10 фактов о волосах
Сколько у вас волос, как часто «линяет» человек, у каких мужчин самая густая борода и другие занимательные факты о человеческой растительности

Волосы — самая быстрорастущая ткань в организме человека после костного мозга. Узнайте больше интересных фактов о собственном волосяном покрове.

Сколько волос у человека?

Человек рождается, имея около 100 000 волосяных фолликулов на коже головы. У рыжих в среднем 90 000 волос, у шатенов — 100 000, у брюнетов — 110 000, у блондинов больше всех: 150 000. Всего на теле человека около 5 млн волосяных фолликулов, причем у мужчин на несколько сотен больше, чем у женщин.

Наши волосы мертвы

Знаете ли вы, что видимая часть волоса — это мертвая ткань? Живой является лишь волосяная луковица — невидимая часть волоса, которая находится под кожей. За день у человека выпадает 45–60 волос, и это считается нормой. Волос держится на голове около четырех-шести лет, пока его не заставит выпасть растущий новый. На скорость роста волос влияет возраст человека, наследственность и время года. Осенью волосы выпадают активнее, чем летом. В среднем волос растет на 1 см в месяц, значит, за долгую жизнь человек может отрастить примерно 9 м волос.

Линька у человека

Человек тоже линяет. В течение жизни он сменяет три волосяных покрова. Первый — младенческое лануго, или «щетинка новорожденных», — появляется у плода еще на 12-й неделе формирования в утробе матери и, как правило, выпадает к рождению. Обычно лануго можно увидеть на теле недоношенных детей. После исчезновения зародышевых волос у человека отрастает вторичный волосяной покров, его еще называют детским. Более толстые волоски с крепкой сердцевиной покрывают спину, наружные поверхности рук и ног, формируют волосы головы, бровей и ресниц. Третичный волосяной покров появляется в определенных участках тела вместе с началом периода полового созревания: это волосы в области лобка и подмышек, а у мужчин также на груди, животе, конечностях и на лице.

Рейтинг бород и усов

Усы и борода — ключевые признаки для определения расы. Степень развития бороды ученые оценивают по пятибалльной системе и видят прямую связь с географической родиной человека и его национальностью. Однобалльные бороды характерны для народов Азии и индейцев Северной Америки. А густыми пятибалльными могут похвастаться народы Закавказья, австралийские аборигены и японский народ айны. Последние жили когда-то на территории России, а теперь их осталось меньше ста человек в Камчатском крае. Когда айнов впервые увидели европейцы в XVII веке, они пришли в изумление от их внешности, так как этот народ обладает необычайно густыми волосами. Мужчины по традиции носят огромные бороды и усы, которые приходится придерживать специальными палочками во время еды. Удивило заезжих гостей и то, что айны больше похожи на европейцев, чем на монголоидов.

300 оттенков волос

У человеческих волос три главных цвета: мы или брюнеты, или блондины, или рыжие. Но эти цвета имеют около 300 дополнительных оттенков, которые определяются соотношением двух видов пигмента: эумеланина и феомеланина. У брюнетов в волосах больше эумеланина, у блондинов — феомеланина. Повышенная концентрация феомеланина придает волосам медно-рыжий оттенок. Черный цвет волос является доминантным, и его имеет большинство жителей планеты. Рыжие волосы — наоборот, самые редкие, встречаются у 1–2 % землян. Счастливые обладатели золотой шевелюры живут преимущественно на севере и западе Европы, где мало солнца и нет опасности повредить чувствительную к солнцу светлую кожу, которая является неизменным спутником рыжих волос. Международный день рыжих отмечается 8 сентября.

Недавно многие СМИ писали о вымирании блондинов, подкрепляя печальный прогноз сообщением от ученых о том, что последняя в мире блондинка с голубыми глазами будет рождена в 2202 году в Финляндии. Однако Всемирная организация здравоохранения эту информацию опровергла. Хотя светлый цвет волос является рецессивным признаком и сдает позиции от браков с темноволосыми, говорить о вымирании блондинов пока рано. Кстати, светлые волосы встречаются даже у людей с темной кожей — австралоидов. Например, среди жителей Соломоновых островов 10% составляют блондины. В основном это дети, и они почти всегда темнеют при половом созревании.

Гусиная кожа

Шерсть дыбом встает не только у животных, но и у людей. Когда человеку холодно или он испытывает сильное эмоциональное возбуждение, возникает пиломоторный рефлекс, или гусиная кожа. Мышцы волосяных фолликулов, получая сигналы от нервной системы, сокращаются и приподнимают волоски, при этом появляются маленькие пупырышки на коже. У животных такая реакция помогает дольше удерживать тепло тела или выглядеть им более устрашающими в глазах врага, а у человека, который в ходе эволюции лишился значительной части волос, пилоэрекция является рудиментарным рефлексом.

О вреде краски для волос

Частое окрашивание волос может привести к развитию рака. Об этом недавно заявили ученые из лондонской больницы Princess Grace. Они провели исследование с анализом историй болезни женщин, страдающих раком молочной железы, и убедились, что одной из причин возникновения злокачественных опухолей может быть краска для волос, поскольку кожа головы поглощает вредные синтетические вещества, находящиеся в ее составе. Ученые подсчитали риски. Если женщины окрашивают волосы шесть раз в год, то риск развития онкологии возрастает на 14%.

Побочные эффекты лекарств

Чрезмерное оволосение тела называют гипертрихозом, или «синдромом оборотня». Он бывает врожденным и приобретенным. Чаще всего проявляется у представителей мужского пола. Недавно в Испании гипертрихоз диагностировали у 16 детей: их тела и лица внезапно покрылись волосами. Оказалось, что таким образом организм отреагировал на лекарство «Омепразол» — оно было назначено маленьким пациентам из-за проблем с желудком. Расследование испанского Минздрава показало, что в препарат по неизвестной причине попало средство от выпадения волос миноксидил. Лекарство изъяли из аптек, а пострадавшим пациентам отменили курс лечения. Неестественный волосяной покров постепенно уходит, и дети принимают прежний вид.

Некоторые лекарства могут влиять на рост волос, оказывая положительный эффект. Например, от препарата для лечения глаукомы — глазных капель с веществом биматопрост — ресницы становятся гуще и объемнее. Эта неожиданная опция лекарства, замеченная пациентами, привела к созданию косметики для ресниц от американской компании Allergan. Мы рассказывали также о случае, когда у девочки, страдающей от экземы и алопеции (облысения), начали расти волосы в ходе курса лечения препаратом «Дупилумаб», назначенном от экземы. Это важное открытие, и, возможно, оно пригодится кому-то еще. От алопеции страдает около 150 млн человек по всему миру.

Седина в бороду

С возрастом клетки волос человека начинают производить все меньше меланина и все больше молекул перекиси водорода. В результате волосы постепенно обесцвечиваются изнутри. Считается, что первыми седеют брюнеты, затем рыжие и русые, а вот блондины приобретают седину позже всех. Однако нужно учитывать влияние и других факторов: питание, образ жизни, экологию. Подсчитано, что к 50 годам седина появляется у 86% людей на планете.

Волосы и здоровье

Здоровье волос напрямую связано со здоровьем организма в целом. В прошлом году появилось исследование, установившее связь между ранней сединой и облысением с сердечными болезнями. «Такие признаки могут указывать на биологический, а не хронологический возраст, имеющий важное значение для определения общего сердечно-сосудистого риска», — предупредили специалисты, порекомендовав мужчинам с алопецией тщательнее контролировать свое здоровье. Ранее ученые также заявляли, что преждевременное облысение является маркером повышенного риска заболевания коронарной артерии.

Волосы могут поглощать вредные вещества из воздуха. При анализе в них можно найти тяжелые металлы и другие токсичные вещества. На этом принципе основан анализ волос на микроэлементы. Однако не спешите его делать! Вы узнаете много ненужной вам информации и не получите никакой пользы, так как в России не разработаны нормы содержания в волосах различных веществ и интерпретировать результат невозможно. К тому же результат анализов в коммерческих лабораториях недостоверен и может существенно отличаться от таких же исследований в сертифицированных научных лабораториях.

Тем не менее волосы становятся предметом серьезных исследований. Например, по волосам золотодобытчиков Гайаны ученые отследили эволюцию отравления их организмов ртутью. По пряди волос Бетховена американские специалисты установили, что он с большой долей вероятности стал жертвой отравления свинцом. Содержание свинца в останках композитора превышало норму в 100 раз.

25 ноября 2019