Искусственные мышцы, сибирская язва и кровяное давление
Находки Доктора — интересные факты и комментарии в сфере медицины, науки и здоровья. Коротко о главном читайте в нашем материале.

Искусственные мышцы из бамбука и шелка

Искусственные мышцы из бамбука и шелка

Ученые из Техасского университета под руководством Рэя Боугмана сконструировали искусственную мышцу. Плотно скрученные волокна бамбука и шелка создают сильное натяжение, с помощью которого мышца может поднимать груз в 1000 раз тяжелее собственного веса.

Сокращение и расслабление этой мышце обеспечивает нагревание или электрохимическое воздействие. Исследователи планируют использовать искусственные мышечные волокна в протезах, экзоскелетах и даже при производстве одежды. В последнем случае механизм мышц начинал бы работу за счет восприятия тепла от тела человека. Эта бамбуково-шелковая конструкция может стать помощником в будущих исследованиях нанотехнологий и протезов.

Фото: Mehmet Kanik and Sirma Orguc, Massachusetts Institute of Technology

Сибирская язва под микроскопом

сибирская язва под микроскопом

Изображение увеличено в 18 300 раз. Сибирская язва — особо опасная инфекционная болезнь, возникающая у людей и животных при заражении бактериями Bacillus anthracis. Инкубационный период длится три-пять дней. Протекает с формированием на коже специфических язв и карбункулов.

Размеры вирусов варьируются от 20 до 300 нанометров. В обычные микроскопы их рассмотреть невозможно, для этого используют только электронные. Эти приборы впервые появились в начале 80-х годов XX века. Благодаря снимкам, созданным с помощью электронного микроскопа, ученые смогли разглядеть внешний вид вирусов и изучить процессы, происходящие внутри зараженной клетки.

Кровяное давление научились определять по видеозаписи лица

кровяное давление лицо

Алгоритмы совершенствуются и облегчают жизнь. Так, китайские и канадские ученые обучили алгоритм определять давление по видеозаписи лица человека с точностью до 7 мм ртутного столба. Разработанный метод регистрирует расширяющиеся от сердцебиения сосуды на лице.

На лице человека есть области, способные показать объем сосудов во время сокращений сердечной мышцы. Исследователи определили 17 таких областей на лице и передали их алгоритму, чтобы тот эффективно обрабатывал получаемые снимки. Анализ данных команда ученых проводила с помощью SPSS («статистический пакет для общественных наук») — компьютерной программы для обработки больших данных.

6 августа 2020