Как снизить вред от летних выездов на шашлыки?
Ведущий кулинарного шоу «Есть» Эдуард Каневский рассказывает, как сделать полезной привычную дачную еду.

Лето — период отпусков. Дети на каникулах, многие предпочитают выбираться на свои дачные участки, где так приятно проводить теплые летние дни и вечера, жаря шашлык и наслаждаясь тишиной и свежим воздухом.

Но отдых на даче несет в себе не только положительный эффект в виде психологической разгрузки. К сожалению, часто для дачного отдыха характерно активное чревоугодие: шашлыки, алкоголь, сладкие напитки, что неизбежно приводит к увеличению веса тела и общему ухудшению самочувствия. А если человек вообще не занимается каким-либо видом фитнеса, то такая летняя диета может послужить причиной сильного ухудшения здоровья. 

Так можно ли сделать дачный рацион таким, чтобы было и вкусно, и полезно одновременно? Давайте разберемся. 

Любой человек, который хотя бы раз пытался похудеть, знает, что 70% успеха составляет правильная диета. Но о какой диете может идти речь, когда для дачного рациона, как правило, используют преимущественно «вредные» продукты и напитки: свинину и баранину, майонез и кетчуп, маринованные огурцы и помидоры, пиво, крепкий алкоголь, соки, газированные напитки, а также картошку, чипсы и сухари. Объективно говоря, весь перечень перечисленных продуктов не просто нежелателен к употреблению, он вообще находится в «черном» списке. 

Поэтому по порядку:

  • Шашлык. Да, свинина, как правило, сочная, но при правильном мариновании можно выбрать и другие виды мяса, например, говядину, или постные куски свинины/баранины. Помните, употребление жирного мяса неизбежно ведет к повышению «вредного» холестерина, который провоцирует серьезные патологии, в том числе инфаркты и инсульты. Если вы готовите курицу, то отдавайте предпочтение куриным грудкам строго без кожицы. Если добавить определенные специи, то получается вкусный шашлык, но более полезный для здоровья. 
  • А вот от майонеза рекомендую отказать полностью, продукт очень калорийный за счет высокого содержания животных жиров, которые и повышают холестерин в крови. К тому же излишне жирная пища негативно сказывается на пищеварении в целом. Замените майонез соусами на основе нежирной сметаны с добавлением разных специй. Сейчас существует множество готовых рецептов таких соусов, или придумайте свой собственный. 
  • Кетчуп не такой вредный продукт, если он сделан из действительно натуральных ингредиентов, без добавления крахмала и стабилизаторов. Как правило, это просто томатный соус. Более того, кетчуп можно сделать своими руками, позаимствовав рецепт из любой кулинарной книги. 
  • А вот от чего стоит категорически отказаться — это от соевых соусов, в которых содержание соли превышает все допустимые нормы. Избыток соли задерживает воду в организме, что часто способствует повышению артериального давления, а это особенно опасно для людей с диагнозом «гипертония». И именно из-за повышенного содержания соли стоит минимизировать или исключить полностью разного рода соленья/маринады. Здесь выбор очевиден: свежие овощи идеально подойдут к шашлыку. 
  • Алкоголь — это не только калорийный продукт, но еще и напиток, который нагружает печень содержащимся в нем этиловым спиртом. И чем крепче алкоголь, тем более вредное воздействие он оказывает на орган. Да, вы можете употребить небольшое количество любого крепкого алкоголя, но лучше со льдом, а не с содовой или колой. А вообще, отдавайте предпочтение сухим винам. При этом все должно быть в меру! Не стоит напиваться, гораздо приятнее смаковать бокал вина за приятной беседой, нежели чем употреблять алкоголь бутылками, наутро мучаясь похмельем. 
  • Также рекомендую полностью отказаться от сладких газированных напитков. В них содержится огромное количество сахара. Именно из-за него газировка стала виновницей активного распространения ожирения по всему миру. Более того, во многих напитках содержатся разного рода консерванты, а также вещества, действующие на нервную систему, — например, в энергетиках. Пользы от таких напитков вообще нет, а вот вреда более чем достаточно. Это же касается пакетированных соков, в которых количество сахара также существенно больше допустимой нормы. Поэтому отдавайте предпочтение старым добрым домашним компотам и морсам. Ведь дача — это не только домик и колодец, это еще и яблони, груши, вишня, кусты смородины, крыжовника и так далее. Ингредиентов для приготовления полезных напитков достаточно. Главное — добавляйте поменьше сахара.  
  • Картошка. Это один из продуктов, употребление которого диетологи ограничивают при борьбе с лишним весом, и все из-за высокого содержания углеводов, а значит, и повышенной калорийности продута. Но еще важно, как картофель приготовить. Если вы запечете картофель в углях и съедите не килограмм, а пару клубней, то вреда от картошки не будет, тем более что в ней содержится много полезных макро- и микроэлементов и витаминов. 
  • Чипсы и сухари, как и все продукты с большим количеством соли и высокой калорийностью, лучше вообще исключить из своего рациона. 
  • Подытоживая разбор дачного меню, хочется еще добавить, что любой прием пищи, особенно обильный, лучше завершать за два-три часа до сна.

 

 

Ведущий кулинарного шоу «Есть» Эдуард Каневский

  
5 августа 2019
Новости СМИ2