Находки Доктора
Интересные факты и комментарии в сфере медицины, науки и здоровья. Коротко о главном читайте в нашем материале

Макет анатомического театра, Падуя, XVI век

В 1594 году в Падуанском университете (Италия), где находилась одна из крупнейших и наиболее влиятельных медицинских школ того времени, построили анатомический театр. На фото вы видите его макет.

Студенты-медики в анатомических театрах изучали анатомию и физиологию человека. Почему это строение называли театром? Потому что в комнате, где проходило вскрытие, помещалось 300 студентов и за процессом они наблюдали сверху на расстоянии 11 м от стола, за которым работал профессор.

Иероним Фабриций, который был профессором хирургии и анатомии с 1562 года, преподавал студентам в анатомическом театре. Среди его учеников был Уильям Харви, который открыл кровообращение.

Мозжечок человека в художественном исполнении

«Самоотражение» — проект ученых из Пенсильванского университета (США). Команда изобретателей и исследователей с помощью технических приемов создала художественные изображения головного мозга человека.

Эти фантастические снимки получились после применения к исходным материалам метода электрического микротравления при пропускании белого и фиолетового цвета.

Здесь вы видите мозжечок, который отвечает за нашу координацию движений. Команда ученых не ставила целью проекта научную достоверность изображений, скорее она хотела показать, как может выглядеть мозг, если творчески подойти к процессу его изучения и восприятия.

3D-анимация от Visual Science: как редактируется геном CRISPR

«Visual Science занимается визуализацией, образованием и коммуникацией в сфере науки, фармацевтики, медицины и других высокотехнологичных областях, требующих научной экспертизы в сочетании с превосходным дизайном и подачей», — пишут на сайте компании.

О редактировании генома CRISPR сейчас не говорит только ленивый. А самые предприимчивые уже реализуют смелые идеи. Но что такое CRISPR? В переводе с английского эта аббревиатура означает «кластеризованные, регулярно распределенные короткие палиндромные повторы». Сложно, согласны. Попробуем объяснить проще. CRISPR — одна из главных современных биотехнологий, которая позволяет внести поправки в геном человека, животных и растений всего за несколько дней, а не недель или месяцев.

Данное видео — образовательный проект биологов и специалистов по визуализации Visual Science и «Сколтеха». Модель визуализирует реальную молекулярную структуру CRISPR-комплексов.

15 января 2020