Как выбрать тренера?
Ведущий кулинарного шоу «Есть» и фитнес-эксперт Эдуард Каневский рассказывает, на что нужно обратить внимание при выборе услуг персонального тренера

Тренажерный зал — это зона повышенной опасности. Но именно благодаря занятиям с «железом» можно не просто быстрее похудеть, но и построить красивую, пропорционально развитую фигуру за счет локального или глобального воздействия на конкретную мышцу или целую мышечную группу. Не зря девушки, которые выступают в самой красивой спортивной категории фитнес-бикини, львиную долю тренировок проводят именно в тренажерном зале, делая акцент на работу над ягодицами, бедрами и прессом, но не забывая и про остальные мишенные группы. 

Но спортсменки — это люди с большим опытом тренировок, чаще всего они приходят в тренажерный зал после занятий другими видами спорта, чтобы изменить свою фигуру и начать выступать на соревнованиях.

Но не все имеют в прошлом спортивный опыт, более того, есть люди, которые вообще никогда раньше не занимались. И вот они приобрели абонемент в фитнес-клуб и хотят начать тренироваться, но, увидев перед собой большое количество сложного оборудования, штанги и гантели, естественно, задаются вопросом: а как с этим заниматься? 

Безусловно, для освоения техники выполнения упражнений, подбора корректной, нужной именно вам нагрузки, а также обучению методике тренировки, чтобы вы в дальнейшем могли заниматься самостоятельно, нужен персональный тренер. Но как выбрать тренера, чтобы он был действительно грамотным и клиентоориентированным? Кроме того, если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, тренер должен еще и обладать специализированными знаниями, позволяющими работать именно с вами при ваших ограничениях.

Я не зря начал статью именно с этих нюансов, ведь на рынке современной фитнес-индустрии нет обязательного лицензирования и часто в тренажерном зале работают люди не просто без какого-либо профильного образования, но даже и без спортивного прошлого. Хотя тренер необязательно должен быть специалистом. Но давайте обо всем по порядку.

Образование

Шестнадцать лет назад, когда я только начинал работать тренером, фитнес-клубы еще не были так распространены и руководство предъявляло серьезные требования к будущим сотрудникам, так как репутация клуба была основой бизнеса, который только начинал свой большой путь по России. И именно поэтому в тренажерный зал не брали тренера, если у него не было спортивного, медицинского (в том числе и среднего) или педагогического образования.

Сегодня, когда фитнес-клубов стало столько, что многие заведения не выдерживают конкуренции и закрываются (в том числе из-за нехватки сотрудников), в тренажерные залы стали брать на работу, без преувеличения, кого угодно. Занимался человек несколько лет сам в зале, потом решил, что может тренировать. Подошел к руководству клуба, где он занимается, и те его оформляют. В несетевых клубах это частое явление. Причем руководство даже не будет направлять нового сотрудника на обучение. Максимум — посмотрят, что он умеет, и смело дадут футболку с надписью «персональный тренер», чтобы отправить в зал на заработки. 

Кстати, это не ирония. Многие клубы действительно выживают в условиях тяжелой конкуренции, и их интересует количество проданных персональных тренировок, а не их качество. Поэтому, если вы купили абонемент, первое, что вы должны спросить у менеджера клуба или у самого тренера, — какое у него образование. Дипломированный специалист не будет мычать себе что-то под нос, он сразу ответит, какое учебное заведение закончил. Если человек по профессии инженер или айтишник, уже есть повод задуматься о том, хороший ли он тренер. 

Наличие сертификатов и дипломов

Возвращаясь в прошлое, еще добавлю, что среднего специального или высшего образования по трем перечисленным специальностям для тренера в фитнес-клубе было недостаточно. В обязательном порядке требовалось наличие сертификата или диплома по направлению «персональный тренер по бодибилдингу и фитнесу», выданного аккредитованной организацией. 

Именно наличие такого сертификата дает гарантию, что знания тренера соответствуют требованиям современной фитнес-индустрии. И если в вашем клубе нет тренера с одним из трех необходимых образований — а так бывает часто, — то вот наличие такого сертификата обязательно. И оно должно быть у тренера на руках. 

Другими словами, если все-таки у вашего тренера образование инженера, но при этом он получил знания в образовательном центре, то с ним можно работать, если нет выбора. Вообще, главное, чтобы тренер был открытым, всегда отвечал на ваши вопросы, пояснял, что и зачем вы делаете, и так далее. Помните, вы платите деньги, причем немаленькие, и имеете право задавать любые вопросы, так как речь идет в первую очередь не о вашем результате, а в вашем здоровье.

ЛФК

А вот что касается здоровья, точнее, проблем с таковым, то здесь вам уже не подойдет просто тренер с сертификатом и хорошим опытом собственных тренировок. Ведь при травмах суставов и позвоночника (вывихи, переломы, межпозвонковые протрузии и грыжи), проблемах с сердечно-сосудистой системой (гипертония, ишемия), варикозной болезни, со зрением и даже при беременности (что накладывает ряд серьезных ограничений при тренировках), вам понадобится дипломированный тренер ЛФК или врач ЛФК.

Таких специалистов в несетевых фитнес-клубах практически не бывает, чаще медицинской лицензией, а значит, и обязательным наличием тренера ЛФК могут похвастаться крупные игроки рынка. Но это не значит, что, если вдруг в вашем городе нет такого клуба, вы останетесь без специалиста. Тренера ЛФК можно найти в любом реабилитационном центре, а так как все медицинские учреждения оказывают коммерческие услуги, то воспользоваться услугами специалиста не составит труда. Более того, многие тренеры могут проводить выездные тренировки в клубе, где вы занимаетесь.

Внешний вид

Да, тренер, который выглядит достойно — это важно. Но бывает и так, что тренер находится в «межсезонье» или вообще получил травму и пока не тренируется. И когда клиент видит такого специалиста, который по объективным причинам выглядит «не очень», это еще не значит, что он плохой тренер. 

И наоборот, часто бывает, что тренеры, выглядящие «как с картинки», — самые худшие сотрудники. Как правило, все их тренировки сводятся к самолюбованию и разговорах о себе. Поэтому, и я на этом настаиваю, главный критерий, на который вы должны опираться, — это образование. Лишь тогда вы получите результат, а не потратите деньги впустую.


 

 

Ведущий кулинарного шоу «Есть» и фитнес-эксперт Эдуард Каневский

19 июля 2019
Новости СМИ2