у вас хроническое заболевание или нет.


 

 

Анастасия Плещёва – врач-эндокринолог, эксперт программы «Медицинский квест»

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации