Полезный и вкусный… человек
Осторожно! Каннибализм может превратить ваш мозг в губку

Сентябрь 2019 года ознаменовался бурными дискуссиями в медицинских и научных кругах на тему каннибализма. Сначала шведский ученый Магнус Содерлунд предложил есть умерших людей с целью спасения климата и экологии, затем соведущий Елены Малышевой профессор Андрей Продеус сообщил, что каннибализм не опасен для здоровья.

Видя подобные темы в СМИ, кто-то может подумать, что мир сошел с ума, а кто-то повторит вслед за Содерлундом: «Я был бы готов это попробовать…». И это не шутка. Ученый провел опрос на своем научном семинаре в Швеции, и на «эксперимент» согласились 8% участников.

Откуда взялась идея?

Тема каннибализма — предмет внимания многих ученых. Например, в прошлом году Шнобелевскую премию получил археолог Джеймс Коул из Университета Брайтона. Он в одиночку занимался подсчетами калорийности человеческого тела и сравнивал его по питательности с тушами мамонта, шерстистого носорога, первобытного быка и других животных, которых могли догнать и убить люди в эпоху палеолита. Этот британский ученый пришел к выводу, что человечина гораздо менее питательна, чем мясо крупных животных, и, вероятно, поэтому каннибализм не распространился широко и оставался в основном частью ритуалов.

В наши дни идея каннибализма всерьез обсуждается на экране шведского телевидения. Инициатор дискуссии, 56-летний профессор Магнус Содерлунд из Стокгольмской школы экономики, предлагает рассмотреть тему поедания человека человеком ради спасения окружающей среды. Как это связано, спросите вы? Напрямую: неуклонно растущему человечеству не хватает источников питания. 800 млн человек на земле голодают, а 2 млрд не доедают. При этом еще 2 млрд потребляют слишком много калорий и страдают от ожирения. Питаясь неразумно, люди оказывают влияние на экологию. Кроме огромного количества пищевых отходов существует проблема парниковых газов, которые выделяют коровы и другой домашний скот. Ученые подсчитали, что отрыжка и газы всех живущих на земле коров — причина 18% парниковых газов, негативно влияющих на климат нашей планеты. Профессор Содерлунд предлагает свернуть отрасль животноводства и вместо этого переключиться на потребление умерших людей. Он призывает откинуть консерватизм и стереотипы ради здорового будущего человечества.

Безопасно ли есть человечину?

«Если отвлечься от этических и моральных норм, то человеческое мясо ничем не будет отличаться по составу от любого другого», — сказал на днях врач-иммунолог и доктор медицинских наук Андрей Продеус в интервью Ura.Ru. Он добавил, что человеческое мясо может быть вредным лишь в том случае, если человек болен инфекцией. Слова ведущего программы «Жить здорово» облетели многие СМИ и стали предметом для возмущения и шуток. Елене Малышевой пришлось срочно комментировать высказывание соведущего. Она заявила, что каннибализм — это табу и преступление, а трупы умерших людей токсичны и опасны для жизни.

Ярким доказательством того, что каннибализм небезопасен для здоровья, является болезнь Куру. Ее диагностировали в высокогорных районах Новой Гвинеи у членов племени форе, которое даже в XX веке практиковало каннибализм. С 1957 по 1960 год, в разгар эпидемии, от этого неврологического заболевания в племени погибли 1000 человек, преимущественно женщины и дети.

Врачи долгое время не могли выяснить причину Куру. Обычно болезнь начиналась с головокружений, головных болей, судорог, вскоре у человека развивалась сильная дрожь, появлялись неконтролируемые движения головой и улыбка, из-за которой заболевание получило прозвище от журналистов «смеющаяся смерть». В течение следующих месяцев больной терял способность ходить, сидеть и управлять своими движениями, его мозг деградировал и приобретал губчатую структуру. Спустя 9–12 месяцев наступала неизбежная смерть. Из-за того что Куру уносила жизнь преимущественно женщин, племя почти полностью отказалось от многоженства. В итоге процент мужского населения достиг 62.

Прионные болезни

Первым связь между каннибализмом и болезнью Куру установил американский педиатр и вирусолог Дэниел Карлтон Гайдузек. Его так интересовала загадочная эпидемия, что он поселился среди аборигенов форе, выучил их язык и обычаи и целый год провел в наблюдениях. Результатом экспедиции стала научная работа 1957 года, которая объяснила природу болезни. Оказалось, что в племени сохранился древний ритуальный обычай: поедать мозг старшего члена рода после его смерти с целью приобретения мудрости и знаний, которыми он был наделен. Врач еще не знал о прионах, но правильно установил причину болезни. За свое открытие он получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1976 году.

Спустя несколько лет другой американский врач, Стенли Прузинер, обобщил природу подобных болезней и ввел понятие «прион». Это новый класс возбудителей инфекционных болезней, которые, наряду с бактериями, вирусами и грибами, могут негативно влиять на организм человека. В нормальных условиях прионы — это безвредные клеточные белки. Однако при определенных условиях они могут менять свою структуру и становиться причиной смертельных заболеваний головного мозга у людей и животных, в том числе вызывать развитие губчатой энцефалопатии.

К счастью, случаев каннибализма на земле становится все меньше. Даже племя форе отказалось от своего древнего ритуала, и эпидемии болезни Куру больше не повторялись. За открытие прионных болезней Прузинер получил Нобелевскую премию в 1997 году.

17 сентября 2019