Займитесь своим здоровьем
Когда вы в последний раз сдавали кровь на сахар или на количество витамина D? Все ли вы знаете о своих заболеваниях? А как вы питаетесь? Стало интересно, зачем мы задаем эти вопросы? Тогда читайте нашу статью.

Дэвид Перлмуттер и Кристин Лоберг в книге «Еда и мозг на практике: программа для развития мозга, снижения веса и укрепления здоровья» помогают многим людям изменить отношение к своему здоровью, питанию и образу жизни. В этом отрывке вы узнаете, с чего стоит начать эти важные изменения.

Эта книга номинирована на литературную премию «Здравомыслие». Проголосовать за нее, а также за другие книги на медицинскую тематику можно здесь.

 

Оцените факторы риска

Приведенная ниже анкета позволит вам получить некоторые данные, полезные с точки зрения оценки факторов риска развития заболеваний или расстройств мозга, которые могут проявиться в будущем в виде мигреней, судорог, перепадов настроения, нарушения двигательных функций, сексуальной дисфункции, синдрома дефицита внимания и гиперактивности или ослабления когнитивной функции мозга.

Помните, что все системы нашего организма тесно связаны друг с другом. Если анкета укажет на наличие у вас высокого риска заболеваний мозга, то это может свидетельствовать об опасности возникновения и других болезней, не связанных с деятельностью мозга.

Отвечайте честно. Если какой-либо вопрос вызывает затруднение, переходите к следующему.

1. Страдаете ли вы депрессией или хроническими тревожными расстройствами? да/нет

2. Вы родились при помощи кесарева сечения? да/нет

3. У вас больше 10 кг лишнего веса? да/нет

4. Вы принимали антибиотики хотя бы раз за последний год? да/нет

5. Вы избегаете физических упражнений? да/нет

6. Вы употребляете искусственные подсластители хотя бы раз в неделю (они входят в состав диетических газированных напитков, не содержащей сахара жевательной резинки и других пищевых продуктов, помеченных ярлыком «без сахара»)? да/нет

7. Вы соблюдаете низкожировую диету? да/нет

8. Диагностировали ли у вас расстройства сна, вы страдаете бессонницей? да/нет

9. Принимаете ли вы хотя бы эпизодически препараты от изжоги? да/нет

10. Вы употребляете в пищу продукты, содержащие ГМО, например, кукурузу или сою? да/нет

11. Вы испытываете сложности в контроле над стрессами? да/нет

12. Есть ли у вас прямые кровные родственники, которым ставились диагнозы «болезнь Альцгеймера» или «заболевание коронарных сосудов»? да/нет

13. Превышает ли содержание сахара в сданной вами натощак крови показатель 5,6 ммоль/л?

14. Страдаете ли вы аутоиммунным расстройством (например, синдром Хасимото — хроническое заболевание щитовидной железы, болезнь Крона — хроническое заболевание желудочно- кишечного тракта, ревматоидный артрит, красная волчанка, воспаление кишечника, рассеянный склероз, диабет 1-го типа, псориаз, базедова болезнь)? да/нет

15. Вы принимаете иногда слабительные средства? да/нет

16. Принимаете ли вы нестероидные противовоспалительные препараты (например, ибупрофен, напроксен) хотя бы раз в неделю? да/нет

17. Страдаете ли вы от диабета 2-го типа? да/нет

18. Вы испытываете повышенную чувствительность к химическим веществам, часто присутствующим в продуктах? да/нет

19. Есть ли у вас аллергия на продукты или чувствительность к глютену? да/нет

20. Употребляете ли вы в пищу хлеб, макаронные изделия и крупы?

Не волнуйтесь, если окажется, что вы ответили утвердительно на большинство из приведенных вопросов. Конечно, чем больше у вас ответов «да», тем выше риск появления дисфункций, которые могут оказать влияние на здоровье. Но вы не обречены. Цель этой книги в том, чтобы вы смогли взять в свои руки контроль над здоровьем в той степени, которая раньше была недоступна.

 

Узнайте основные показатели своего здоровья: сдайте анализ крови

Я рекомендую вам сделать указанные ниже анализы (чем больше из них, тем лучше) как можно скорее. Можете начать выполнение программы прямо сегодня, ведь если вы будете знать показатели своего здоровья, то сможете более мотивированно добиваться нужных результатов по каждому из них. Вы определите свои слабые места и будете более внимательно относиться к тому, чтобы улучшить эти показатели.

Инсулин натощак. Если из всего списка вам удастся сделать только один анализ, то сделайте именно этот. Он очень важен. Задолго до того, как содержание сахара начинает расти и человек превращается в диабетика, в его организме поднимается уровень инсулина; это указывает на то, что поджелудочная железа не справляется с излишком углеводов. Этот анализ — очень эффективное средство с точки зрения получения первых тревожных сигналов возможного возникновения диабетической кривой. И таким образом, он очень важен в плане предотвращения заболеваний мозга. Этот показатель должен быть ниже 8 мкМЕ/мл (в идеале — ниже 3 мкМЕ/мл).

Сахар натощак. Этот показатель широко используется для диагностирования преддиабетических состояний и диабета и измеряет уровень содержания сахара (глюкозы) в крови человека после того, как он не принимал пищу по меньшей мере в течение 8 часов. Нормальным считается уровень между 3,9 ммоль/л и 5,6 ммоль/л. Однако не обманывайтесь. Уровень сахара 5,6 ммоль/л нельзя считать нормальным — организм уже показывает признаки инсулинорезистентности и диабета. Следовательно, возникают повышенные риски заболеваний мозга. В идеале уровень сахара в крови должен быть ниже 5,23 ммоль/л.

Гликированный гемоглобин. В отличие от обычного анализа на сахар, этот позволяет проследить среднее содержание сахара у вас в крови за период 90 дней и представляет собой более точный метод контроля за данным показателем. Он оценивает процесс гликирования гемоглобина. Это означает, что сахар связался с белком, в данном случае — гемоглобином. Гликированный гемоглобин — очень точный маркер риска возникновения болезни Альцгеймера. Нормальные его значения располагаются в пределах 4,8–5,4%. Измеряют его один раз в три-четыре месяца.

Фруктозамин. Этот анализ покажет среднее содержание сахара в крови, но только за более короткий период — от 2 до 3 недель. Нормальный уровень фруктозамина — 188–223 ммоль/л.

С-реактивный белок. Маркер воспалительных процессов, протекающих в вашем организме. Нормальный показатель — от 0,0 до 3,0 мг/л (в идеале должно быть менее 1,0 мг/л). Снижение уровня С-реактивного белка может потребовать нескольких месяцев. Но, следуя моим методикам, вы заметите позитивные тенденции уже через месяц.

Гомоцистеин. Высокий уровень этой аминокислоты коррелирует со многими расстройствами, включая атеросклероз (сужение и повышение твердости кровеносных сосудов), заболевания сердца, инсульт и слабоумие. В настоящее время доказано, что гомоцистеин в больших количествах вреден для мозга. Уровень гомоцистеина 14 ммоль/л (этот показатель был превышен у большинства моих пациентов при первом исследовании) описывается в журнале New England Journal of Medicine как повышающий вдвое риск развития болезни Альцгеймера (вообще показатель гомоцистеина в крови выше 10 ммоль/л считается выходящим за пределы нормы).

Витамин D. Доказано, что это важнейший гормон. Примечательно, что высокий уровень витамина D в организме человека ассоциируется с более длинными теломерами, что само по себе хороший признак. Скорее всего, этот показатель у вас будет низким (норма — 30–100 нг/мл, в идеале — около 80 нг/мл). У большинства людей нехватка витамина D в организме связана с постоянным пребыванием в помещении и недостатком солнечного света. Вообще, люди, живущие в северных широтах, обычно испытывают дефицит этого витамина.

Даже при условии приема дополнительных доз добиться его нормального уровня в организме довольно трудно. Поэтому начать нужно с 5000 МЕ (международных единиц) витамина D в день, а затем проконтролировать его уровень через два месяца. Если при этом он будет составлять 50 нг/мл или меньше, следует продолжить прием и сдать анализ еще через два месяца. Важна не доза, а уровень витамина D в организме. Когда уровень станет нормальным, достаточно будет принимать поддерживающую дозу — около 2000 МЕ в день. Но всегда советуйтесь со своим врачом.

В течение двух месяцев имеет смысл повторить все анализы, чтобы отметить динамику. Кардинальные позитивные изменения могут потребовать продолжительного времени, однако, если вы будете точно придерживаться моей программы, сдвиги произойдут уже через несколько недель. Пусть они воодушевят вас на дальнейшее следование по нашему пути.

 

Создаем необходимый настрой

Я понимаю, что в этом месте некоторых из вас может охватить беспокойство. С учетом результатов самооценки и лабораторных анализов вы можете подумать, что всё против вас. А мысль, что нужно еще и отказаться от углеводов, добавляет нежелательного стресса. Но я здесь как раз для того, чтобы помочь вам настроить себя на решительное движение вперед и поверить, что вы в состоянии контролировать ситуацию и изменить счет в свою пользу.

 

Выключите автопилот

Ритуалы. Традиции. Привычки. Накатанные пути. Они есть у всех. Некоторые из них относятся к разряду положительных и помогают оставаться в хорошей физической форме и здоровыми. Однако другие ведут нас совсем не в ту сторону. Не состоит ли ваша жизнь из того, что утром вы просыпаетесь с туманом в голове, машинально проглатываете углеводный завтрак и отправляетесь в свой день, наполненный газированными напитками и калорийными кофе-брейками, а потом возвращаетесь домой, мечтая, чтобы нашлись силы на физические упражнения, но по инерции проглатываете ужин и падаете в кровать? Не проходит ли ваша жизнь на автопилоте, когда один день незаметно и монотонно переходит в другой?

Если даже это так, не отчаивайтесь. Вы читаете мою книгу как раз для того, чтобы выбраться из этой однообразной колеи — из своей зоны комфорта, которая в долгосрочной перспективе грозит стать не такой уж комфортной. Наверняка вы не хотите лет через пять или десять взглянуть на себя в зеркало и увидеть там человека на 10 кг тяжелее, во сто раз более несчастного и находящегося на пути к серьезным проблемам со здоровьем (если их у вас еще нет). Я подозреваю, что у вас есть сильные пристрастия — любимая еда, рестораны, привычки и слабости. Сейчас настало время пробуждения от них к новой жизни.


 

Еда и мозг на практике: программа для развития мозга, снижения веса и укрепления здоровья

 

В этой книге Дэвид Перлмуттер составил практичную пошаговую программу формирования правильного образа жизни. Здесь вы найдете множество рецептов полезных блюд, советы по решению отдельных проблем с пищеварением, базовое двухнедельное меню, а также рекомендации, выходящие за пределы диетологии: это и гигиена сна, и умение справляться со стрессами, и физические упражнения.

Издательство: «Манн, Иванов и Фербер»

22 июля 2019
Новости СМИ2