Уменьшение груди, или как большая грудь влияет на здоровье спины
На протяжении многих лет увеличение груди является одной из самых популярных операций в пластической хирургии. Оказалось, однако, что обладательницы большой груди зачастую недовольны ее размером и мечтают его уменьшить. Почему так происходит и какие подводные камни скрывает в себе большой размер груди, рассказывает известный пластический хирург, к. м. н. Любовь Николаевна Гауэр

Девушки — создания капризные и стремящиеся быть идеальными. Поэтому ни для кого не секрет, что каждая женщина хочет что-то в себе изменить. Брюнетки мечтают перекраситься в блондинок, азиатские женщины поголовно делают европеизацию лица и т. д. Количество желающих сделать редукционную маммопластику в последнее время тоже весьма увеличилось. И дело тут далеко не в капризном характере. Существуют некие факторы, которые заставляют обладательниц большого размера груди променять восхищенные взгляды на комфорт и удобство.

Если с эстетической стороны вопросов к большому размеру груди нет, то с точки зрения здоровья их возникает множество. Поэтому завидовать женщинам с большим бюстом — плохая идея. Помимо комплиментов обладательницы большой груди часто получают проблемы с осанкой, боли в шее, спине и плечах. Именно на грудной отдел, шею и плечи ложится основная нагрузка. Поэтому они и страдают больше всего.

Боль в спине. В первую очередь обладательницы пышной груди жалуются на проблемы с позвоночником. «Носить» большую грудь не так просто, как кажется. Поэтому многие девушки, имеющие объемную грудь, часто сутулятся. По этой причине могут возникнуть межпозвонковые грыжи, нарушение осанки. В этом случае ранний остеохондроз — не такое уж редкое явление. А теперь представьте, что во время беременности грудь может увеличиться еще больше. Бедному позвоночнику в этом случае вряд ли позавидуешь. Поэтому прежде, чем решиться на пластическую операцию по увеличению груди, стоит хорошенько подумать. У женщин с большой грудью часто существует панический страх: они боятся, что после кормления ребенка она может обвиснуть. Из-за боязни этой проблемы они даже посещают психотерапевтов.

Так что обладательницам маленькой груди не стоит чувствовать себя обделенными. Как поется в известной песне: «То неизвестно, кому повезло».

Красивого в сутулости немного, однако искривление позвоночника негативно сказывается и на здоровье женщины. Боли в сердце и одышка часто являются побочными эффектами сутулости. Грудная клетка женщины с пышными формами постоянно стремится вперед под тяжестью груди. Из-за этого она сдавливает сердце и легкие. Результат такого давления — одышка. Часто размер груди связан с весом. Поэтому иногда, чтобы уменьшить нагрузку на грудную клетку и сердце, стоит просто немного похудеть.

Мышцы. Боли в мышцах можно получить не только в спортивном зале. У многих обладательниц большого размера груди часто наблюдается дискомфорт в мышцах. Это происходит из-за того, что мышцы грудной клетки «устают» и просто не выдерживают веса. Поэтому дискомфорт в мышцах и другие неприятности — второй побочный эффект от большого размера груди.

Кожа. Из-за того что большая грудь часто трется о кожу на передней брюшной стенке, могут возникнуть различные раздражения, опрелости и прочие неприятности. Особенно часто раздражения могут появляться в жаркую погоду.

Эстетика. Большинство женщин, имеющих большую грудь, сталкиваются со сложностями при выборе нижнего белья. В основном все магазины ориентируются на второй или третий размер груди. Найти красивое, качественное белье для большого размера — целая проблема. Каждый раз либо что-то тянет, либо жмет, либо расцветки а-ля бабушка.

Сон. Как же обладательницы пышного бюста завидуют тем, кто может себе позволить спать на животе. Большие размеры молочных желез — основное препятствие для комфортного сна. Спать на боку — тоже сомнительное наслаждение. Из-за перерастяжения кожного корсета даже в этой позе могут возникнуть неудобства. Поэтому обладательницы большой груди в этом смысле напоминают «принцессу на горошине».

Спорт. Согласитесь, что полноценные занятия физическими упражнениями при наличии большой груди — проблема. Бег, прыжки, многие упражнения — все это может стать труднодоступным и принести немало дискомфорта.

Именно по вышеперечисленным причинам многие девушки добровольно отказываются от большого размера груди и предпочитают сделать редукционную маммопластику. Комфорт в этом случае побеждает восхищенные взгляды. Если вы решились на такую операцию, то первое, что вы должны сделать, — это найти квалифицированного хирурга. Именно он объяснит вам все нюансы, посоветует, как сделать так, чтобы реабилитационный период прошел как можно лучше. Только в этом случае размер вашей груди станет идеальным не только для остальных, но и для вас.


 

 

Любовь Николаевна Гауэр — пластический хирург, к. м. н.

 

17 октября 2019