Все, что нужно знать о краниопластике
Краниопластика является одной из самых сложных операций. Разобраться в особенностях ее проведения нам поможет ведущий специалист по краниопластике, пластический хирург, черепно-челюстно-лицевой хирург, действительный член ОПРЭХ, EAFPS, EACMFS Павел Сергеевич Голованев

Для начала необходимо выяснить: что же такое краниопластика? Если говорить простым языком, то это операция, с помощью которой можно избавиться от деформации черепа. Этимология слова довольно проста. Если переводить с греческого языка, то cranion — «череп», а plastike — «ваяние». Получается, что самые важные задачи краниопластики уже заложены в ее названии. Поэтому можно уверенно заявить, что краниопластика — это воссоздание черепа.

У данной операции есть две основные задачи:

  • восстановить защиту мозга;
  • вернуть красоту и/или заново воссоздать форму.

Благодаря краниопластике можно сделать форму черепа более выпуклой, изменить форму затылочной части и лба, исправить асимметрию формы головы и т. д. Иногда кажется, что краниопластика способна творить чудеса. Однако это далеко не волшебство, а всего лишь четкие и правильные действия квалифицированного специалиста.

Встает закономерный вопрос: почему краниопластика считается одной из самых сложных в мире операций? Дело в том, что череп человека находится в непосредственной близости к головному мозгу, укрывая его и обеспечивая его защиту. Поэтому любой дефект черепа способен привести к плачевным последствиям. С помощью краниопластики можно вернуть черепу прежний вид, а также восстановить формообразующую и защитную функцию черепа, восстановив тем самым защиту мозга. Результат операции полностью зависит от квалификации и опыта специалиста. К сожалению, в России еще очень мало хирургов, способных выполнять краниопластику.

Виды краниопластики

Выделяют два вида операции: восстановительная и эстетическая. Всего несколько лет назад краниопластика использовалась только в лечебных целях. На сегодняшний день операция способна исправить такие недостатки, как деформация черепа, некрасивая (по мнению пациента) форма лба и т. д.

Показания и противопоказания к краниопластике

Показаниями к восстановительной краниопластике могут быть как врожденные, так и приобретенные аномалии, возникшие в результате костных заболеваний и аварий. Показаниями к эстетической краниопластике является недовольство пациентом формой своего лба или затылка.

Основными противопоказаниями к краниопластике могут стать серьезные врожденные пороки развития, заболевания, которые связаны с нарушением свертываемости крови, и т. д.

Возраст

Краниопластика относится к тем операциям, которые при показаниях можно проводить практически с самого момента рождения человека. Уже с двухнедельного возраста возможно проводить коррекцию врожденной патологии черепа. Обычно средний возраст первичной операции варьируется от двух до девяти месяцев. К эстетической краниопластике лучше всего прибегать уже в более зрелом возрасте.

Какие материалы необходимы для восстановительной краниопластики?

Основными материалами для данной операции являются аутотрансплантаты. Что же это такое? Если говорить простым языком, то это те участки кости свода черепа, которые берутся у пациента во время операции. Если речь идет об искусственных материалах, то чаще всего используют имплантаты из металла, создают индивидуальные трансплантаты на основе гидроксиапатита и т. д. Иногда используются даже индивидуальные силиконовые протезы.

Процесс операции

В первую очередь необходимо оценить масштабы поражения. В краниопластике ювелирная точность определенно не будет лишней. Ведь рядом находится орган, который не поддается пересадке. Главным помощником хирурга является компьютерная томография. Именно с помощью нее создается трехмерная модель черепа, что является первым этапом операции. Благодаря компьютерной томографии хирург не только объясняет пациенту процесс операции, но и до мельчайших деталей планирует и изготавливает индивидуализированный трансплантат.

Если говорить о закрытии посттравматического дефекта черепа, то во время операции хирург рассекает надкостницу и сдвигает ее в разные от дефекта стороны. Затем идет процесс формирования края дефекта, подготовительные процедуры и моделирование конечного трансплантата. И только после фиксации трансплантата рану зашивают.

Благодаря современным методикам и новейшим технологиям краниопластика на сегодняшний день стала намного доступнее. Однако стоить помнить, что прежде, чем решиться на эстетическую краниопластику, нужно хорошенько взвесить все за и против. Только благодаря квалифицированному специалисту операция пройдет отлично, а вы сможете оценить все плюсы непростой, но иногда такой необходимой операции.


 

 

Ведущий специалист по краниопластике, пластический хирург, черепно-челюстно-лицевой хирург, действительный член ОПРЭХ, EAFPS, EACMFS Павел Сергеевич Голованев

 

 

 

23 августа 2019
Новости СМИ2